Ко всем статьям

Среди всех приемов пищи обед занимает особое место. В будние дни это возможность выдохнуть посреди рабочего дня, проветрить голову, аккумулировать новые силы и под другим углом взглянуть на вопросы, которые никак не хотели решаться. А в выходные зачастую обед — это, по сути, поздний завтрак, и в любом случае первая полноценная еда после легкого завтрака, не требующего собираться с силами перед началом офисного дня. Культура обедов очень интересно развивалась не только в нашей стране, но и по всему миру. Об этом, а еще — о нюансах обеденных блюд в период Великого Поста, сегодня рассказывает Кейтери.

Япония: наслаждение вкусом

В Стране восходящего Солнца к обеду особое отношение. Он окутан множеством традиций — как и, пожалуй, любой элемент японской жизни. Чаще всего обед раскладывают по особым коробочкам, бэнто или о-бэнто. Такое же название носит и само содержимое коробочек. Оно обычно по-японски легкое, в Японии вообще не принято тратить на обеденную трапезу много времени и устраивать целое застолье. Легкие мисо-супы, рыба, салаты, обязательный рис — таковы основные составляющие японского обеда.

А еще — лапша-рамен, поистине знаковое японское блюдо. С этой лапшой связана отдельная очень необычная традиция. Дело в том, что есть ее принято максимально шумно, чем больше вы хлюпаете — тем лучше. И неважно, где вы находитесь: дома или в кафе, или даже в фешенебельном ресторане. Так вы показываете, что блюдо очень вкусно, а японские повара настаивают, что именно в таком варианте лучше всего раскрывается нежный вкус горячей лапши и всех прочих ингредиентов. Ведь рамен — это не одинокая лапша в бульоне, в нем множество овощей, пряностей, а еще — водоросли, грибы, мясо, яйца… Съев такое блюдо, насыщаешься очень надолго.

Ресторан «Раменная», как можно судить даже по названию, знает толк в лапше-рамен! В меню — множество вкуснейших вариантов, например, ароматный «Рамен ча сю». В нежном курином бульоне — маринованная свиная вырезка, пшеничная лапша, грибы муэр, маринованное яйцо, зеленый лук и нори. Дополнено все пикантными специями и соевым соусом.

ram Рамен ча сю от «Раменной» за 490 ₽

Если же вы хотите совместить наш пост и японский обед, в «Раменной» найдется и прекрасный мисо-суп. Ничего лишнего, только бульон, грибы шиитаке, тофу и морская капуста-вакаме. Разные, но неизменно вкусные варианты обеда!

ram1 Мисо от «Раменной» за 210 ₽

Китай: важная трапеза

В соседнем с Японией Китае взгляд на обед свой, особый. Обеденный перерыв — святое дело, несмотря на всю китайскую преданность работе. Начинается он строго в полдень, вплоть до того, что на улице можно услышать сработавшие будильники, которые китайцы ставят, чтобы не пропустить обед. А длится он целых два часа!

Жители Китая уверены, что, чтобы человек достигал максимальной трудоспособности (которой ожидают от работника в любой компании), он должен хорошо поесть и отдохнуть в середине дня. Можно принести обед с собой, компании предусматривают возможность удобного приема пищи. Можно — посетить одно из многочисленных кафе и закусочных, которых много около любого офисного здания. Можно даже расположиться на скамейке в парке, на ступенях лестниц или… просто на асфальте — никто не увидит в этом ничего необычного, ведь человек занят важным делом: он обедает!

Обычное для Китая обеденное меню состоит из пряного супа, пикантного салата и одного из множества традиционных основных блюд с обязательным рисовым гарниром. Рис для китайцев — второй хлеб, а еще он позволяет всему приему пищи достичь вкусового баланса, ведь в Китае обильно используют различные соусы и специи. Считается, что, чем сложнее вкус еды и чем труднее распознать все ингредиенты блюда, тем лучше.

Ресторан Chinalife предлагает много вариантов истинно китайского обеда: например, «Комбо Стандарт №1»: в его составе пикантный салат из огурцов, суп с лапшой, свинина в изысканном кисло-сладком соусе с рисом и фирменный холодный чай от шефа.

chi Комбо Стандарт №1 от Chinalife за 550 ₽

У ресторана есть и постное предложение: веганский том-ям с вешенками, который подается с гарниром из парового риса. Такое вкусное взаимопроникновение традиций!

