Ко всем статьям

Изобретателями блюд в Европе являются преимущественно южане: итальянцы, французы, испанцы. Жители северных стран, в силу ли сурового климата или за неимением времени и желания для кулинарных экспериментов, с древних времен адаптировали зарубежные рецепты. Поэтому, например, не так уж и много закусок, изобретенных в Германии. Но они довольно уникальны и необыкновенно вкусны!

Немецкие колбаски

Первые рецепты сосисок и колбасок датируются 228 годом. Изобретены они были то ли в Античной Греции, то ли в Древнем Китае, то ли в Древнем Египте. Однако, попав в Северную Европу примерно в XII веке, колбасные изделия пришлись немцам по вкусу и практически мгновенно стали национальной едой. К тому же, холодные местные ветра облегчили процесс копчения колбасок, практически доведя его до автоматизма.

На сегодняшний день в Германии насчитывается около 1500 видов колбасных изделий. Самые популярные немецкие сосиски — жаренные. Они называются Bratwurst и предположительно были впервые приготовлены в 1313 году в Нюрнберге.

Чтобы не гадать, какие именно сосиски или колбаски придутся вам по вкусу, закажите Ассорти колбас, приготовленных на гриле. Немцы едят их с белым хлебом и горчицей. Гости будут в восторге.

колбасы Ассорти колбас от Craft catering 2 900 ₽

Квашеная капуста

Квашеная капуста в качестве закуски употреблялась еще строителями Великой Стены. Китайцы мариновали шинкованную капусту в рисовой водке. В Германию блюдо перекочевало благодаря множественным военным походам Чингисхана.

Однако немцы в своих рецептах не использовали алкоголь для маринада. Они просто посыпали нашинкованную капусту солью и давали ей выстояться в собственном соку. Так, упростив рецепт, немцы начали повсеместно мариновать капусту. Тем более, что она оказалась прекраснейшим гарниром для их многочисленных мясных деликатесов. В отличие от русских, употребляющих квашеную капусту сырой, немцы предпочитают ее тушить.

Разумеется, такое блюдо скорее является гарниром и, оказавшись на столе в виде закуски, будет слишком скучным. Избежать ненужной нам тривиальности помогут Авторские пирожки «Баварские». Они представляют собой румяную и сытную выпечку с начинкой из тушеной капусты и охотничьих колбасок.

баварский Авторские пирожки «Баварские» от Delivery food за 750 ₽

Соленая сельдь

Еще в Средневековье в странах Северной Европы, имеющих выход к морю, появился обычай засаливать сельдь. Это был отличный способ надолго сохранить рыбу свежей и даже транспортировать ее на длинные расстояния.

В начале XIX века с развитием в Германии железнодорожного сообщения, соленая сельдь стала транспортироваться бочками в южные регионы. В барах Берлина на высоких витринах владельцы завели традицию выставлять закуски, готовые к употреблению: бутерброды, свареные вкрутую яйца, мясные фрикадельки, сосиски и рольмопсы. Рольмопс — закуска, представляющая собой завернутые в слайс селедки лучок или соленый огурчик.

Угостите своих друзей канапе из Baby картофеля с сельдью, красным луком и соленым огурчиком. Вполне в духе немецких рольмопсов!

baby Baby картофель с сельдью от 3F кейтеринг за 900 ₽

Свиная рулька

Германия — страна лесов. Не удивительно, что в средние века охота на кабанов здесь была довольно популярным занятием. Самым известным немецким блюдом из свинины является рулька айсбан (eisbein). В переводе с немецкого — «ледяная ножка». Такое название часто объясняют тем, что блюдо готовилось в суровые зимы и благодаря обилию жира имело блестящую, как лед, корочку.

Мало кому известно, что в Германии первые ледовые коньки изготовлялись из костей свиных конечностей. Как бы то ни было, вполне возможно, что все эти факты в совокупности и дали название вкуснейшей немецкой рульке.

рулька Рулька Баварская от Мольберт за 1 499 ₽

Мы рекомендуем непременно побаловать себя Рулькой Баварской, приготовленной в лучших традициях и обладающей потрясающим вкусом.


Эти четыре блюда — безоговорочные лидеры немецких закусок. Тем не менее, у нас вы также можете найти знаменитый Картофельный немецкий салат или авторские вариации Рольмопсов в тарталетках. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, потчуйте гостей. С «Кейтери» это легко и быстро.