Ко всем статьям

Когда речь заходит о пасхальной трапезе, на ум сразу приходят пышные бабушкины куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Ни один русский стол без них не обходится. Других традиционных блюд национального масштаба в России не существует, и все их можно заказать на Catery.ru.

Пасха в России

Давайте оправимся в кругосветное путешествие и поинтересуемся, что обычно подают на пасхальный стол в других странах. Пробуйте, выбирайте то, что по вкусу, создавайте собственные семейные традиции.

Италия, Уругвай, Аргентина

Итальянские христиане района Лигурии примерно с XV века к Светлому Воскресенью пекут Паскуалину. Название пирога говорит само за себя: «Паскуа» — Пасха.

Это блюдо с начинкой из сыра рикотта и шпината готовится из теста, называемого филло. Рецепт его приготовления весьма прост, хотя и трудоемок. Замешивают филло из воды, муки и соли и раскатывают тончайшими слоями, которые укладывают друг на друга.

В стародавние времена хозяйки старались выкладывать ровно 33 листа теста, по количеству лет Иисуса Христа, проведенных на Земле. Благодаря миграции лигурийцев в Южную Америку, Паскуалина также стала одним из национальных блюд Уругвая и Аргентины примерно в конце 1930-х.

Сегодня вы можете заказать знаменитый домашний итальянский пирог со шпинатом и рикоттой прямо к праздничному столу, не выходя из дома. Он настолько вкусен, что и в Италии, и в Латинской Америке Паскуалиной угощаются не только на Пасху, но и по любому семейному торжеству или празднику.

Пирог

Греция, Германия, Англия

В большинстве стран Европы на Пасху готовят ягненка. Это жертвенное животное раннего Христианства символизирует Иисуса Христа, называемого в Библии «агнцем божьим». Плюс к этому, первым приплодом скота после долгой зимы являлись как раз ягнята. Поэтому их и выбирали в качестве мясного угощения после долгого зимнего Поста.

Корни истории традиционного рецепта пасхального ягненка уходят в Грецию, где животное готовили целиком, на вертеле. С тех пор рецепт претерпел множество изменений: ягненка готовят частями, не только на гриле и с добавлением самых разных специй и овощей.

Самым распространенным рецептом на сегодня можно считать каре ягненка. Это блюдо легко станет вашим фаворитом и насытит всю компанию. Отведайте на Пасху нежнейшие ребрышки ягненка, обжаренные на гриле с овощами.

Ягненок

Франция

Франция стоит особняком в истории пасхального меню. Согласно легенде, на заре XIX века небольшой городок Верхней Гаронны, Бесьер, был выбран Наполеоном Бонапартом для отдыха во время перехода по Южной Франции.

Императора угостили омлетом, от которого он пришел в полный восторг и велел приготовить блюдо на следующее утро для своей армии. Жители собрали 4500 яиц, чтобы угостить солдат.

Мы не уверены, случилось это на Пасху или нет, но с тех пор горожане Бесьера собираются на центральной площади в понедельник, следующий за Светлым Воскресеньем и готовят гигантский омлет на сковороде размером 4 метра в диаметре. Согласно последнему рекорду, омлет был приготовлен из 15000 яиц, 25 литров масла и 6 килограммов специй.

Сегодня и вы можете стать частью этой традиции. Предлагаем попробовать омлет с жареным шпинатом, сыром Фета и помидорами. Совершенно не важно, что ваш омлет приготовят в сковороде меньшего диаметра. Вы можете быть уверены, что он будет сделан от души и доставлен точно по адресу.

Омлет

США

В Соединенных Штатах на Пасху принято угощаться ветчиной. Эта традиция пошла со времен первых переселенцев. В те времена мясо хранить было негде, забой крупного скота проводили поздней осенью.

Холода способствовали хранению мяса до того момента, когда оно могло подвергнуться презервации. Весь технологический процесс в целом занимал несколько месяцев. Таким образом, свинина обычно была готова к употреблению примерно ко времени Пасхи и стала традиционным блюдом праздника. Перед забоем свиней обычно кормили желудями и яблоками, чтобы придать ветчине особый вкус.

В современной Америке ветчину глазируют медом и запекают с ананасами. Полакомиться похожим блюдом можно, не пересекая океан. Закажите к праздничному столу фуршетный сет с канапе из свинины с ананасом и сладким перцем в составе. Томленая свиная вырезка в сочетании с сочным ананасом и запеченным сладким перцем станет необычным вкусовым дополнением вашего традиционного пасхального меню.

Свинина с ананасом

Норвегия, Португалия, Канада, Бразилия, Южная Африка

В странах, имеющих выход к морю, на Пасху принято подавать блюда из соленой форели или трески. Еще в конце XV века жители Канады и Норвегии, чтобы сохранить богатые уловы, подвергали рыбу солению.

Португальцы последовали той же традиции, а позднее, мигрировав в Бразилию, сделали блюда из соленой трески своим коронным блюдом. В Африке было не принято выходить в море на протяжении двух пасхальных дней (субботу и воскресенье). В отсутствие свежей рыбы готовили блюда из соленой.

Помимо этих очевидных факторов, часто упоминают и библейские писания, в которых воскресший Иисус спрашивает о еде и один из апостолов дает ему рыбу.

Как бы то ни было, на пасхальный стол в Южной Африке, Норвегии и Бразилии обычно ставят блюда из соленой трески. Вы можете приобщиться к этому оригинальному обычаю и попробовать на Пасху фантастические брускетты с треской. Вам подадут запеченную рыбку на солодовом багете с долькой сваренного вкрутую яйца и соусом тар-тар, украшенную зеленью петрушки. Вкусно и в духе праздника.

Брускетты


Мы надеемся, наша экскурсия в мир кулинарных Пасхальных традиций вдохновит вас на новые вкусовые открытия. С Catery.ru делать это легко и удобно. Здесь представлено множество разнообразных вариантов авторских и классических блюд для самых взыскательных гурманов. Угощайтесь на здоровье и светлой вам Пасхи!