Ко всем статьям

Смешение старых добрых традиций и новых веяний — неиссякаемый источник неординарности, уникальности и восторженного удивления. Предлагаем в наступающем 2018-м переиграть классические рецепты любимых блюд: добавить неожиданные пассажи новых ингредиентов, изменить форму подачи или кардинально изменить весь ход пира!

Закуски

Необычное заливное

Заливное из рыбы и холодец из свинины — популярнейшие новогодние закуски. Предлагаем переиначить классику рецептов в соответствии с новыми кулинарными трендами и приготовить заливное из осьминога в белом вине!

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 3 пластины листового желатина;
  • 200 мл Шардоне;
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса;
  • 200 г мелких готовых к употреблению креветок;
  • 120 г готового к употреблению мяса голубого краба;
  • 100 г копченого лосося, порезанного соломкой или готового к употреблению мяса осьминога;
  • Сок половинки лимона;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа.

заливное

Приготовление:

Охладите стаканы для мартини. Поместите пластинки желатина в холодную воду примерно на 5 минут. Вино вылейте в сильно разогретую сковороду и уменьшите огонь. Добавьте размягченный желатин. Помешивая, готовьте до образования однородной массы. Наполните измерительную емкость полученной смесью, добавьте рыбный соус. Затем долейте холодной водой до 600 мл.

В бокалы мартини тонким слоем выложите морские деликатесы, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные укропом. Залейте вино-желатиновой смесью и поместите в холодильник на 15 минут. Повторите три раза.

Рецепт довольно прост, однако вам нужно заранее приготовить морские деликатесы, что потребует дополнительных усилий и времени. Легкий способ избежать изнурительной возни на кухне — заказать готовое заливное из осьминога с белым вином и свежей малиной. Фруктовый топинг добавит яркости не только столу, но и вкусу.

Разнообразие на любой вкус

Тем, кто желает отведать на новый год классических, но незнакомых широко российскому застолью закусок, рекомендуем приготовить форшмак.

Вам понадобится:

  • 150 г филе сельди;
  • 50 г зеленого яблока;
  • 2 вареных яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 ломтик ржаного хлеба.

форшмак

Приготовление:

Рыбку, яблоко, яйца, лук и хлеб пропустите через мясорубку или мелко покрошите ножом. Взбейте миксером полученную смесь со сливочным маслом. Поместите в холодильник на час. Перед подачей поместите форшмак в мелкую посуду или намажьте на тосты, украсив свежей зеленью.

Форшмак — это очень вкусно, однако, одного его недостаточно для праздничного пира. Советуем подсуетиться с доставкой замечательного сета «Новогодние закуски», куда помимо форшмака входят: отменное сало с чесноком и перцем, смалец на гренках, соленья и бутерброды с килькой.

Салаты

«Оливье» с копченой рыбкой и икрой

Знаменитый и любимый поколениями салат «Оливье» с колбасой — для тех, кто предпочитает ретро. Жаждущих новых вкусовых приключений мы соблазняем классическим салатом с необычными ингредиентами. Преобразим старый добрый «Оливье», добавив в него копченой рыбки, краба и икры.

Вам понадобится:

  • 250 г копченого лосося;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 5 куриных яиц;
  • 150 г майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 25 г красной икры;
  • 50 г зеленого лука;
  • 10 г салата Фризе;
  • 75 г свежих огурцов;
  • 25 г крабов;
  • бальзамический крем по вкусу.

оливье

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отварить, дать остыть, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, очищенные от кожицы свежие огурцы и рыбку также нарезать кубиками. Зеленый лук — мелкой соломкой.

Смешать все ингредиенты, кроме краба, икры и салата фризе. Заправить майонезом, посолить. Через форму выложить салат на тарелку, сверху украсить салатом фризе, камчатским крабом и икрой. Тарелку украсить каплями оливкового масла и бальзамического крема.

Не хочется крошить салаты перед самым приходом гостей? Воспользуйтесь предложениями «Кейтери»! Например, классический салат «Оливье» с добавлением запечённой нерки, с камчатским крабом и красной икрой будет отличной альтернативой.

«Мимоза» с форелью

Слоеные салаты невероятно красиво смотрятся в разрезе. А еще в стеклянной посуде. Поэтому на новогодний стол мы будем ставить «Мимозу» в бокалах, приготовленную не из консервов, а из свежеприготовленной форели.

Вам понадобится:

  • 300-400 г форели;
  • 3—4 шт. вареного картофеля;
  • 2—3 шт. вареной моркови;
  • 1 луковица;
  • 5—6 вареных яиц;
  • майонез по вкусу.

мимоза

Приготовление:

Отварить форель и разобрать на волокна. Поместить рыбу на дно каждого фужера или бокала. Затем выложить слоями слоями: мелко нарезанный лук, натертые на терке картофель, яичные белки, морковь. Каждый второй слой смазываем майонезом. Салат можно поставить в холодильник до прихода гостей, а слой желтков выложить перед самой подачей на стол.

Единственный минус такой красивой подачи блюда — мытье посуды после праздника. Намного проще заказать версию салата «Мимоза» с форелью и перепелиными яйцами в тарталетках. К тому же, в песочных корзиночках «Мимоза» выглядит еще аппетитнее.

Горячее

Бараньи ребрышки в меду

Наступает год собаки, почему бы нам не подать на горячее блюдо с косточкой? Например, бараньи ребрышки в медово-чесночной глазури с картофелем.

