Ко всем статьям

Масленица — прекрасный праздник. Для людей религиозных и исповедующих православие это своеобразная подготовка к Великому посту, а для остальных — настоящая радостная встреча весны. Ведь не зря главный символ Масленицы — круглые и золотистые блины — так похожи на маленькие солнышки! Сегодня мы расскажем, где найти самые вкусные блины для встречи Масленицы и как интереснее всего сервировать масленичный стол.

Корни праздника

Масленица — это один из древнейших праздников, знаменовавших смену сельскохозяйственных циклов. Во время него нужно хорошенько проводить зиму и весело встретить весну. В древнеславянской традиции на Масленицу даже сжигали чучело зимы, чтобы она ни в коем случае не вздумала возвращаться. С той же целью устраивались масштабные и шумные народные гуляния, показывающие, что грозной зиме здесь уже нечего делать.

Православная традиция не стала пытаться бороться с Масленицей, а мудро вобрала её в себя, органично включив эту неделю проводов зимы в традиционный календарь — как последнюю перед суровым Великим постом возможность хорошенько повеселиться и поесть вкусностей до отвала.

Для людей, уставших от сурового зимнего времени, Масленица была самым весёлым праздником, говорящем о возрождении и торжестве новой жизни. А такая радость, конечно же, связана с обильно накрытыми столами, ломящимися от вкусных блюд, — поэтому одно из названий Масленицы — «объедуха».

Центральное место на масленичном столе всегда по праву было отдано именно блинам. Практически у каждой хозяйки был свой собственный, особый рецепт блинов, который передавался из поколения в поколение от матери к дочери. Использовалась не только пшеничная мука, но и гречневая или овсяная, можно было добавлять в блины сливки, пшенную или манную кашу или любой из так называемых припёков — например, яблоки, тыкву или картошку.

Блины — это один из древнейших солярных символов, и долгое время их нельзя было готовить и есть просто так, по желанию — только при проведении различных обрядов. К счастью, сейчас это уже не так, и вкуснейшей выпечкой, вобравшей в себя сияние солнечных лучей, можно полакомиться в любой момент, когда вы этого захотите.

Просим к столу!

Разновидностей блинов на нашем столе теперь даже больше, чем это было во времена наших предков, ведь многие продукты были им тогда неизвестны.

Тем, кто уважает блины с начинкой, но никак не может определиться, какая же вкуснее, наш партнер «Накрыть поляну» предлагает целую «Блинную поляну» — шесть разновидностей вкуснейших румяных блинов: с ветчиной и сыром, с грибным жюльеном, с мясным фаршем, с творогом и изюмом, с яблоками и корицей и блинные роллы с красной икрой, по шесть штук каждой разновидности. Ко всему этому блинному пиру подается сметана, джем и мед. Самое сложное — вовремя остановиться в процессе дегустации!

поляна Сет «Блинная поляна» от «Накрыть поляну» за 1 890 ₽

Блинные мешочки, несмотря на простоту изготовления, достаточно недавно появились на столах по всему миру, но сразу же завоевали заслуженное признание. Ведь так очень легко разнообразить стол, при этом добавив сервировке особой зрелищности. В мешочке из тонкого блина может скрываться как сладкая, так и соленая начинка, такие мешочки могут быть десертными или сытными.

Они могут быть даже разноцветными, как у нашего партнера «Канапе Клаб»: в сете Блинные мешочки с жюльенами Кинг Сайз по двадцать штук зеленых, шпинатных блинчиков (в них помещен куриный жюльен) и блинчиков малинового цвета — свекольных (в таких мешочках — грибной жюльен). Сорок мешочков весом в два килограмма: Масленица не зря считается самым сытным праздником!

club Блинные мешочки с жюльенами Кинг Сайз от «Канапе Клаб» за 3 190 ₽

Кулинарное искусство не стоит на месте, традиционные рецепты постоянно переосмысливаются, модернизируются, к классическим вкусам добавляются новые необычные ингредиенты — и вот уже на праздничном столе царит удивительное разнообразие! Присоединяйтесь к тренду, попробовав кукурузные блинчики с лососем холодного копчения от Correas. Это удивительное блюдо не только стильно выглядит, но и привнесет в масленичное застолье оригинальные вкусовые нотки.

кор Кукурузные блинчики с лососем холодного копчения от Correas за 1 900 ₽

Взаимопроникновение культур — одна из примет нашего времени. Почему бы не сделать мультикультурным и ваш масленичный стол, подав на десерт Блинный ролл с нутеллой и бананом от ресторана «Водолей»? Нежный шоколадно-ореховый вкус нутеллы позволит вам на минутку вернуться в детство, а мята и кокосовая стружка добавят к нему неповторимый оттенок.

вод Блинный ролл с нутеллой и бананом от Водолей за 90 ₽

Блины можно не только подавать как отдельное блюдо, но и использовать как ингредиент для более сложного блюда — например, блинного торта, как у партнера Cateringoff. В их слоеном блинном торте-канапе 16 нежных тоненьких блинчиков, перемежающихся с сочной начинкой двух разновидностей: для одной используются ветчина, сыр, свежие помидоры и салат «Айсберг», а другая состоит из свежих огурцов, салата «Айсберг» и семги с сыром «Филадельфия». Действительно, какой праздник без торта?


Сытные или нежные, со сладкими или солеными начинками, — блины всегда царят на масленичном столе. Чтобы лучше всего подготовиться к Масленице и встретить праздник обильным столом, как и полагается, просто выберите в огромном перечне блинных блюд на Кейтери то, что больше всего подойдет именно вам и вашим гостям. И не забудьте хорошенько повеселиться, ведь именно так нужно проводить зимние холода и встретить долгожданную весну!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем