Ко всем статьям

Зимой вечера растягиваются и скучнеют. Выходить из дома на мороз страшно не хочется, даже если вы не прочь пропустить по коктейльчику с друзьями. Давно искушает идея собрать достойный домашний бар, но споры о том, с чего начать, гасят все желание. На самом деле, не так все сложно.

Чтобы избежать когнитивного диссонанса, возникающего в результате изучения советов искушенных перфекционистов, сконцентрируйтесь на своих потребностях. Определитесь, кто именно будет основным посетителем вашего бара: вы сами, вы и ваша вторая половина, компания близких друзей? Зная вкусы завсегдатаев, можно собрать минимальный бар без лишней головной боли.

Крепкая основа

Во-первых, вам понадобится крепкий алкоголь. В список must have обычно включают:

  • коньяк;
  • джин;
  • ром (в первую очередь светлый);
  • текилу «100% puro de agave»;
  • премиальную водку;
  • виски;
  • бурбон.

Лучше всего — нескольких вариаций каждого напитка. Покупать все и сразу? Вовсе нет. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Разумеется, советы знатоков будут в помощь, однако, не стоит слепо идти у них на поводу. В конце концов, вкусы у всех разные.

scotch

Пробегитесь по любимым рецептам и начните с приобретения часто упоминаемых позиций. Ваш список может состоять всего из одного наименования крепкого алкоголя, но непременно высшего качества. Например, если в вашей компании больше «лайков» собрал коктейль Sidecar, стоит раскошелиться на коньяк не ниже Remy Martin VSOP или Lheraud VS.

Идеальные спутники

Во-вторых, обзаведитесь аперитивами. В барной терминологии они означают алкогольные и безалкогольные напитки, добавляемые к крепкой основе. Из наиболее горячо рекомендуемых новичкам аперитивов:

  • апельсиновый ликер Cointreau;
  • сладкий и сухой вермуты;
  • итальянский Campari;
  • Apricot Brandy;
  • французский Crème de cassis;
  • неалкогольные тоник, кола, фруктовые соки и т.п.

Имейте в виду, что из джина и пары таких ликеров, как Cointreau и Kahlua, уже можно намешать полдюжины разных коктейлей. Начинать вполне разумно с двух-трех наименований аперитивов и постепенно расширять ассортимент согласно желанию.

cointreau

В целом, все алкогольные напитки хранятся довольно долгое время, но помните, что чем ниже уровень жидкости в бутылке, тем быстрее ее нужно использовать. Воздух в бутылке крадет вкус ее содержимого.

Горькая правда

В-третьих, вам никак не обойтись без биттеров. Биттер — это горький бальзам, помогающий раскрываться вкусу коктейля. Наиболее известны биттеры брендов Jagermeister и Angostura, а также Regan’s Orange и Peychaud’s. В напиток добавляются каплями, хранятся вечно, делают коктейли совершенными.

Jager

Совершенная подача

Итак, с содержимым более-менее ясно, теперь о бокалах. Для начала можно вполне обойтись тремя видами:

  • традиционными стаканами для виски;
  • хайболами;
  • бокалами на ножке (не путать с винными) округлой формы для коктейлей «Беллини» и «Кир Рояль» или конической — для «Мартини» и «Космополитен».

Со временем коллекцию стеклянной посуды можно расширить, добавляя как винные, так и бокалы специфической формы для «Маргариты», «Пина Колада», коньяка, ликерные рюмочки и обычные стопки.

glasses

Барменские штучки

И, наконец, инструменты бармена, с помощью которых вы и будете творить свои коктейльные чудеса:

  • джиггер — мерный стаканчик, который поможет соблюсти точные пропорции;
  • гейзер — насадка на горлышко бутылки для равномерного наливания;
  • барная ложка с мадлером (пестиком, толкушкой) на противоположном конце. Хороша для перемешивания напитков в хайболах и растирания фруктов и трав прямо в бокале;
  • европейский шейкер. К американскому придется добавить стрейнер — ситечко для процеживания смешанного напитка;
  • щипцы для льда.

shaker

Барное меню

На одних коктейлях вечеринку не вытянешь. Рекомендуем заказать подходящие закуски на Catery.ru. Сделать это можно всего в несколько кликов, не отвлекаясь от основной темы вечеринки — коктейльных экспериментов.

К напиткам типа Blushing Bride отлично подойдут канапе с сыром чеддер и виноградом, ведь, как известно, шампанское составляет идеальную пару с сырами и фруктами. К «Московскому Мулу» предложите роллы «Калифорния». Имбирное пиво с японской кухней — беспроигрышно! Вкус «Апероля» на основе водки элегантно подчеркнут канапе с утиной грудкой.

Яркие цитрусовые нотки коктейля бесподобны во вкусовом сочетании с нежным персиком, входящим в состав канапе. Что-нибудь с бурбоном, как например, коктейль «Олд Фэшн» подавайте с мини-рулетом из курочки в беконе. Вы откроете для себя сытно-дымное сочетание с легким сладким послевкусием. Ну а для сдобренной специями Сангрии непременно закажите курочку в соусе «Терияки». Перчено-сладкая сенсация не оставит вас равнодушными.


Вдохновились? Начните с необходимого минимума и экспериментируйте. Устройте для друзей незабываемую коктейль-вечеринку!