Вам понадобится:

  • 4 бараньих ребрышка;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1—2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 пучок базилика;
  • сок одного лимона;
  • 4 шт. медовой кураги;
  • 2 головки чеснока;
  • 1—2 ст. л. соевого соуса;
  • 1—2 ст. л. соуса Терияки;
  • черный молотый перец, прованские травы, корица — по вкусу.

ребра

Приготовление:

Ребрышки разрежьте порционно, удалите пленки и излишки жира, косточки слегка оголите с помощью ножа. Для маринада-глазури смешайте прованские травы, черный молотый перец, соевый соус, корицу, сок лимона, давленный чеснок. Добавьте в маринад мелко нарезанную курагу, оливковое масло и мед. Поместите ребрышки в маринад, уложив сверху чеснок и курагу со специями, и поставьте в холодильник на 1—2 часа, закрыв крышкой или пленкой.

На застланный фольгой и смазанный растительным маслом противень уложите нарезанный кольцами лук, затем порезанный кружочками молодой картофель вместе с кожурой. Порвите листья базилика на слой картофеля. Снова выложите луковый слой и, наконец, ребрышки. Равномерно полейте маринадом, а картофель дополнительно поперчите и посолите. Сбрызните оливковым маслом и запекайте под фольгой при 180°С около часа.

Снимите фольгу и оставьте в духовке на 15—20 минут для образования румяной корочки. Время от времени переворачивайте ребрышки и поливайте их выделившимся соком. Посолите и украсьте листьями базилика, томатами черри или веточками розмарина по желанию.

Если в предновогодний вечер у вас еще сто неотложных дел, поддайтесь соблазну бараньих ребрышек, мастерски приготовленных профессионалами. Заказывать лучше как минимум за пару дней, а время заказа выставлять с запасом.

Утка с яблоками и вишней

Еще одно традиционное новогоднее горячее — это утка, запеченная с яблоками. Мы предлагаем вам приготовить ее еще и с вишней, во французском стиле.

Вам понадобится:

  • 1 утка весом около 1,5 кг;
  • 5 яблок;
  • 300 г вишни;
  • 300 г риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ломтик корня имбиря толщиной 0,5 см;
  • 2 ст. л. и 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец черный по вкусу.

утка

Приготовление:

Утку ошпарьте кипятком — ее кожица станет хрустящей. Обсушите и обильно натрите крупной солью. Поместите в холодильник на 12 часов, не накрывая, чтобы кожица подсохла. Для маринада смешайте цедру цитрусовых, сухой молотый имбирь и ½ ч. л. молотого черного перца. Добавьте масло. Натрите половиной маринада утку изнутри и снаружи.

Два яблока нарежьте дольками. Наполните утку яблоками и плотно сколите отверстие зубочистками, перевяжите птицу кулинарным шпагатом. Поставьте емкость для запекания на противень и накройте ее решеткой. Утку поместите сверху. Проткните утиную кожу в нескольких местах. Поставьте противень в нагретую до 200°С духовку и залейте его кипятком, чтобы утка готовилась на пару. Через 40 минут, переверните птицу спинкой вверх и готовьте еще 20 минут. По необходимости добавляйте воду в противень.

В оставшийся маринад добавьте мед. Достаньте птицу из духовки, переверните грудкой вверх и смажьте медовым маринадом. Отправьте в духовой шкаф еще на 30-40 минут. Ближе к концу, воду в противень можно не добавлять, чтобы утка зарумянилась.

Выньте косточки из вишен и уложите их вместе с соком в кастрюльку. Натрите в кастрюльку свежий имбирь, порежьте кусочками 1 очищенное яблоко и всыпьте сахар. Добавьте 150 мл воды и доведите соус до кипения. Варите 20 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре.

Рис отварите до готовности. Оставшиеся два яблока не очищая порежьте дольками и удалите семена. Обжаривайте яблоки на сливочном масле, посыпав чайной ложкой сахара, до румяности и мягкости. Утку подавайте с рисом, жареными яблоками и вишневым соусом.

Если не хочется проводить драгоценные последние часы уходящего года на кухне, закажите на «Кейтери» готовую рождественскую уточку, запеченную с яблоками и вишневым соусом. А для тех, кто тяжелому горячему предпочитает исключительно закуски, рекомендуем канапе с уткой, апельсином и грушей. Красиво, вкусно и в духе праздника!

Десерты

Пряничные игры

Еще одна рождественская традиция, пришедшая к нам из Европы — имбирный пряничный домик. Если вы горите желанием, можете отважиться на целый дворец. А если хочется быть проще, предлагаем испечь фасады и декорировать их в свое удовольствие.

Вам понадобится:

  • 300 г жидкого меда;
  • 250 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 750 г муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. какао;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 щепотки ванилина.

пряник

Приготовление:

Размягченное масло смешайте с медом, яйцами и сахаром. Добавьте в смесь все сухие ингредиенты из рецепта. Замесите тесто. Оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто толщиной в 0,5—0,7 см. Вырежьте пряники при помощи формочек. Уложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекайте пряники при 180°С в течение 20—25 минут. Дайте чуть остыть и приступайте к декорированию!

В отсутствие времени или желания делать пряники самим, взгляните, что предлагают кейтеринги и рестораны на Catery.ru. И готовые дома, и елки и снежинки. Особенно актуальны будут милые имбирные пряники «Собачка», представляющие собой символ наступающего года.


Отдавая должное всем кулинарным талантам, мы хотим, чтобы в наступающем Новом Году хозяйки не перетруждали себя на кухне. Пусть будет больше времени, проведенного с любимыми, детьми и друзьями. А заботы о новогоднем пире оставьте «Кейтери». Мы поможем подобрать желаемое и проследим за доставкой!