Смешение старых добрых традиций и новых веяний — неиссякаемый источник неординарности, уникальности и восторженного удивления. Предлагаем в наступающем 2018-м переиграть классические рецепты любимых блюд: добавить неожиданные пассажи новых ингредиентов, изменить форму подачи или кардинально изменить весь ход пира!
Закуски
Необычное заливное
Заливное из рыбы и холодец из свинины — популярнейшие новогодние закуски. Предлагаем переиначить классику рецептов в соответствии с новыми кулинарными трендами и приготовить заливное из осьминога в белом вине!
Вам понадобится (на 4 порции):
- 3 пластины листового желатина;
- 200 мл Шардоне;
- 1,5 ст. л. рыбного соуса;
- 200 г мелких готовых к употреблению креветок;
- 120 г готового к употреблению мяса голубого краба;
- 100 г копченого лосося, порезанного соломкой или готового к употреблению мяса осьминога;
- Сок половинки лимона;
- 1 ст. л. мелко нарезанного укропа.
Приготовление:
Охладите стаканы для мартини. Поместите пластинки желатина в холодную воду примерно на 5 минут. Вино вылейте в сильно разогретую сковороду и уменьшите огонь. Добавьте размягченный желатин. Помешивая, готовьте до образования однородной массы. Наполните измерительную емкость полученной смесью, добавьте рыбный соус. Затем долейте холодной водой до 600 мл.
В бокалы мартини тонким слоем выложите морские деликатесы, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные укропом. Залейте вино-желатиновой смесью и поместите в холодильник на 15 минут. Повторите три раза.
Рецепт довольно прост, однако вам нужно заранее приготовить морские деликатесы, что потребует дополнительных усилий и времени. Легкий способ избежать изнурительной возни на кухне — заказать готовое заливное из осьминога с белым вином и свежей малиной. Фруктовый топинг добавит яркости не только столу, но и вкусу.
Разнообразие на любой вкус
Тем, кто желает отведать на новый год классических, но незнакомых широко российскому застолью закусок, рекомендуем приготовить форшмак.
Вам понадобится:
- 150 г филе сельди;
- 50 г зеленого яблока;
- 2 вареных яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г репчатого лука;
- 1 ломтик ржаного хлеба.
Приготовление:
Рыбку, яблоко, яйца, лук и хлеб пропустите через мясорубку или мелко покрошите ножом. Взбейте миксером полученную смесь со сливочным маслом. Поместите в холодильник на час. Перед подачей поместите форшмак в мелкую посуду или намажьте на тосты, украсив свежей зеленью.
Форшмак — это очень вкусно, однако, одного его недостаточно для праздничного пира. Советуем подсуетиться с доставкой замечательного сета «Новогодние закуски», куда помимо форшмака входят: отменное сало с чесноком и перцем, смалец на гренках, соленья и бутерброды с килькой.
Салаты
«Оливье» с копченой рыбкой и икрой
Знаменитый и любимый поколениями салат «Оливье» с колбасой — для тех, кто предпочитает ретро. Жаждущих новых вкусовых приключений мы соблазняем классическим салатом с необычными ингредиентами. Преобразим старый добрый «Оливье», добавив в него копченой рыбки, краба и икры.
Вам понадобится:
- 250 г копченого лосося;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 150 г соленых огурчиков;
- 5 куриных яиц;
- 150 г майонеза;
- соль по вкусу;
- 25 г красной икры;
- 50 г зеленого лука;
- 10 г салата Фризе;
- 75 г свежих огурцов;
- 25 г крабов;
- бальзамический крем по вкусу.
Приготовление:
Морковь, картофель и яйца отварить, дать остыть, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, очищенные от кожицы свежие огурцы и рыбку также нарезать кубиками. Зеленый лук — мелкой соломкой.
Смешать все ингредиенты, кроме краба, икры и салата фризе. Заправить майонезом, посолить. Через форму выложить салат на тарелку, сверху украсить салатом фризе, камчатским крабом и икрой. Тарелку украсить каплями оливкового масла и бальзамического крема.
Не хочется крошить салаты перед самым приходом гостей? Воспользуйтесь предложениями «Кейтери»! Например, классический салат «Оливье» с добавлением запечённой нерки, с камчатским крабом и красной икрой будет отличной альтернативой.
«Мимоза» с форелью
Слоеные салаты невероятно красиво смотрятся в разрезе. А еще в стеклянной посуде. Поэтому на новогодний стол мы будем ставить «Мимозу» в бокалах, приготовленную не из консервов, а из свежеприготовленной форели.
Вам понадобится:
- 300-400 г форели;
- 3—4 шт. вареного картофеля;
- 2—3 шт. вареной моркови;
- 1 луковица;
- 5—6 вареных яиц;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Отварить форель и разобрать на волокна. Поместить рыбу на дно каждого фужера или бокала. Затем выложить слоями слоями: мелко нарезанный лук, натертые на терке картофель, яичные белки, морковь. Каждый второй слой смазываем майонезом. Салат можно поставить в холодильник до прихода гостей, а слой желтков выложить перед самой подачей на стол.
Единственный минус такой красивой подачи блюда — мытье посуды после праздника. Намного проще заказать версию салата «Мимоза» с форелью и перепелиными яйцами в тарталетках. К тому же, в песочных корзиночках «Мимоза» выглядит еще аппетитнее.
Горячее
Бараньи ребрышки в меду
Наступает год собаки, почему бы нам не подать на горячее блюдо с косточкой? Например, бараньи ребрышки в медово-чесночной глазури с картофелем.
