Ко всем статьям

Салат — универсальное блюдо. Он может выступать в роли аппетайзера, закуски, основного блюда, гарнира и даже десерта. Салат может быть холодным или теплым, легким или сытным, подаваться на тарелках, в шотах, в тарталетках, на брускетах, на шпажках. История салатов полна интересных фактов и забавных открытий.

Цезарь

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день салат — это «Цезарь». Он был придуман Цезарем Кардини летом 1924 года. Кардини управлял рестораном в Тихуане (Мексика), куда он перебрался вследствие принятия сухого закона в США, где без продажи алкоголя рестораны еле сводили концы с концами.

В один из выходных народу в заведении было намного больше, чем рассчитывалось. Предприимчивый Кардини велел принести на стол все, что имелось в кладовой. Так первый «Цезарь» был сделан из листьев Романского салата, чеснока, сухариков, сыра Пармезан, сваренных вкрутую яиц, оливкового масла и Вустерширского соуса.

Незамедлительно став популярным, рецепт довольно быстро перекочевал в Американскую кухню, а затем и в Европейскую. Кстати говоря, случилось это благодаря жене Английского короля Эдварда III, Уоллес Симпсон, которая была завсегдатаем калифорнийских вечеринок, где часто подавался салат «Цезарь».

цезарь Салат Цезарь с куриной грудкой от 3f Catering за 280 ₽

С тех времен, рецепт знаменитого блюда преображался на все лады. Мы предлагаем вам попробовать его вкуснейший вариант — Салат Цезарь с куриной грудкой. Он готовится с тостами из французского багета, с куриным филе, с сыром Пармезан и с кедровыми орешками.

Греческий салат

Традиционный Греческий салат включает томаты, огурцы, лук, зеленый сладкий перец, черные маслины, грибы, сыр Фета, листья орегано и заправляется смесью оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока.

Самое интересное, что в мире существует огромное количество рецептов Греческого салата, не имеющие никакого отношение к его классической интерпретации. Например, Австралийский «Греческий салат» готовится из варенной тыквы сквош и заправляется кислым молоком.

Одна из популярных американских газет как-то опубликовала рецепт «Греческого салата», состоящего из листьев латука, рубленных капусты и моркови и приправленных майонезом. В Детройте в него добавляют свеклу, а красный лук предварительно запекают на гриле.

Современные версии часто включают листья зелени, которые в оригинальном рецепте отсутствуют. Мы предлагаем вам попробовать аппетитную импровизацию Греческого салата из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, микс-салата, сыра Фета и маслин с заправкой из оливкового масла.

греческий Салат Греческий от кейтеринга «Грузинский дворик» за 350 ₽

Салат Кобб

Несмотря на свою небольшую историю, этот салат имеет две версии происхождения. Первая гласит, что блюдо было изобретено в ресторане Hollywood Brown Derby в 1937 году то ли самим владельцем Робертом Коббом, то ли его шеф-поваром Полом Пости.

Другая версия утверждает, что создал его Роберт Крейс при открытии вышеупомянутого ресторана в 1929 году. Из первых букв входящих в него ингредиентов складывается фраза EAT COBB («ешь кобб»): яйца (eggs), авокадо (avocado), томат (tomato), курица (chicken), лук (onion), бекон (bacon) и голубой сыр (blue cheese). Таким образом, готовящим его поварам, как и самому Роберту Коббу не составляло труда запомнить рецептуру.

Угостите и вы друзей знаменитым Салатом Кобб из нежной курочки, ароматного бекона, спелого авокадо с томатами черри, яйцом, сельдереем и соусом Блючиз.

кобб Салат Кобб от Kostis за 550 ₽

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовили еще древние греки и римляне. Правда, это были сезонные фрукты и ягоды, порезанные кусочками и настоявшиеся в собственном соку. С тех времен рецептура эволюционировала в самые разные формы.

Сладкие салаты из фруктов, которые мы знаем сегодня, появились примерно в середине XIX века. В их основе лежал сок консервированных фруктов и подслащенные майонез, сметана или взбитые сливки. Доказано, что часто в соус добавляли алкоголь. Отсюда пошло название «фруктовый коктейль».

Разгоревшаяся Вторая Мировая Война лишила салата алкогольной составляющей и поспособствовала его распространению по Европе. Тем не менее, в разных уголках мира это блюдо — неповторимое в силу большого разнообразия ингредиентов. К примеру, на Филиппинах популярен салат Буко, сделанный из молодых кокосовых орехов и других фруктов, и заправленный кокосовым же молоком. В Малайзии готовят фруктовый салат с креветками и сдабривают соусом из арахисового масла.

Мы предлагаем вам попробовать освежающий и сочный Салат фруктовый, ингредиентами которого являются киви, виноград, ананас, апельсин, клубника и ароматная мята.

фруктовый Салат фруктовый от Paul за 249 ₽

Вальдорфский салат

В продолжение темы фруктовых салатов, нельзя не упомянуть знаменитый европейский Вальдорфский салат. Его создателем является Оскар Черки, который в 1890-е был шефом ресторана Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Его рецепт первоначально содержал лишь яблоки, петрушку и майонез. Грецкие орехи, которые сегодня являются визитной карточкой Вальдорфского салата, были добавлены в него лишь тридцать лет спустя!

Современная интерпретация содержит сладкие и кислые яблоки, грецкие орехи, сельдерей и трюфели. Как бы то ни было, Вальдорфский салат до сих пор квалифицируется как фруктовый.

Мы предлагаем вам авторскую импровизацию Салата Вальдорф в корзиночке. Среди его ингредиентов: сельдерей, яблоко, индейка, виноград, клубничка, грецкие орехи и, конечно, майонез.

вальдорф Салат Вальдорф в корзиночке от ёКейтеринг за 880 ₽


Салат способен угодить вкусам самых искушенных гурманов, убежденных вегетарианцев и приверженцев старинных рецептур. С Catery.ru легко подобрать идеальные салаты для вечеринок любой тематики, масштаба и концепта. Заходите, угощайтесь на здоровье.