Перекус всухомятку поможет утолить сиюминутное чувство голода, но действительно насытить за обедом может лишь суп. Ароматный, сытный или лёгкий, он не зря называется за рубежом comfort food, «едой для комфорта». С удовольствием расскажем вам об истории и традициях приготовления нескольких вкуснейших супов.
Борщ, царь-суп
Мы говорим — русская кухня, подразумеваем — борщ. На то, чтобы считаться родиной этого яркого вкуснейшего супа, претендуют и Польша, и Украина, но мы-то знаем: борщ — наш, исконный. Об этимологии, как и о «подлинной» истории блюда, ведутся нескончаемые споры. В.И. Даль, автор знаменитого словаря, категоричен: «борщ — это род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом».
Впрочем, в каждом регионе тогдашней Древней Руси существовал свой вариант борща. Где-то в него, как и сейчас, добавляли свеклу, где-то вместо нее использовали борщевик (не зря он так называется!). И мясо в этот суп тоже клали разное. Московский вариант борща, например, делается с говядиной.
Наш партнер Борщ Есть взял это легендарное блюдо даже в свое название. И, конечно же, предлагает на обед вкуснейший густой борщ — в одном из классических вариантов, со сметаной. Говядину великолепно дополняют традиционные овощи: белокочанная капуста, морковь, лук, и, конечно, свекла, придающая борщу его жизнерадостный красный оттенок.
Супы от «Борщ Есть»
Пикантная солянка
Солянка — удивительный суп. Он знаком практически всем, но вот история его происхождения до сих пор служит предметом споров. Обычно считается, что солянка как разновидность густого, жирного и острого супа появилась в XIII-XIV веке как один из образцов идеальной закуски к водке.
Однако современные исследователи оспаривают эту точку зрения, приводя письменные источники XVIII века, где блюдо с таким названием представляет собой второе, а вот супом становится уже в источниках XIX века. Даже современное название этого супа, возможно, результат искажения, и изначально блюдо называлось «селянка», сельская похлебка.
Как бы то ни было, это действительно уникальное блюдо: сытное, быстро насыщающее, одинаково хорошо сопровождающее любую трапезу. Отсутствие «классического», «общепринятого» рецепта позволяет каждому повару делать свои интереснейшие варианты, главное — сохранить соленый островатый вкус и наваристость. Есть рецепты солянки с осетриной, с копченостями, с каперсами, даже с куропаткой.
Азбука Вкуса предлагает мясной вариант солянки, давно полюбившийся многим. Тут и маслины, и соленые огурчики, и грудинка, всё в ароматном густом бульоне… Этот чудесный суп позволит вам восстановить силы в середине дня и не чувствовать голода до самого вечера!
Супы от Азбуки Вкуса
Аромат Севера
Говоря о супах, обязательно стоит упомянуть блюдо с необычным названием лохикейтто. Это традиционное блюдо северной кухни — финской и карельской, сливочный суп из лосося (название так и переводится — «лососевый суп»). Для финской и примыкающей к ней карельской кухни вообще очень характерно широкое использование сливок. Ну а рыба в северных краях всегда была одним из основных продуктов.
Ближайший родственник лохикейтто — суп калакейтто. Это более будничное блюдо, единственное отличие которого в том, что в нём используется белая рыба, а лохикейтто, праздничный суп, всегда готовится из красной.
Примечательно в лохикейтто то, что употреблять его рекомендуют не сразу после приготовления, а через некоторое время, чтобы суп успел настояться и стать особенно ароматным. Желательно настаивать лохикейтто целые сутки, и в этом заключается главная сложность при приготовлении: как удержаться и не попробовать суп, испускающий притягательный аромат?
Не упустите возможность приобщиться к традиционной северной кухне с партнером Канапе Клаб, в обеденном меню которого есть этот ароматный суп. Красная рыба, овощи и сливки формируют уникальный вкус легкого и одновременно прекрасно насыщающего блюда.
Супы от Канапе Клаб
Знойное дыхание гор
Перенесемся с заснеженного севера на солнечный юг, в горы Кавказа. Харчо — самый известный грузинский суп. История его происхождения очень спорная. Неудивительно, ведь появился харчо еще примерно во II веке нашей эры. Единственное, что практически не оспаривается, — грузинские корни супа. Грузинское название харчо звучит примерно как «дзрохизс хорсци харшот», «говяжье мясо в бульоне», так что сразу становится понятно, какое мясо лежит в основе традиционного супа. Другой неотъемлемый ингредиент харчо — рис.
В традиционный харчо не добавляют лук, морковь, картошку и помидоры. Зато обязательно дополнят его тертыми грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Набор специй для харчо у каждой уважающей себя хозяйки свой, но без пряного вкуса точно не обойдется.
Харчо от Садко наверняка придется по вкусу даже тем, кто предпочитает неострые блюда, ведь главное в этом супе — не острота, а умеренная пряность. Достигается она добавлением в говяжий бульон лука, стебля сельдерея, болгарского перца, томатной пасты, хмели сунели и других специй. И, разумеется, не обошлось без сочной говядины, риса и масла. Почувствуйте теплое дыхание Грузии в любое время года!
Супы от Садко
Овощей, да побольше!
Если вам хочется побаловать себя легким супом, оставляющим приятнейшее послевкусие, идеальным выбором будет минестроне. С итальянского название этого блюда переводится как «большой суп», то есть суп со множеством ингредиентов.
Собственно, какого-то единого рецепта минестроне не существует и по сей день. У всех его вариаций есть одна общая деталь: это овощной суп, и овощи в нем обязательно сезонные. А уж что именно туда добавить, каждая хозяйка решает сама. Существуют рецепты с салом, с полбой, с помидорами, с тыквой, с песто, со спагетти… Есть даже легенда, согласно которой в минестроне обязательно нужно добавить семь видов овощей и специй, чтобы он получился по-настоящему вкусным.
Обычно минестроне готовят в самой большой кастюле, не на один раз, и предпочитают, чтобы перед подачей на стол суп настоялся хотя бы несколько часов. Но мы не уверены, что вы сможете удержаться и сразу же не попробовать ароматнейший минестроне от Fresh Day. В нем целая радуга овощей со всего света: брокколи, картофель, помидоры черри, кенийская фасоль, репчатый лук, стебли сельдерея, цуккини, шпинат, все приправлено, по заветам итальянских кулинаров, оливковым маслом. Буон аппетито, как говорят в солнечной Италии, — приятного аппетита!
Супы от Fresh Day
В нашей культуре обед вряд ли может обойтись без супа. Какого супа вам бы ни захотелось в данный момент, легкого или сытного, исконно русского или пришедшего к нам из-за рубежа, Кейтери гарантирует: у нас он точно будет вкусным!