Ко всем статьям

Пельмени — блюдо, которое кухни почти всего мира считают своим собственным. Названия, начинки, способы приготовления и форма отличаются, но принцип остается одним: изделие из теста с сытной начинкой. С помощью Catery.ru отправляемся в путешествие по самым интересным фактам и дегустируем пельменные вариации разных народов.

Форма и размер имеют значение

В некоторых регионах пельмени делают очень маленькими: узбекские чучвара, крымско-татарские юфах аш, мордовские чумары, итальянские тортеллини и прочие. Миниатюрные изделия принято добавлять в супы или, как минимум, подавать с бульоном.

В Сибири, например, еще в царские времена пельмени делали невероятно маленькими потому, что их было принято брать в поездки. Малюсенькие пельмешки лучше заполняли мешок, чем их братья большего размера. В целях безопасной транспортировки, в России издавна слепляли ушки пельменей вместе. Замороженная еда шарообразной формы имеет меньше шансов поломаться на протяжении долгой дороги. Кстати, монгольские манты еще в XIII веке были «едой на вынос». Их брали с собой в кочевье и военные походы. Именно благодаря монголам, манты прижились по всей Евразии от Китая до Турции.

рабимбель Домашние пельмени со сметаной от «Ribambelle» за 450 ₽

С «Кейтери» легко угодить самым разным вкусам. Вы можете заказать на стол традиционные Домашние пельмени со сметаной. Или попробовать Манты ассорти на выбор, среди которых есть необычные манты с тыквой, с бараниной и тыквой, с бараниной и курдюком, с морковью и капустой.

Искушение вкусом

Изобретение немецких пельменей, называемых мульташен, приписывают монахам. Правда или нет, но с давних времен считается, что обитатели монастыря Маульбронн, расположенного в Швабии, не в силах вынести долгого поста, искусно маскировали мясной фарш шпинатной начинкой. На швабском диалекте пельмени со шпинатом (и мясом) называют Herrgottsbescheißerle, что переводится как «маленькие обманщики Бога». А происхождение термина Maultaschen до сих пор не очень ясно. По одной версии слово означает «мешок еды для домашних животных» (тесто — мешок, шпинат — зелень), по другой — «пощечина» (квадратный пельмень напоминает припухшую после пощечины щеку), по третьей — сокращенное выражение «мешок еды из Маульбронна».

сметана Ланч-сет «Пельменная» от «Сметаны» за 537 ₽

К слову, любые мульташен, приготовленные за пределами Швабии официально считаются подделкой. Но не спешите расстраиваться, настоящим искушением для ваших гостей станет Ланч-сет «Пельменная». Он очень колоритный и красочный на вид, а также невероятно вкусный. В сет входят немецкие пельмени со шпинатом, цветные с индейкой и сибирские.

Еда богов

Несмотря на то, что семейство пельменных — божественно вкусная еда, только одно из блюд имеет непосредственное отношение к религиозным обрядам. Это индийские пельмени, которые называются модак. Традиционно их начиняют сладкой смесью из молотых кокосовых орехов и тростникового сахара, иногда добавляют кардамон и орехи.

История их появления описывается красивой легендой. Согласно ей, Шива ожидал насыщения Ганеша, чей желудок оказался поистине бездонным. Сметливая хозяйка, видя, что Ганеш по-прежнему голоден, а Шива теряет терпение, подала сладкие модак. Ганеш, съев один пельмешек, незамедлительно отрыгнул, что является знаком насыщения. По форме модак напоминают грузинские хинкали. Впрочем, этим сходство и ограничивается. Хинкали — это «мешочек» из теста, содержащий начинку из рубленного мяса и лука в наваристом бульоне.

вай мэ Хинкали от «Вай Мэ» от 200 ₽

Досыта накормить гостей помогут всего несколько Хинкали. Замечательно, когда есть из чего выбирать. Поэтому вам предоставлена возможность заказать классические хинкали с говядиной и луком или с грибами и луком. В зависимости от ваших предпочтений, их подадут вареными или жаренными. И их вкус достоин пира богов.

Сладкие начинки

Многие пельменные изделия готовят со сладкими начинками. К уже упомянутым индийским модак можно добавить китайские тангуан, японские данго, австрийские, венгерские и румынские пельмешки со сливами, польские сладкие кнедлики и, конечно, украинские вареники с ягодами. И хотя по популярности вареники с вишней занимают лишь третье место (после вареников с картошкой и вареников с творогом), именно они были прославлены на весь мир знаменитой повестью Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Николай Васильевич колдовским образом «потчевал» пана Пацюка громадными варениками с вишней. В рассказе упоминается, что они были размером со шляпу, т.е. не меньше 30-40 см в диаметре!

варенники Вареники с вишней от «Kostis» от 790 ₽

Оставив нечистую силу в стороне, закажите Вареники с вишней на ваш праздник. Уверяем, угощение будет не менее аппетитное. Свежесваренные вареники привезут точно в срок и подадут с вишневым киселем и сметаной.

Необычный десерт

Пельмени могут быть приготовлены разными способами, быть разных форм и размеров, а также содержать самые удивительные начинки. Помимо всего этого, они еще способны удивить позицией в меню. Знали ли вы, например, что пельмени подаются в виде деликатесной закуски на чайной церемонии? Такая традиция существует в Китае и ассорти пельмешек, сервируемых к утреннему чаю, называется Дим Сам. Дим Сам были придуманы в городе Кантоне (ныне Гуанчжоу). Поначалу они были обычной едой путешественников, которые останавливались в придорожных кафе на чашку чая. Сегодня их можно найти и в дорогих ресторанах, где Дим Сам готовят с самыми изысканными начинками.

вокруг света Платтер «Ассорти Дим Сам» от «Вокруг Света» за 3 190 ₽

Мы предлагаем вам устроить утонченную чайную церемонию с удивительными Ассорти Дим Сам. Среди начинок сета вы найдете курицу с креветками, говядину с трюфелем, грибы с овощами, баранину, угря, краба, лосося с бобами и гребешки с креветками.


Знакомство с семейством пельменных можно продолжать круглый год. С Catery.ru это довольно легко и неизменно вкусно. Попробуйте китайские жареные пельмени Го-те, вонтоны, закажите вареники с картошкой и грибами или сочные равиоли с рикоттой. Балуйте себя и гостей разнообразием вкусов.