Ко всем статьям

История русских закусок поистине удивительна. Начиная с того, что само слово «закуска» имело значение, далекое от современной его интерпретации, заканчивая уникальными рецептурами блюд, которые отсутствуют в других кухнях мира. Приглашаем вас на экскурсию с «Кейтери», где легко не только узнать об аппетитных старорусских закусках, но также заказать их на свой праздник.

Редька

До XVII века в России закуской звалась еда, которой было принято заедать основное блюдо. Закуской мог являться кусочек хлеба (если им заедали мясо) или сладости (чтобы смягчить горечь неприятного на вкус лекарства). Самыми распространенными продуктами на столе простых крестьян в те времена были репа и редька. Последняя попала в Россию из Азии, и с XII века активно использовалась в народных рецептах. Редька до сих пор является популярным ингредиентом современных угощений. Подайте своим гостям Салат «Морковь и Редька». Он готовится с чесночком и специями, богат на витамины и ярок на вкус.

редька Салат «Морковь и Редька» от МантыЕсть! за 115 ₽

Пирожки

Пшеницу в России начали выращивать в X веке. Примерно в это время и появилась русская выпечка. Началось все с пирогов, которые пекли по особым случаям. От слова «пир» и произошло название блюда: «пирог». Большие пироги разламывали на куски. Со временем русские хозяйки стали лепить пирожки меньшего размера. Таким образом их было легче разбирать в многодетных крестьянских семьях, да и потери начинки при разломе больших пирогов прекратились. Первые заметки о русских пирожках были сделаны путешественником Адамом Олеарием в середине XVII века. Если есть желание побаловать своих гостей русским блюдом, известным со времен царской России, непременно закажите Сет «Ассорти мини-пирожков». В него входят румяные лакомства с аутентичными народными начинками: капустой и яйцом, курицей и грибами, мясом, семгой, ягодами.

пироги Сет «Ассорти мини-пирожков» от кейтеринга «Душевная Кухня» за 3 490 ₽

Разносолы

Еще один интересный факт: примерно до 1730 годов в России закуской называли завтрак. Причем завтрак в те времена представлял собой оставшиеся со вчерашнего дня блюда. Еду подавали не разогретой. Благодаря этой привычке, спустя лет двадцать все холодные яства стали именовать закуской. Распространенными угощениями на завтрак в середине XVIII века были квашеные овощи, соленая рыба и копченое мясо. Порадуйте друзей Разносолом русским. Он включает квашеную капусту, моченые яблочки, черемшу, соленые помидоры, маринованный чесночок, маринованный острый перец и зелень.

разносолы Разносол русский от Assorty Furshet за 699 ₽

Буженина

В продолжение темы завтраков-закусок, нельзя не упомянуть буженину. Это блюдо имеет восточнославянские корни и присутствует не только в русской, но и в чешской, белорусской, польской и немецкой кухнях. Существует легенда, что свое название «буженина» получила благодаря славянам, жившим на реке Буг. Однако, наиболее вероятная версия — старославянский глагол «вудить», означающий: вялить, коптить. Первые упоминания в рецептах относятся к середине XVIII века. Также известно, что буженина была любимым лакомством императрицы Анны Иоанновны. Потчуйте своих гостей на королевский манер с набором Ассорти мясное. Помимо буженины вам подадут ломтики ростбифа, сырокопченого карбонада, копченой куриной грудки, декорированных свежими овощами и зеленью.

буженина Ассорти мясное от Calcarone за 300 ₽

Студень

К началу XIX века закуски на русском застолье заняли особое место и стали подаваться в качестве аппетайзеров — яств, предшествующих основным блюдам. Эта традиция имеет европейские корни, поэтому большинство закусок было позаимствовано из немецкой, французской и шведской кухонь. Как бы то ни было, одно русское блюдо — студень, стараниями французских поваров было переработано в красивую закуску — заливное. Удивите гостей своей вечеринки великолепным Ассорти заливного. Этот сет представляет собой набор ярких заливных для фуршета: заливное с курицей, морковь и ягодами брусники и заливное с королевской креветкой с долькой лайма и помидорами черри.

заливное Ассорти заливного от Канапе Клаб за 1 990 ₽


Несомненно, современный список русских закусок намного длиннее перечисленных нами. Блинчики, бутерброды, ягоды, закуски из дичи и многое другое. Вы легко найдете классические народные лакомства и авторские поварские шедевры на Catery.ru. Дегустируйте на здоровье!