Ко всем статьям

На дворе резко потеплело? За окном раздается пение птиц, вернувшихся из дальних краев? Улица утопает в зелени, а пуховик исчез в недрах шкафа? Все это говорит об одном: кончились холода, и наступает сезон тепла, сезон радостного отдыха, — сезон барбекю! Шашлык прекрасен своим разнообразием. И основа, и маринады, и конкретные способы приготовления шашлыка максимально разнообразны. Кейтери с удовольствием рассказывает об этом разнообразии, раскрывает секреты этого вкуснейшего блюда и делится полезными советами.

Погружение в традиции

Некоторые пуристы от шашлычного искусства категорично заявляют: настоящий шашлык может быть только из баранины! Им возражают другие: баранина имеет слишком специфический запах и вкус! Где истина? Как чаще всего бывает, посередине: вкусный шашлык может получиться и из других видов мяса, но вот неприятный запах или вкус баранины значит только то, что вам не повезло либо с поваром, либо с мясом, либо и с тем, и с другим.

По-настоящему вкусный бараний шашлык готовится из свежего мяса молодого барашка. Узнать его можно по цвету: чем старше животное, тем темнее будет мясо. А еще важны правильные специи: идеальное дополнение к баранине — тимьян и розмарин.

Готовиться традиционный шашлык тоже должен традиционно. Не насаживайте мясо на холодные шампуры: лучше немного прогреть их над мангалом, тогда шашлык будет готовиться равномернее и получится сочнее. Ни в коем случае не торопитесь помещать шампуры над открытым огнем: это обожжет мясо снаружи, оставив его сыроватым внутри. Шашлыку нужен равномерный плотный жар от углей, а не яркое пламя.

Слишком низко над углями мясо тоже помещать не нужно: идеальное расстояние — 10–15 сантиметров. Готовность вашего шашлыка можно проверить, немного надрезав кусочек мяса острым ножом: если выделяется прозрачный сок — шашлык готов к подаче на стол! А вот если сок розоватый, не торопитесь и выждите еще несколько минут.

Наконец, самый-самый главный секрет приготовления традиционного шашлыка: хорошее настроение повара!

Теперь, когда вы в курсе основных тонкостей, самое время пробовать. Culinaria Club предлагает идеальный будущий шашлык: седло молодого барашка, замаринованное с розмарином, тимьяном, красным луком и чесноком. Мясо охлаждено и надежно упаковано в вакуум. Просто возьмите его — и вперед, творить кулинарное волшебство у мангала!

cul Седло Барашка в Травах от Culinaria Club за 1 000 ₽

Ароматно и легко

Тем, кто сытному мясу предпочитает более легкую птицу, тоже ни в коем случае не следует отказываться от шашлыка. Шашлыки из курицы получаются очень нежными, а куриное мясо великолепно впитывает все нотки маринада и специй, делая шашлык очень ароматным.

Разумеется, при приготовлении куриных шашлыков тоже нужно учитывать свои нюансы. Если вы используете, например, окорочка или крылья, максимально удалите все косточки: иначе ни хорошо нанизать шашлык на шампуры, ни потом комфортно съесть его не получится. А вот шкурку, если она присутствует на кусочках курицы, лучше оставить: она сделает мясо сочнее и ароматнее. Только постарайтесь наколоть ее на шампур как можно аккуратнее, чтобы избежать обгорания.

В маринаде для куриного шашлыка лучше не использовать такие агрессивные продукты, как уксус: птица слишком нежная, и есть риск, что ваш будущий шашлык очень быстро расползется на волокна. Резать курицу лучше чуть более мелкими кусочками, чем для других разновидностей шашлыков. Но главное: переворачивайте шампуры через равные и не слишком большие промежутки времени! Курицу легко как пересушить, так и недоготовить, но, если вы уделите будущему шашлыку достаточно внимания, его вкус будет вам великолепной наградой!

