Израиль — страна особенная во всех отношениях. Ее национальная кухня представляет собой фантастический микс кулинарных традиций Африки, Азии и Восточной Европы. Что удивительно, ни одна «еврейская» закуска не может похвастаться израильским происхождением. Однако, оспаривать участие евреев в их изобретении мы не возьмемся. Ведь в те далекие времена, когда появились хумус, фалафель, форшмак и бабагануш, практически в любой стране мира можно было найти еврейские общины.
Форшмак
Эта закуска готовится из мелко измельченной соленой рыбы или мяса и прижилась в еврейской кухне с подачи Восточной Европы. Надо отметить, что в средние века в Германии проживало большое количество евреев ашкеназов. Поэтому само слово «форшмак» имеет восточно-прусские корни и в буквальном переводе означает «аппетайзер».
Изначально блюдо делали из жаренной сельди и подавали горячим. Оно полюбилось и вошло в рацион украинцев, поляков и литовцев. Ашкеназы превратили форшмак в холодную закуску из засоленной сельди, измельчаемой до состояния пюре с добавлением рубленых вареных яиц, лука, тертых яблок и иногда отварного картофеля.
Сегодня закуску подают в виде салата или намазки на хлеб или гренки. Полакомиться аппетайзером можно прямо сегодня. Закажите Мини-форшмак, который доставляется в виде готовой закуски на тостах из ржаного хлеба с сельдью, сливочным маслом и яблоками.
Бабагануш
Восхитительная закуска под певучим и теплым названием Бабагануш берет свои истоки с восточного побережья Средиземного моря. Никто не знает, как давно возникло лакомство. А общее название стран, где его готовили — Левант — известно примерно с XV века. Современная территория Леванта объединяет Сирию, Ливан, Израиль, Иорданию, Египет и Турцию.
По названию закуски и месту ее происхождения не сложно заключить, что блюдо имеет явное влияние арабской кухни. «Баба» в переводе на русский означает «отец». «Гануш» — по сей день остается секретом. Слово целиком чаще всего интерпретируется как «балованный отец». Учитывая, что в те времена сам баклажан величали отцом овощей, название блюда может относиться как к основному ингредиенту, так и к человеку, которого потчевали этим великолепным лакомством.
Основной рецепт бабагануша включает баклажаны, семена кунжута, оливковое масло и самые разные специи. Мы предлагаем вам побаловать себя и гостей Печеными баклажанами бабагануш с маслинами. «Отец овощей» запекается с тимьяном, морской солью и оливковым маслом. После чего баклажан очищают от кожуры, мелко рубят и смешивают с пастой тахини, чесночком, лимонным соком, мацони, мятой, петрушкой и кинзой.
Фалафель
Шарики, готовящиеся из пасты бобовых и щедро сдобренные специями — одна из самых популярных еврейских закусок. Однако место, где это блюдо было изобретено, до сих пор остается тайной. В версиях происхождения фалафеля упоминаются и Индия, и Йемен, и Древний Египет времен Фараонов.
Согласно одной из самых распространенных теорий, этнорелигиозная группа жителей Северной Африки — копты готовили и ели фалафель во время Великого Поста еще 1000 лет назад. Копты проживали на территории современного Египта.
Как известно, в те времена Александрия являлась крупнейшим морским портом страны, благодаря чему вкусная закуска легко распространилась по всему Ближнему Востоку, достигнув берегов Средиземного моря. Правда на территории Леванта фалафель стали готовить не из бобов, а из нута (турецкого гороха).
Евреи едят фалафель с кунжутной пастой или добавляют в салат. Угостите своих друзей Фалафелем с тхиной и израильским салатом, которой готовится из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, кедровых оливок, семян подсолнуха, сыра Фета и заправляется оливковым маслом с приправой заатар и долькой лимона.
Хумус
Рецепт блюда, представляющего собой холодное пюре из нута с добавлением уксуса и специй, описывается в одной из египетских кулинарных книг, датируемой XIII веком. Как и фалафель, хумус быстро стал настолько популярной закуской, что его адаптация к различным национальным кухням близлежащих регионов произошла довольно быстро.
Жители стран Леванта включили в свой рацион пюре из нута, добавив в него кунжутную пасту. Сегодня хумус — одна из популярнейших закусок Израиля. Отчасти из-за того, что хумус оказался идеальным кошерным аппетайзером, который можно употреблять как с молочными, так и с мясными продуктами.
Несмотря на то, что евреи к изобретению закуски не имеют никакого отношения, в Израиле существует множество ресторанов с хумусом в главной роли. Больше того, блюдо повсеместно признано еврейской национальной едой. Хумус предлагают в качестве намазки для различных хлебобулочных изделий или используют в виде соуса со свежими овощами.
Рекомендуем отведать Хумус из нута с тахини и лавашом. Он подается в небольшой стеклянной баночке с перчиком чили, свежим тимьяном и армянским лавашом. Настоящий современный вкус Израиля!
Примеры еврейских закусок поистине неисчерпаемы. Вы можете убедиться в этом сами, посетив Catery.ru. Здесь найдется и «икра из синеньких с дымком», и шакшука, и многое другое! А если хочется попробовать всё и сразу, рекомендуем заказать один из готовых сетов-ассорти.