Греция: важное время общения

Греки действительно знают толк во вкусной еде. Благодарить за это нужно великолепный климат и плодороднейшие почвы колыбели современной европейской цивилизации: в Греции можно воткнуть в землю палку — и она прорастет. Еда стала для жителей Греции одной из важнейших основ культуры.

Даже само слово «гастрономия» — греческого происхождения, и переводится как «наука о желудке». Греки прекрасно познали эту науку еще в глубокой древности, заложив и основы диетологии, и дошедшую до наших дней систему питания в течение суток. А еще — традицию совместного приема пищи, в частности в обед, который становится возможностью не просто насытиться, но и пообщаться.

В древние времена такое общение проходило лежа: греческие ученые были уверены, что только в такой позе пища усваивается лучше всего. Сейчас изменилась, пожалуй, только поза. За типичным греческим обедом обычно собирается вся семья, и стол ломится от разнообразных блюд: ведь каждому нужно подать то, что он любит больше всего!

Каких-то незыблемых правил за греческим обеденным столом мало. Для трапезы всегда подадут оливковое масло, нежную фету, свежие овощи, вино, а мясные блюда, скорее всего, будут приготовлены из баранины или козлятины. В остальном — все на откуп повару и гостям.

Ресторан «Греки здесь» именно по такому принципу предлагает вам вкуснейший сет «Обед», легкий и питательный: в его составе гирос с курицей, греческий салат, два вида хумуса и сырные палочки.

gre Сет «Обед» от «Греки здесь» за 1 499 ₽

А для соблюдающих пост идеальным вариантом будет сет «Постный»: здесь постная фасолада, два вида фалафелей, постный греческий салат, салат коул-слоу, запеченный баклажан и постный тыквенный суп. Ваш обед словно озарен ласковым солнцем Греции!

gre1 Сет «Постный» от «Греки здесь» за 3 390 ₽

Мексика: максимальное удобство

Мексиканская кухня — это особый микс традиционной кухни южноамериканских коренных народов (в их числе племена ацтеков, майя, тольтеков) и пришедших на эту территорию позже европейцев, в частности, испанских завоевателей-конкистадоров. Многие рецепты, любимые поклонниками мексиканских блюд, на самом деле имеют корни в глубокой древности. А еще мексиканская кухня, одна из трех во всем мире, входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО!

Особенности мексиканской кухни — использование тех ингредиентов, что могут быть выращены или получены на любой обычной ферме, и, конечно, большое количество разнообразных специй. Одним из самых знаковых мексиканских блюд является тако — удобнейший продукт для того, чтобы пообедать в любом месте, не тратя лишнего времени, но и не лишая себя великолепного вкуса.

Тако представляет из себя тонкие лепешки-тортильи со множеством разных начинок, которые запекают на сковороде. В зависимости от региона начинка может быть острой или нежной, мясной или овощной… Изначально еда бедняков, сегодня тако превратились во вкуснейшее и очень практичное блюдо.

Ресторан TakoLand включил в меню разновидности тако на любой вкус. Мясоедам подойдет «Кинг тако хард» с мраморной говядиной, помидорами, салатом, специями и сыром «Чеддер» в пшеничной сырной тортилье.

tac Кинг тако хард от TakoLand за 449 ₽

Тем, кто хочет угоститься постным блюдом, по вкусу придется «Картофельное тако»: картофельные дольки со специями, зеленым салатом, сыром «Чеддер» и специями, завернутые в пшеничную тортилью.


Обеденный перерыв, наполненный неповторимым вкусом великолепных блюд, способен вдохнуть новые силы и поднять настроение на весь остаток дня. Какие бы кулинарные традиции вам ни были близки, блюда на ваш вкус обязательно найдутся на страницах обширного меню Кейтери. Заказывайте комплексные обеды или отдельные блюда — супы, закуски, горячие блюда, — и придайте себе новой энергии до самого вечера!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем