Ко всем статьям

Современные фуршетные закуски обязаны своим происхождением самым разным уголкам мира. Самые известные из них попали к нам на стол из Франции. Вот несколько исторических фактов и легенд, некоторые аутентичные особенности лакомств и мастерски приготовленные примеры, перед которыми невозможно устоять.

Канапе

Слово «канапе» (canape — фр.) имеет два значения: небольшой диван и миниатюрный бутерброд. Оно пришло во французский язык из греческого, где небольшой диванчик с раскинутой над ним москитной сеткой называли konopeion.

Как бы то ни было, Греция никакого отношения к съедобным канапе не имеет. Именовать этим словом кулинарные изыски, широко известные нам сегодня, стали в начале XVIII века. Именно тогда во Франции зародилась традиция подавать к напиткам-аперитивам небольшие бутербродики, созданные поражать своим видом и вкусом. Называли их канапе по весьма очевидной причине: различные ингредиенты восседали на кусочке хлеба (а со временем — любого хлебобулочного изделия), как на диванчике.

Эти маленькие (на один-два укуса), искушающие своей презентацией закуски продолжают покорять сердца гурманов. На «Кейтери» их выбор огромен. Рекомендуем, например, попробовать канапе с сыром бри и свежей ежевикой. Нет ничего более французского!

канапе

Тарталетки

Тарталетки — корзиночки из песочного подсоленного или пресного теста — прямые потомки пирогов, в которых начинка оставалась на виду. Песочное тесто широко вошло в употребление среди европейского населения примерно в середине XVI века.

Французское слово — tartelette, произошедшее от tart (открытый пирог) и означающее уменьшенную версию блюда и стало именем, под которым выпечка в виде небольшой корзиночки завоевала всемирную популярность. Миниатюрные тарталетки активно подавались по всей Европе, начиная с XIX века.

Сегодня их запекают сразу с начинками или готовят отдельно и наполняют позже всем, чем поварской душе заблагорассудится: салатиками, фруктами, ягодами, мясными или рыбными паштетами и прочим.

тарталетки

Тарталетки универсальны: они хороши и с сытными, и со сладкими начинками. На вашем следующем фуршете дайте шанс тарталеткам с креветками в компании с соусом гуакамоле, кремом из авокадо и нежным творожным сыром.

Профитроли

Заварное тесто служит основой для еще одного французского чуда фуршетных закусок — профитролей. Небольшие по размеру воздушные пирожные благодаря своему необыкновенному вкусу и миниатюрному размеру стали называть profitrole, что в переводе означало «небольшое вознаграждение».

История их происхождения потерялась во времени. Однако имя первого человека, решившего наполнить профитроль начинкой, нам известно. Им был итальянец Попелини (Popelini), служивший шеф-поваром при дворе Екатерины Медичи в XVI веке.

Первые начинки для профитролей были сытные. И только в XIX веке с легкой руки законодателя высокой кухни Антуана Карема появились сладкие заварные пирожные, наполненные взбитыми сливками.

профитроль

Отдавая дань Франции и ее гастрономическим изыскам разряда фуа-гра, отведайте нежнейших профитролей с паштетом из гусиной печени.

Волованы

Эта пышная и красивая выпечка готовится из слоеного теста: всем нам известно его уникальное свойство подниматься под воздействием температуры, как по мановению волшебной палочки. Легенда приписывает изобретение волована помощнику упомянутого выше знаменитого Антуана Карема.

В переводе с французского vol-au-vent означает «взлетающий», «летящий по ветру». Предположительно, именно это и вскричал помощник повара, увидевший, как плоские кружочки теста поднялись в пышные башенки.

Однако, сомнительно, что поваренок известного кулинара был настолько несведущим в особенностях слоеного теста. Да и в одной из кулинарных книг Франсуа Марина, изданной в 1739 году (за 45 лет до рождения Антуана Карема) описывается десерт под названием «Petits gâteaux vole au vent».

волован

Верить легенде или нет — выбирать вам. Лучше всего делать это, лакомясь волованом с начинкой из не менее французского куриного жульена.


Мир фуршетных закусок — необъятен. Познавать его с Catery.ru легко, удобно и невероятно вкусно. Заходите, заказывайте, удивляйте гостей и открывайте для себя новые вкусы.