Именно такой вкус у шашлычков из куриного филе от Young Catering: на шпажки, помимо ароматной нежнейшей птицы, нанизаны кусочки сочных кабачков и болгарского перца, а дополняет блюдо фирменный маринад. Спешите попробовать!

you Шашлычки из куриного филе от Young Catering за 220 ₽

Изысканный вкус

Еще один оригинальный вариант шашлыков — те, что приготовлены из рыбы. Конечно, это не классика шашлычного искусства, сошедшая прямиком с кавказских гор, — но тоже великолепное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не может или не хочет угоститься мясным шашлыком. Такой шашлык менее калориен, а маринуется и готовится на огне быстрее мясного и даже куриного.

Пожалуй, изысканнее и ароматнее всего получится шашлык из красной рыбы. Здесь, конечно, тоже есть свои секреты. Лучше всего для шашлыка подойдут более жирные разновидности лососевых рыб: форель, семга или немного менее распространенные голец, чавыча или кижуч. Для маринада отлично подойдет соевый соус с любыми дополнениями: он придаст рыбе пикантный оттенок, не заглушая ее естественный вкус.

Насаживать кусочки лососевого шашлыка на шампур нужно не слишком плотно друг к другу, соблюдая промежутки примерно в сантиметр. Угли должны быть не такими горячими, как, например, для мясных шашлыков: рыба нежнее и может быстрее сгореть. А еще она отлично «доходит» прямо на тарелке, если снять шашлык с углей, чуть-чуть не дожидаясь готовности. Чтобы снять кусочки с шампура, лучше использовать не нож с вилкой, а обычную бумажную салфетку: приготовленный лосось становится еще нежнее и может попросту развалиться.

Если перед тем, как готовить такой шашлык самостоятельно, вы хотите попробовать уже готовый вариант, — скорее открывайте меню ресторана ёКейтеринг и заказывайте Мини-шашлык из лосося. Изысканный вкус рыбы оттеняют маринад из соевого соуса и лимон. Кулинарное наслаждение!

tap Мини-шашлык из лосося с цукини и соусом тар-тар от ёКейтеринг за 6 970 ₽

Мясная классика

Пожалуй, самый популярный вид мяса для приготовления шашлыка — это свинина. Чаще всего свинина есть в любом магазине, она вкусна и прощает небольшие огрехи неопытному шашлычному мастеру. И самый сочный шашлык получается именно из свинины. Тем не менее, есть свои нюансы и в том, чтобы приготовить максимально вкусный свиной шашлык.

Начнем с того, что мясо нужно правильно порезать: слишком большие куски просто не прожарятся, а слишком маленькие останутся сухими или вовсе подгорят. Идеальные кусочки для свиного шашлыка имеют размер примерно с коробок спичек. Насаживать их на шампуры тоже нужно продуманно: вдоль волокон и так, чтобы мясо не болталось и не свисало с шампура, но не слишком плотно, иначе шашлык не прожарится. Кстати, если увидите в мясе прожилки жира — не пугайтесь и ни в коем случае не старайтесь их удалить. В процессе приготовления они сделают ваш шашлык сочнее и вкуснее.

Маринадов для свиного шашлыка существует великое множество. Какой из них выбрать, зависит только от вашего вкуса и вкуса ваших гостей. Но если вы еще не пробовали шашлык, замаринованный в йогурте с горчицей, — не упустите этот шанс! Молочная кислота, содержащаяся в йогурте, сделает мясо мягким и нежным, при этом не заставляя волокна расползаться как тряпочку. А горчица добавит изысканную и пикантную нотку.

Впрочем, зачем долго рассказывать, вы же можете просто заказать вкуснейший шашлык из свиного окорока именно в таком йогуртово-горчичном маринаде из меню BanketCompany! Сочность и великолепный вкус гарантируем!

ban Шашлык из свиного окорока в маринаде из йогурта с горчицей от BanketCompany за 200 ₽


Неважно, какой вид мяса, птицы, рыбы вы выберете для ваших шашлыков или барбекю, предпочитаете ли вы доставку готовых блюд или самостоятельное священнодействие у мангала. Важны хорошее настроение и прекрасная компания! Обо всем остальном с радостью позаботится Кейтери: просто открывайте страницы нашего разнообразнейшего меню и выбирайте то, что лучше всего подойдет именно вам.

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем