Ко всем статьям

В зиме, даже если она затягивается, есть и хорошая черта: мы точно знаем, что она закончится. В конце концов, ведь на Масленицу было сожжено чучело зимы! А с наступлением тепла начинается и Великий пост, традиционно самый долгий и самый строгий. Но это совершенно не означает, что ваш стол должен быть скудным, и что о вкусной еде нужно забыть на все время поста. Кейтери рассказывает, как накрыть разнообразный, интересный, а главное — вкусный постный стол.

Ограничительная польза

Основной смысл Великого поста в религиозной парадигме — вовсе не изъятие из рациона определенных блюд. Через такие самоограничения должна достигаться возможность не только телесного, но и духовного очищения перед самым радостным для христиан праздником — Пасхой. На это уходит семь недель, которые нужно посвятить, прежде всего, большой внутренней работе над собой.

Кстати, далеко не все придерживаются правил поста по религиозным соображениям. Для многих это удобный «разгрузочный» период, время, позволяющее варьировать соотношение более легкой и более сытной еды, некий детокс.

В современном мире зима нас не страшит: есть специальная одежда, есть тепло в домах, а главное — есть много вкусной еды. А вот наши предки в течение всей зимы полагаться могли только на заранее сделанные запасы. А ведь тогда не было холодильников, морозильников, вакууматоров — возможности для длительного сохранения еды были гораздо ограниченнее.

Мы живем во время пищевого изобилия: в крупных городах можно найти практически любую желаемую еду (страницы обширнейшего меню Кейтери — живое тому подтверждение!). Однако врачи предостерегают, что такая высокая доступность любой еды тоже может быть опасной для здоровья: мы привыкаем хотеть есть все больше, и употреблять все более «тяжелую» пищу. А организм полезнее держать в рамках: тут-то и приходит на помощь пост!

Все, и врачи, и иерархи церкви, сходятся в одном: пост ни в коем случае не должен быть опасным для вашего здоровья. Если вы чувствуете, что соблюдение строгих пищевых ограничений выливается в проблемы для организма, ни в коем случае не нужно это игнорировать. Уделите большее внимание именно духовно-психологической стороне вопроса, а границы кулинарных запретов можно и нужно расширить.

Антипасти — не «анти-пост»

Кому не быть экспертами по вкусным легким закускам, как жителям солнечной Италии? Итальянская кулинарная традиция даже подарила нам отдельную категорию таких закусок под названием «антипасти», что переводится как «до еды»: традиционно их подавали к столу до основного, более сытного, блюда.

История антипасти уходит в глубину веков (например, некоторые их виды готовили еще древние этруски!), за это время закуски видоизменялись, появлялись новые вкусовые сочетания, но с по праву завоеванного места в мировом меню антипасти уже точно никуда не денутся. Ведь они и вкусны, и очень удобны: порционная подача позволяет и точно распланировать застольное меню, и уменьшить риск переедания, а большая вариативность рецептуры делает антипасти подходящими для любого стола. И для постного тоже!

Именно для этого «Хлеб Насущный Кейтеринг» включил в свое меню «Антипасти Вега». Сочные свежие овощи, дополненные маринованными корнишонами, вялеными томатами и оливками каламата, будут замечательным и очень вкусным штрихом для вашей постной трапезы!

hn Антипасти Вега от «Хлеб Насущный Кейтеринг» за 3 990 ₽

По бургеру?

Казалось бы: какое блюдо может быть менее подходящим для подачи на стол во время Великого поста, чем бургер? Во-первых, он прочно ассоциируется с мясом. Ведь бургеры и возникли как способ есть именно мясо удобно и на ходу. Сочный стейк требует столовых приборов. Котлеты можно есть и без них, но руки будут безнадежно испачканы. А вот бургер идеален с этой точки зрения: булочки надежно защищают мясо, а еще и дополняют его вкус. Кроме того, таким образом можно добавить к мясу и гарнир — с полным сохранением удобства! Не только овощи и зелень, но даже соусы надежно устроятся рядом с мясной начинкой.

В контексте постного меню вызывает сомнения и такой момент: это же бургер, практически антоним понятиям «разгрузочное питание», «ограничения» и, в конце концов, «пост». Но нет, подобное мнение развеивает Black Star Burger Catering, включивший в меню «Постный бургер». В нем два вида салата, овощи — и даже сама булочка постная! Те, кто не может найти в себе силы отказаться от бургеров даже в дни поста, — ликуйте! Вот оно, блюдо вашей мечты!

bs Постный бургер от Black Star Burger Catering за 170 ₽

Полезный фьюжн

Нут — одна из тех бобовых культур, что долгое время оставались недооцененными. А меж тем он удивительно полезен! Именно в нуте содержится рекордное количество метионина — специальной аминокислоты, которая эффективно утилизирует «плохой» холестерин и помогает бороться с депрессией. А селен, которого в нуте тоже много, поддерживает как физическую молодость, сохраняя хорошее состояние кожи, так и ментальную, укрепляя мозговую активность. А еще нут помогает иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системам — супер-растение, да и только!

Одно из популярнейших и вкуснейших блюд из нута — хумус. Это смесь нутового пюре и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла, лимонного сока, огромного количества вариативных специй и приправ, от авокадо до феты. Хумус можно есть практически всем: он низкокалориен, не содержит сильных аллергенов, богат растительным белком, обладает низким гликемическим индексом. Обычно хумус намазывают на хлебцы, питу, даже овощи или шампиньоны.

За право называть его своим исконным блюдом соперничают многие ближневосточные культуры. А мы предлагаем не оспаривать происхождение хумуса, а просто подать его к вашему постному столу! Например, в меню кейтеринга «Хлеб и вино» есть удивительное блюдо: профитроли с хумусом. Партнер смело смешивает французскую кулинарную традицию, подарившую нам сами профитроли, с ближневосточной, начиняя их нутовым хумусом, и создает уникальное, полезное, а главное — удивительно вкусное блюдо в стиле фьюжн!

hiv Профитроли с хумусом из нута от Banchetti за 1 150 ₽

Постный мангал

Различные блюда, приготовленные на мангале (и прежде всего — шашлыки), очень популярны среди наших соотечественников, где бы они ни жили — не обязательно в горах, откуда эти блюда и начали свое победное шествие. Согласно результатам многочисленных опросов, шашлыки стабильно занимают первые строчки рейтингов популярных блюд. Причин такой любви много: и великолепный вкус приготовленной на мангале еды, и само по себе приготовление, превращающееся в полноценный досуг, и, конечно, объединяющий характер трапезы.

Но вроде бы пост не время для шашлыков? Вовсе нет! Если шашлык постный, то ему самое место на вашем столе. Например, шашлыку из ароматных шампиньонов. Врачи-диетологи, кстати, единогласно уверяют, что именно жарка на гриле — идеальный способ приготовления этих грибов.

Процесс этот достаточно кратковременный и позволяет сохранить полезные свойства шампиньонов. А их немало: во-первых, шампиньоны богаты витаминами группы B, незаменимыми для поддержки нервной системы — особенно это важно для жителей мегаполиса. А еще эти витамины положительно влияют на внешность, в том числе, на состояние волос и ногтей. Во-вторых, в шампиньонах мало натрия, жиров и сахаров: это значит, что они безопасны с точки зрения риска развития атеросклероза, гипертонии, диабета. Зато очень полезны для пищеварения за счет повышенного содержания клетчатки.

Именно такой, супер-вкусный и замечательно полезный шашлык из шампиньонов приготовят для вас Tanuki Family! Здесь сочные грибы идеально дополнены специями и двумя видами лука. Спешите подать к постному столу!

tan Шашлык из шампиньонов от Tanuki Family за 220 ₽


Великий пост — время самоограничений, в том числе, кулинарных, но совершенно не время голода. Постный стол не пустой, он просто другой. И это прекрасная возможность экспериментировать со вкусами и пробовать то, что вы еще не успели попробовать. Открывайте постное меню на страницах Кейтери и выбирайте из огромного множества интересных и вкусных блюд те, что идеально подойдут именно вам!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем