Ко всем статьям

Чудесная Италия балует нас своими совершенно уникальными закусками, или, как принято здесь говорить, антипасти. Они могут подаваться на одном блюде, как антипасти-ассорти, включающее хамон, различные сыры (моцареллу, чеддер, пармезан), овощи-гриль, маслины, каперсы, анчоусы. Или состоять из набора отдельных итальянских яств, о которых мы вам сегодня и расскажем.

Брускетта

Брускетты — творение этрусской цивилизации. В период основания земель современной Тосканы, этруски натирали местный несоленый залежалый хлеб зубчиком чеснока и, сбрызнув его молодым оливковым маслом, запекали.

Чуть позже фермеры, работающие на овощных плантациях, стали натирать кусочек запеченного хлеба свежесорванным помидором. Большинство источников склоняются к тому, что свое имя закуска получила от итальянского bruscare — «подрумянивать на огне».

Современные брускетты могут похвастаться самыми разными составляющими: прошутто, перец, зеленые приправы, сыры, морские деликатесы. Сами итальянцы любят сочетать брускетты с вином, что подтверждает древняя поговорка: «Вчерашний хлеб, месячное масло и прошлогоднее вино».

Устройте вечеринку с дегустацией итальянских молодых вин и закажите набор свежеприготовленных брускетт. Гарантируем — будет и увлекательно, и вкусно.

брускетты

Кростини

Кростино в переводе с итальянского означает маленький тост. Говоря образно, эта закуска — родная сестра брускетты, ставшая аристократкой. И то, и другое — тосты с чесноком, сбрызнутые оливковым маслом. Однако для кростини используют тонкий длинный багет круглого сечения, который нарезают более тонкими ломтями и подсушивают в духовке или на гриле.

Это уже не традиционная фермерская закуска из толстых кусков хлеба грубого помола, а утонченный аппетайзер на один-два укуса. Кростини подают с супом наподобие русских сухариков или с различными топингами. В итальянских барах закуску щедро сдабривают солью, чтобы усилить жажду.

Сегодня рестораны предлагают довольно большой ассортимент самых разных кростини. Вы можете их пробовать по отдельности, выбирая закуску себе по душе, или заказать аппетитный набор мини-закусок с лососем и тар-таром из свежего огурчика, маслицем и красной икрой, острой колбаской и маслинами, ветчиной, сыром и овощами, утиной грудкой и пюре из зеленого горошка.

кростини

Карпаччо

Известное сегодня всему миру венецианское карпаччо (carpaccio — итал.) было изобретено владельцем бара Harry’s Джузеппе Чиприани в 1950 году. Оно было приготовлено для графини Амалии Нани Мачиниго, которая по состоянию здоровья не могла употреблять мясо, подвергшееся термической обработке.

Блюдо из тончайших лепестков сырого мяса, приправленных подливкой из майонеза, сливок, горчицы, вустерского соуса и табаско словно сошло с полотен художника Виттори Карпаччо, чьи картины изобилуют контрастным сочетанием красного и белого цветов. Так блюдо обрело свое название, графиня Мачиниго получила возможность лакомиться мясом, а мы с вами — вкушать самые разные вариации знаменитой итальянской закуски.

Совсем не обязательно лететь в Венецию или отправляться по ресторанам родного города в поисках карпаччо. Достаточно зайти на Catery.ru и заказать приглянувшееся предложение. Например, карпаччо из телятины, подаваемое с пармезаном и трюфелями.

карпаччо

Аранчини

Аранчини — рисовые шарики с сытными начинками, жаренные в масле. Это блюдо родилось на Сицилии под влиянием правления арабской династии Калбидов в X веке. Это были времена, когда в Южной Европе начали выращивать рис, апельсины и шафран. Корни у блюда явно восточные, но свое название оно берет от слова arancia (итал.) — маленький апельсин.

В современных Палермо, Сиракузе и Трапани аранчини стали традиционной закуской, подаваемой во время фестиваля Санта-Люсии, проходящего 13 декабря. Праздник был основан в честь прибытия корабля, доставившего на Сицилию большой запас зерна во время голода 1646 года. В этот день сицилийцы не едят ни хлеб, ни пасту, но угощаются аранчини.

Начинками для закуски могут выступать самые разные ингредиенты, преимущественно включающие овощное рагу с мясом. Мы приглашаем вас попробовать горячий сет, в составе которого аранчини с соусом болоньезе, начиненные говядиной, морковью, лучком, сельдереем, красным вином и томатами.

аранчини


Итальянским происхождением может похвастаться куча закусок: капоната, вителло тонато, меланзане, фокачча, капрезе и даже равиоли. Загляните на «Кейтери» и побалуйте себя кулинарным путешествием в Италию, не выходя из дома или офиса.