Кухня Кавказа невероятно богата неожиданными вкусовыми сочетаниями и многообразием рецептурных нюансов. В этот регион входит несколько стран, чьё кулинарное наследие известно схожими по названиям и ингредиентам блюдами. Тем не менее, технология и методы приготовления яств в каждой стране совершенно особенные. Давайте познакомимся более подробно с закусками Закавказского региона.
Кавказские сыры
Сыры Кавказа — выдающиеся и уникальные. Родиной соленого и острого на вкус сулугуни считается Грузия. Бытует мнение, что технология сквашивания рассольного сыра в желудках поросенка или ягненка появилась в городке Самергело. Мегрельское и осетинское названия слегка варьируются, оспаривая право происхождения знаменитого деликатеса. Мы же за обще примиряющую интерпретацию: «сули» (душа) и «гули» (сердце).
Другой необыкновенный сыр — это чечил. В общем и целом он является близким родственником сулугуни и относится к рассольным сырам. В переводе с армянского чечил означает «запутанный» и представляет собой плотные тонкие волокна, вытянутые вручную и скрученные в косички. В отличие от сулгуни, чечил имеет более слоистую структуру и ярко выраженный кисло-молочный вкус.
Отведаейте оба кавказских деликатеса, заказав Домашние сыры. Вам доставят ассорти из чечила, молодого и копченого сулгуни. Настоящий вкус Кавказа!
Пхали
В давние времена «пхали» называли грузинскую листовую капусту. Но сегодня под этим словом понимают искусство приготовления закуски из ореховой пасты, свежих овощей и зелени (включая листья молодой крапивы, свеклы и шпинат).
Блюдо готовится из самых разных составляющих, которые можно легко найти на кухне любой грузинской хозяйки. Особенность закуски — в ее универсальном «рецепте», который не требует придерживаться определенных ингредиентов, а лишь предлагает основные принципы, открывая безграничные возможности к импровизации.
Благодаря своей вариативности, пхали может похвастаться огромным разнообразием вкусовых и цветовых оттенков. Закуска по своей сути вегетарианская, но при желании в нее также добавляют говяжий язык, курицу или ошеек. Иногда блюдо украшают зернами граната.
Побалуйте себя Пхали из шпината с фундуком и специями. Сытная и одновременно легкая закуска понравится и осведомленным гурманам кавказской кухни, и тем, кто никогда не пробовал этого восхитительного блюда.
Долма
Первое упоминание о голубцах в виноградных листьях принадлежит кулинарным книгам Османской Империи, которая начала свое существование еще в XIII веке. Исходя из сложности рецепта и состава необходимых ингредиентов, очевидно, что блюдо готовилось для знати. Как бы то ни было, долма существовала задолго до этого.
Родину происхождения этой популярной закуски сегодня оспаривают Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Греция и другие страны, имеющие тюркские корни. Что уж и говорить, благодаря распространенному в давние времена кочевничеству, сегодня уже невозможно разобраться, где именно были приготовлены первые голубцы в виноградных листьях.
Название произошло от тюркского глагола dolmak (заполнять). И независимо от вариаций начинок и нюансов технологий разных регионов, для приготовления долмы всегда используются молодые виноградные листочки.
Красочный пример, отражающий противоречивую историю закуски — Долма с греческим соусом. Доставьте себе и гостям незабываемо вкусное удовольствие в истинном кавказском духе.
Нигвзиани Бадриджани
Какое мелодичное грузинское название, не правда ли? В переводе на русский оно означает «рулетики из баклажан с толченными орехами». Фиолетовая ягода (не удивляйтесь, баклажан — это ягода) попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь.
Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже они с помощью арабских караванов достигли Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попали в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажан стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.
Грузины в те времена строго следовали законам христианской церкви, а потому охотно адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум: чесноком, зеленью, специями. Блюдо получается искушающе аппетитным и очень сытным.
Рекомендуем один из вариантов нигвзиани бадриджани — Рулетики из баклажан с грецкими орехами.
Лобио
Грузинское блюдо под красивым названием «лобио» принято подавать горячим. А вот остывшее оно уже выступает в качестве закуски. С незапамятных времен его готовили из плодов долихоса или гиацинтового боба.
Легенда гласит, что первое высокое признание лобио получило от самой царицы Тамары (1166—1213 гг). В одном из военных походов, войско под ее предводительством лишилось провизии. Усталые и изголодавшиеся воины остановились на привал у реки. Сын хозяйки хижины, располагавшейся поблизости, приготовил для войска Тамары ароматное блюдо из стручков гиацинтового боба, которое не только помогло восстановить силы, но и усладить вкус.
Когда новоявленного повара спросили что это за блюдо, он ответил: «Лобио», что в переводе с грузинского означает «фасоль». Сама же фасоль появилась в Грузии значительно позже, примерно в XVII. Современное лобио готовят из нее, сдабривая блюдо травами и специями.
Порадуйте себя и гостей классическим Холодным лобио из красной фасоли. Оно готовится с добавлением красного лука, петрушки, кинзы, сельдерея и острого перца.
Возможно, история кавказских закусок не изобилует красивыми легендами и удивительными фактами, зато сами блюда обладают необыкновенно пикантным вкусом. С кавказскими закусками от «Кейтери» вы познаете истинную ценность гостеприимства. Выбирайте как отдельные блюда, так и готовые наборы.
Ассорти тарталеток «Джорджия», к примеру, предложит вам черные тарталетки с пхали, белые с лобио и красные с сациви. Ваши гости будут в восторге!