Вам понадобится:
- 4 бараньих ребрышка;
- 4 крупных картофелины;
- 1—2 головки репчатого лука;
- ½ ст. оливкового масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 пучок базилика;
- сок одного лимона;
- 4 шт. медовой кураги;
- 2 головки чеснока;
- 1—2 ст. л. соевого соуса;
- 1—2 ст. л. соуса Терияки;
- черный молотый перец, прованские травы, корица — по вкусу.
Приготовление:
Ребрышки разрежьте порционно, удалите пленки и излишки жира, косточки слегка оголите с помощью ножа. Для маринада-глазури смешайте прованские травы, черный молотый перец, соевый соус, корицу, сок лимона, давленный чеснок. Добавьте в маринад мелко нарезанную курагу, оливковое масло и мед. Поместите ребрышки в маринад, уложив сверху чеснок и курагу со специями, и поставьте в холодильник на 1—2 часа, закрыв крышкой или пленкой.
На застланный фольгой и смазанный растительным маслом противень уложите нарезанный кольцами лук, затем порезанный кружочками молодой картофель вместе с кожурой. Порвите листья базилика на слой картофеля. Снова выложите луковый слой и, наконец, ребрышки. Равномерно полейте маринадом, а картофель дополнительно поперчите и посолите. Сбрызните оливковым маслом и запекайте под фольгой при 180°С около часа.
Снимите фольгу и оставьте в духовке на 15—20 минут для образования румяной корочки. Время от времени переворачивайте ребрышки и поливайте их выделившимся соком. Посолите и украсьте листьями базилика, томатами черри или веточками розмарина по желанию.
Если в предновогодний вечер у вас еще сто неотложных дел, поддайтесь соблазну бараньих ребрышек, мастерски приготовленных профессионалами. Заказывать лучше как минимум за пару дней, а время заказа выставлять с запасом.
Утка с яблоками и вишней
Еще одно традиционное новогоднее горячее — это утка, запеченная с яблоками. Мы предлагаем вам приготовить ее еще и с вишней, во французском стиле.
Вам понадобится:
- 1 утка весом около 1,5 кг;
- 5 яблок;
- 300 г вишни;
- 300 г риса;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- ломтик корня имбиря толщиной 0,5 см;
- 2 ст. л. и 1 ч. л. сахара;
- соль и перец черный по вкусу.
Приготовление:
Утку ошпарьте кипятком — ее кожица станет хрустящей. Обсушите и обильно натрите крупной солью. Поместите в холодильник на 12 часов, не накрывая, чтобы кожица подсохла. Для маринада смешайте цедру цитрусовых, сухой молотый имбирь и ½ ч. л. молотого черного перца. Добавьте масло. Натрите половиной маринада утку изнутри и снаружи.
Два яблока нарежьте дольками. Наполните утку яблоками и плотно сколите отверстие зубочистками, перевяжите птицу кулинарным шпагатом. Поставьте емкость для запекания на противень и накройте ее решеткой. Утку поместите сверху. Проткните утиную кожу в нескольких местах. Поставьте противень в нагретую до 200°С духовку и залейте его кипятком, чтобы утка готовилась на пару. Через 40 минут, переверните птицу спинкой вверх и готовьте еще 20 минут. По необходимости добавляйте воду в противень.
В оставшийся маринад добавьте мед. Достаньте птицу из духовки, переверните грудкой вверх и смажьте медовым маринадом. Отправьте в духовой шкаф еще на 30-40 минут. Ближе к концу, воду в противень можно не добавлять, чтобы утка зарумянилась.
Выньте косточки из вишен и уложите их вместе с соком в кастрюльку. Натрите в кастрюльку свежий имбирь, порежьте кусочками 1 очищенное яблоко и всыпьте сахар. Добавьте 150 мл воды и доведите соус до кипения. Варите 20 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре.
Рис отварите до готовности. Оставшиеся два яблока не очищая порежьте дольками и удалите семена. Обжаривайте яблоки на сливочном масле, посыпав чайной ложкой сахара, до румяности и мягкости. Утку подавайте с рисом, жареными яблоками и вишневым соусом.
Если не хочется проводить драгоценные последние часы уходящего года на кухне, закажите на «Кейтери» готовую рождественскую уточку, запеченную с яблоками и вишневым соусом. А для тех, кто тяжелому горячему предпочитает исключительно закуски, рекомендуем канапе с уткой, апельсином и грушей. Красиво, вкусно и в духе праздника!
Десерты
Пряничные игры
Еще одна рождественская традиция, пришедшая к нам из Европы — имбирный пряничный домик. Если вы горите желанием, можете отважиться на целый дворец. А если хочется быть проще, предлагаем испечь фасады и декорировать их в свое удовольствие.
Вам понадобится:
- 300 г жидкого меда;
- 250 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 750 г муки;
- 4 яйца;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. какао;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 щепотки ванилина.
Приготовление:
Размягченное масло смешайте с медом, яйцами и сахаром. Добавьте в смесь все сухие ингредиенты из рецепта. Замесите тесто. Оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто толщиной в 0,5—0,7 см. Вырежьте пряники при помощи формочек. Уложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекайте пряники при 180°С в течение 20—25 минут. Дайте чуть остыть и приступайте к декорированию!
В отсутствие времени или желания делать пряники самим, взгляните, что предлагают кейтеринги и рестораны на Catery.ru. И готовые дома, и елки и снежинки. Особенно актуальны будут милые имбирные пряники «Собачка», представляющие собой символ наступающего года.
Отдавая должное всем кулинарным талантам, мы хотим, чтобы в наступающем Новом Году хозяйки не перетруждали себя на кухне. Пусть будет больше времени, проведенного с любимыми, детьми и друзьями. А заботы о новогоднем пире оставьте «Кейтери». Мы поможем подобрать желаемое и проследим за доставкой!