Ко всем статьям

При планировании меню для мероприятия принято больше ориентироваться на еду, а не на алкоголь. И совершенно зря. Выступая в неразрывном тандеме, напитки и закуски задают тон всему пиршеству в целом. Сегодняшние блюда многослойны и эклектичны, сопровождаются неожиданными топпингами и соусами, они превратились в сложные вкусовые загадки, к которым подобрать подходящий напиток не так-то и просто. Не волнуйтесь, мы поможем вам найти правильную пару.

Классика вкуса

Традиционно сложившиеся сочетания не в состоянии надоесть. Вы можете сто раз заказать стейк из мраморной говядины под аккомпанемент чилийского Карменере, французского Бордо или калифорнийского Каберне, и каждый раз это будет истинным наслаждением.

Белое вино — верный партнер мяса птицы и рыбы, шампанское создает идеальную пару с морепродуктами. Соленые жареный миндаль и сыр, а также, оливки — свита мартини, а мороженое и кофе с душой принимают в свою компанию крепкие ликеры. Любой дуэт напитка и блюда — это либо вкус «в унисон», либо игра на контрастах, помогающая достичь гармонии.

Какой бы напиток вы ни выбрали на главную роль вашего праздника, со специально подобранными мини-наборами закусок ↓ можете быть уверены в гастрономическом успехе. Тех же, кто жаждет экспериментов, мы провоцируем на поиск новых феноменальных сочетаний вкусов!

Вайн бар Вайн бар на 3—6 персон от Canape bar — 2 010 ₽

Японская деликатность

Умение подобрать вино к суши и другим блюдам японской кухни — настоящее искусство. Вино имеет глубокие европейские корни, в то время как восточная кухня эволюционировала бок о бок с напитками, производимыми из злаков: сакэ и пивом. Но если действовать осмотрительно, можно подобрать необычные и удивительно удачные сочетания вин и японских блюд.

Одним из идеальных партнеров будет сухое Розе. Оно достаточно сильное, чтобы не потеряться на фоне суши с яркими вкусовыми акцентами и, в то же время, не грозит затмить деликатный вкус сырой рыбы излишней сладостью или фруктовостью.

К сету с лососем предложите легкие и сухие французские розовые вина из Пино Нуара, предпочтительно эльзаские или бургундские. Также с блюдами японской кухни прекрасно сочетаются сухие рислинги, для которых характерна кристальная свежесть, легкая кислинка и солоноватость.

Вино и суши

Фиеста специй

Мексиканская кухня стремительно набирает поклонников по всему миру. Давно пора выйти за рамки традиционно подаваемых к столу текилы и коктейля «Маргарита». Особенность мексиканских блюд в том, что в них присутствует целая кавалькада харизматичных вкусовых акцентов.

Яствам, в которых тон задают силантро, перец халапеньо, лайм и зеленые томаты, отличным комплиментом станут вина с повышенной кислотностью: Савиньон Бланк, испанские Альбариньо и Риоха, итальянский Кьянти.

Вино и мексиканская еда

Блюдам, в которых главную роль играют мясо на гриле, прокопченный перец Чипотле или паста Ачиоте, больше подойдут вина роскошного вкуса с нотами чернослива, спелых красных фруктов и ванили, бархатистыми танинами и дубовым акцентом: Зинфандель, Гренаш или австралийский Шираз. Пикантный вкус топенаде из «Чоризо» искусно сбалансирует что-нибудь игристое — Cava или Cremant.

Пиратское застолье

Крепкий алкоголь с рыбой и морскими деликатесами? Легко и абсолютно по-пиратски: свежий улов и бутылка рома! К темному рому подайте сет с морепродуктами, которые в силах уравновесить яркую многогранность напитка.

Богатый и благородный вкус виски станет отличным партнером стейку из лосося или мини-закускам. Если же у вас на столе джин или шотландский скотч, непременно попробуйте с ними устрицы или мидии . Карибские пираты вам позавидуют.

Виски и устрицы

Неожиданное предложение

Когда речь заходит о десертах, ассоциации подтолкнут подать на стол вино или горячие напитки. Но если вам хочется по-настоящему удивить гостей, побалуйте их необычным браком сладостей и пива.

Фруктовый бельгийский Ламбик и подобные ему фруктовые пивные напитки будут превосходно сочетаться с большинством ваших лакомств. Такое пиво обладает терпким, вяжущим и сухим вкусом, умело сбалансированным сочными штрихами вишни, клубники, малины, винограда, яблока или персика. Напиток позволит раскрыться ярким вкусам десертов, умудрившись не растеряться на их фоне.

Пиво и десерты

На стол непременно поставьте десерты с натуральными фруктами и ягодами, а также сыром Маскарпоне — это наилучшие партнеры ламбика. Такие фруктовые пивные напитки, как Redd’s или Schöfferhofer Grapefruit, будут уместны на столе с сыроедческими чизкейками или свежими ягодами в шоколаде.


Тема вкусовых сочетаний — безгранична. Чтобы исследовать ее досконально, мы предлагаем вам устроить ряд дружеских вечеринок, на которых дождливыми осенними днями можно вдоволь поэкспериментировать с напитками и едой. Самое простое — заказать угощения на Catery.ru, где представлены самые популярные лакомства со всего мира.

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.