Ко всем статьям

Давайте поговорим о еде на работе: о спонтанных перекусах и кофе-брейках, затянувшихся обеденных перерывах и внезапных отлучках за соком или шоколадкой. Для руководителя — сплошная головная боль, верно? Продуктивность падает, внимание рассеивается. Бороться с насущной потребностью человека к перекусу — сизифов труд. Раскроем секрет: множество компаний мира вместо метода кнута уже давно организовали раздачу пряников. Учимся на их примере.

Накрывай и властвуй

В современном мире сложно представить успешный бизнес без стрессовых ситуаций, дедлайнов или сверхурочных часов. Работающие на износ люди часто заедают свое утомление и негативные эмоции. Не мешайте им снимать напряжение.

Во время кофе-брейка на планерке вы решаете насущные вопросы, в то время как запрещение на периодические перекусы провоцирует улизнуть с чашечкой кофе куда-нибудь за пределы офиса и обсуждать личные вопросы. Компании, работающие в постоянном стрессовом режиме, давно это поняли и не замедлили воспользоваться услугами кейтеринга.

Как это отразилось на работе? Согласно исследованиям «Snack Nation», 67% работников, имеющих свободный доступ к снэкам в офисе, отметили высокий уровень позитива на протяжении всего рабочего дня. Не спешите с саркастическими комментариями. Тот же самый коллектив оказался на 12% продуктивнее тех, кто был ограничен в перекусах и на 37% успешнее в совершении сделок!

Другие независимые исследования показывают, что у 60% работников повышается лояльность к фирме, предлагающей бесплатную еду. Текучка кадров снижается, рейтинг компании растет как среди профессионалов, так и среди клиентов.

Если ваш бизнес относится к сфере рекламы, продаж, страхования, маркетинга или закона, предложите своим сотрудникам бесплатные ланчи или организуйте небольшие перекусы в особенно напряженные дни недели. С помощью Catery.ru сделать это довольно легко и просто.

Можно начать с чего-то необременительного. Например, с сытного и доступного по цене Сэндвич-сета, включающего сэндвичи «Цезарь», клаб-сэндвичи и сэндвичи с бужениной. Отличный заряд энергии, когда силы на исходе.

фрешдей Сэндвич-сет на 15 персон от Fresh Day — 5 200 ₽

Основные ориентиры

Руководство компании должно иметь четкое представление о том, что вложенная в кейтеринг сумма окупится повышенной продуктивностью. Как это сделать? Проанализируйте, в какие дни недели или конкретное время дня ощутимо падает продуктивность.

Работники часто опаздывают в дни планерок? Предложите ранний завтрак или кофе со сладостями. Не торопятся возвращаться с обеденного перерыва? Организуйте обед в офисе. Нужно задержаться сверхурочно? Выбирайте легкий ужин.

Если не уверены в окупаемости, предложите сотрудникам оплатить расходы или разделите с ними стоимость заказа. Даже небольшое участие компании (10—20% от общей суммы) повысит признательность подчиненных, сэкономит им усилия, время и деньги.

Что касается меню, выбирайте здоровую еду, которая не перенасыщает: морепродукты и вегетарианские позиции — в приоритете. Но если вся компания в восторге от хачапури или бургеров — заказывайте на здоровье!

Все меню, представленные на «Кейтери» составляются с расчетом минимально необходимого количества калорий для каждого приема пищи. Не полагайтесь на собственный вкус. То, что нравится лично вам, может оставить равнодушными и голодными ваших подчиненных. Прежде чем делать заказ, проконсультируйтесь с сотрудниками. Идеальным может стать Сет №5, представляющий лакомства японской кухни.

Менза Сет №5 на 3—5 персон от Menza — 1 697 ₽

Вам подадут роллы «Калифорния» с лососем; с тигровой креветкой в темпуре; с лососем, сливочным сыром, клубникой и огурцом; «Филадельфия» с креветкой; роллы с огурцом. А также суши двух видов: с креветкой и чукой. Поклонники японской кухни будут в восторге.

Тонкости выбора

Вариантов подачи еды существует огромное количество. Если вы заметили, что к 3 часам дня снижается уровень энергии, порадуйте сотрудников гранолой или фруктовыми шпажками. Не обязательно делать это каждый день, один–два раза в неделю — вполне достаточно. Например, в пятницу, когда трудовая активность в предвкушении выходных заметно падает.

В обеденные часы одни компании выбирают классический бизнес-ланч, другие предпочитают платтеры с закусками. Во втором случае коллеги не рассаживаются по разным столам, а перекусывают все вместе.

Сегодня убыточно недооценивать фактор неформальных коммуникаций. Компания «Google», например, любит длинные очереди за закусками: сотрудники разных отделов активно общаются в ожидании еды, команда становится более сплоченной, рождаются новые идеи, находятся неожиданные решения.

Другой тренд последнего времени — здоровое питание. Сегодня все больше предприятий тяготеет к меню, основанному на салатах, вегетарианских блюдах, фруктах, нежирных десертах. Диетологи подтверждают, что такой рацион способствует не только сохранению здоровья, но и повышает общий уровень энергии и продуктивность.

Воспользуйтесь шансом отведать Ланч «Вегетарианский 5+». В него входят брускетты с помидорами, брускетты с клубникой, салаты с роллами и канапе из печеной свеклы и феты. Необыкновенно вкусно, достаточно сытно и очень полезно.

скоробогатов Ланч «Вегетарианский 5+» на 5 персон от Skorobogatov Kitchen — 2 500 ₽


С Catery.ru управлять командой станет еще легче. Вы получаете возможность быстро подобрать идеальный вариант кейтеринга, в несколько кликов сделать заказ, оптимизировать обеденный перерыв или кофе-брейк, повысить эффективность работы и поднять имидж компании на новый уровень.

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.