Ко всем статьям

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. В случае с едой — даже не забытое, просто обычно никто не задумывается, сколько лет рецепту того вкусного блюда, что лежит сейчас на вашей тарелке. А ведь в этом есть что-то глубоко символичное и даже мистическое: представьте, не было мобильного интернета, автомобилей, даже молний на одежде, а вот это вкуснота уже была. Возможно даже, что ее готовили наши древнейшие пещерные предки, греясь у общего костра. Кейтери рассказывает, чем же таким они лакомились, что городской житель может легко найти в меню.

Ловись, рыбка

Первые поселения людей были обнаружены, как известно, именно на берегах крупных водоемов. И рыбалка сразу приобрела важнейшее значение как средство добычи пропитания. Среди древнейших орудий каменного века, найденных при археологических раскопках, — остроги и примитивные рыболовные крючки. Были найдены и сети, по понятным причинам сохранившиеся гораздо хуже.

С острогой рыбачили египетские фараоны, а с удочкой — аристократы Древнего Китая. Дань рыбалке отдавали и древние греки, и император Священной Римской империи Максимилиан с приближенными. И, конечно, все они удили рыбу не только из спортивного интереса: результатом служил широчайший перечень вкуснейших рыбных блюд, от максимально изысканных до самых простых.

Сейчас нет необходимости рыбачить самому, чтобы полакомиться рыбными блюдами. Поэтому не тратьте время на добычу мотыля, попробуйте вкуснейший вариант от нашего партнера Zames — запеченный на гриле сибас в прованских травах. Совершенно ничего лишнего: свежайшая рыба, соль, перец, травы. Обманчиво легкий рецепт, чистое наслаждение вкусом.

сибас Запеченный на гриле сибас от Zames за 690 ₽

Федя, дичь!

Охота — еще одно из древнейших занятий человека для добычи пропитания. Где ещё достать свежего мяса, когда вокруг, как назло, ни одного гипермаркета и даже завалящего фермерского эко-маркета? Опять же, до разведения домашней скотины было еще далеко, так что источником животного белка служила дичь. Сцены с охотой на диких животных были найдены на стенах множества пещер, служащих древнейшими человеческими стоянками, еще в период палеолита.

Логично, что готовили именно ту дичь, которая водится в этой конкретной местности. Поэтому на территории современной европейской части России одним из самых часто употребляемых видов мяса была лосятина. Это низкокалорийное мясо, в котором практически отсутствует жир, зато есть много белка, витаминов и необходимых организму микроэлементов. По словам врачей, лосятина полезна для мозга и сердечно-сосудистой системы. Но важно учитывать, что все полезные свойства этого мяса максимально раскрываются при достаточно активной термической обработке.

Наш партнер Rii & Lee Catering учел все это, и предлагает запеченную лосятину с овощным гарниром. Это блюдо премиум-класса, которое может достойно сопровождать самый важный повод для вашего банкета. Подается такое мясо как порционно, так и на общий стол. Ароматная румяная лосятина в сопровождении вкуснейших овощей — да, охота была хорошей!

лось Мясо лося от Rii & Lee Catering за 2 505 ₽

Шашлык-машлык

Кому-то может показаться странным, но это южное блюдо действительно одно из первых, придуманных древними людьми. Когда они сообразили, что огонь можно использовать для готовки, то мясо подносили к нему нанизанным на палочки — чтобы не обжечься. Затем блюдо усложнилось, кусочки мяса стали прокладывать овощами, грибами или приправами.

Прообраз шашлыков есть и в древнерусской кухне: это так называемые верченые блюда. Помните, «почки заячьи верченые» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? А верченые они потому, что готовились на вертеле. Правда, на него нанизывалась обычно целая туша, требующая огромного количества времени на приготовление. А затем после знакомства с татарскими народами русская кухня обогатилась более эффективным способом зажарки мяса — это и был уже привычный нам шашлык.

Считается, что, чем южнее и гористее местность, тем лучше там готовят шашлык. Спорить не будем, но с помощью нашего партнера «Грузинский Дворик» вы можете попробовать вкуснейший шашлык, не залезая в горы. Предлагаем начать дегустацию с шашлыка из мякоти ягненка — насыщенный ароматом углей, он так и тает во рту!

шаш Шашлык из мякоти ягненка от ресторана «Грузинский Дворик» за 890 ₽

Пирог — древнейший и вкуснейший

Сложно даже предположить, что куриный пирог гораздо древнее Римской империи. Рецепт такого пирога был обнаружен учеными на глиняной табличке из Месопотамии, датирующейся примерно 1730 годом до нашей эры! Таблички хранились в Йельском университете, и вот недавно их смогли не только расшифровать, но и повторить рецепты, которые на них записаны — в том числе, испечь вкуснейший пирог с курицей.

Не стоит думать, что «древняя» еда значит «простая»: вавилоняне в своих рецептах широко использовали приправы (например, шафран, кориандр, петрушку), а ещё усиливали вкус и аромат блюд различными соусами — особенной популярностью пользовался рыбный соус, рыбу для которого вылавливали в реках Тигр и Евфрат.

В куриный пирог, конечно, тоже добавляли приправы. По стопам древних жителей Междуречья фактически идёт и ёКейтеринг: свой куриный пирог они приправляют перцем, пикантно оттеняющим нежный вкус куриного мяса. Целый килограмм вкуснятины — порция не меньше, чем на пиру вавилонских царей!

пирог


Будь то древнейшее блюдо или приготовленное по новому модному рецепту, неизменно одно: оно должно быть вкусным! Перенеситесь в те времена, когда сложно было сказать, что лежит у тебя на тарелке: блюдо русской или кавказской кухни. Ведь в конечном итоге главное — чтобы еда нравилась именно вам. А на Кейтери вы всегда сможете найти то, что вам понравится!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем