Ко всем статьям

С воцарением весны наступает время самого долгожданного, радостного и светлого христианского праздника — Пасхи. Но и для людей нерелигиозных это замечательный повод порадоваться теплу, солнцу, возвращению птиц — и вкуснейшим угощениям на пасхальном столе! А еще — вспомнить самые интересные кулинарные традиции, сопутствующие этому празднику. Кейтери рассказывает, что и почему подают к столу на Пасху в разных странах, и где все это взять!

Великобритания: долгожданное веселье

В Великобритании Пасха — один из важных праздников. Веселые активности и вкусное угощение радуют и взрослых, и детей: ведь в школах Пасха знаменует начало двухнедельных каникул! Те британцы, кто посещает церковную службу, берут с собой пасхальные корзины, Easter baskets, наполненные разными вкусностями, и оставляют их в церкви для угощения других, особенно маленьких прихожан.

Те же, кто присоединяется к празднику в более светской манере, просто готовят эти корзины в подарок детям — но все детишки знают, что приносит их на самом деле пасхальный кролик! Взамен кролик прячет раскрашенные куриные или шоколадные яйца, и дети должны найти их и в награду получить подарки. В ходу и множество веселых конкурсов — например, катание яиц на дальность с холмов.

В некоторых областях Британии проводят забавные конкурсы и для взрослых: скажем, бега с блинами (соревнуются женщины, бегущие со сковородкой в руках и подбрасывающие на ней блин не меньше определенного количества раз) или футбольный матч, где вместо мяча используют бочонок со светлым пивом (это, понятно, мужская забава, и, разумеется, в финале матча пиво выпивают).

Если вы решили отпраздновать Пасху в истинно британском стиле, не забудьте подать на стол истинно британское блюдо — ростбиф «Веллингтон» от Culinaria Club. Нежнейшая вырезка в солодовом тесте под изысканным грибным соусом — и великолепный сдобный кулич в подарок!

cul Ростбиф «Веллингтон» от Culinaria Club за 8 400 ₽

Италия: хлебосольные традиции

Жители Италии считают Пасху главным праздником весеннего сезона и одним из важнейших в году, и в основном отмечают ее в родных местах, с семьей. Пасхальная Италия как будто переносится в древнюю историю и переносит вместе с собой любого гостя: здесь принято устраивать настоящие театрализованные шествия. Еще до самого дня Пасхи, в Страстную пятницу, итальянцы проходят по улицам, следуя по Крестному пути Иисуса Христа, чаще всего — босиком. А на день позже, в Святую субботу, по домам разносят священный огонь, зажженный в церкви. И если в крупных городах его иногда заменяют пиротехникой, то в небольших местечках все серьезно, как у предков.

А еще для итальянцев праздник автоматически означает застолье! Кулинарные пасхальные традиции, кстати, отличаются от области к области. Где-то важное место на столе занимает ягненок с потрошками, где-то — сладкая лепешка. Но, как правило, нигде не обходится без кулича — только не привычного нам сдобного, а сырного!

Кулич с оригинальнейшим вкусом можно попробовать, и не посещая Италию. Например, закажите морковный кулич, приготовленный Food Embassy by Jylia Vysotskaya: морковь, грецкие орехи и апельсиновые цукаты придают привычному блюду совершенно необычный оттенок!

foo Морковный кулич от Food Embassy by Jylia Vysotskaya за 890 ₽

Бразилия: сладкая радость

Пасху в Бразилии отмечают с размахом, с весельем и со вкусом. Шествия, где сплетаются карнавал, театр и историческая реконструкция, масштабные церковные богослужения и хлебосольные застолья, на которых встречаются члены больших семей — вот основные элементы, на которых основано празднование Пасхи в Бразилии, и невозможно сказать, какой из трех важнее.

Есть в стране одна поистине уникальная пасхальная традиция: сжигание чучела Иуды. В городах по всей Бразилии даже проводятся конкурсы на лучшее чучело, которое потом торжественно сжигают на центральной площади. А в Пасхальную субботу проводится «бал похмелья» — на нем празднуют, ни много ни мало, повешение Иуды!

Еще один пасхальный элемент, которым богата именно Бразилия, — шоколад. Пасха в Бразилии даже имеет неофициальное название Праздник шоколада. И именно шоколадными яйцами в яркой разноцветной обертке и с сюрпризом внутри бразильцы обмениваются в честь Пасхи.

Предлагаем и вам почувствовать себя немного бразильцем, заказав шоколадное яйцо «Светлой Пасхи» от Cheese it! Bakery. Кстати, оно не просто шоколадное, а в истинных бразильских традициях — внутри сладости: имбирный пасхальный пряник, драже, кейкпопсы и макаронс. Яркий праздник вкуса!

che Шоколадное яйцо «Светлой Пасхи» от Cheese it! Bakery за 3 800 ₽

Нигерия: буйство красок

Нигерия — удивительная страна, для многих наших соотечественников до сих пор остающаяся загадкой. Но в ее культуре есть и знакомые элементы! 40% всего населения Нигерии — христиане, и все основные христианские праздники с удовольствием там отмечаются. Пасха — один из важнейших таких праздников, являющийся, к тому же, государственным.

Отмечается он по-нигерийски весело и шумно. Здесь принято именно степенью радости и веселья показывать важность Пасхи и приверженность христианским традициям. По всей стране проходят масштабные застолья, танцы в великолепных красочных костюмах, карнавальные шествия под аккомпанемент барабанов. А одним из центральных элементов праздника являются… привычные нам разноцветные яйца, которые в Нигерии готовят примерно так же, как и у нас. Только средства для традиционного окрашивания, конечно, несколько отличаются — свои поправки вносит местная флора.

Если у вас нет времени или желания готовить окрашенные яйца, просто закажите их у «Волконского»! В порции четыре отборных разноцветных яйца. Милая деталь: для особо яркого цвета и блеска яйца смазаны маслом. Внесите в празднование Пасхи немного нигерийских ноток, не выходя из дома!

vol Яйцо крашенное от «Волконского» за 150 ₽

Россия: сладость праздника

Пасха — праздник, объединяющий людей христианского вероисповедания по всему миру, но традиции его проведения, в том числе, кулинарные, иногда весьма значительно отличаются от региона к региону. Так, на территории современной России одно из важнейших мест на праздничном столе занимает блюдо, которое так и называется: пасха.

Это древнее угощение готовится только раз в году, для этого праздника, и имеет огромное символическое значение. Скорее всего, оно даже старше самого праздника Пасхи: будучи древним символом плодородия, это блюдо занимало центральное место в языческих сакральных обрядах, а с приходом христианства органично вплелось в новые традиции. Тем более, что, согласно Библии, Моисей привел свой народ в землю, «где течет молоко и мед» — продукты, символизирующие изобилие и счастье, и главные ингредиенты пасхи.

При приготовлении творожной пасхи соблюдаются каноны, пришедшие из глубочайшей древности. Так, мы сразу замечаем пасху на столе благодаря характерной форме. А вот вариантов рецепта с древних времен прибавилось очень сильно. Если основа пасхи наших предков была примерно одинаковой, различаясь некоторыми добавленными ингредиентами, то сейчас можно подать к столу самые удивительные пасхи. Например, «Пироги и ланчи от Машеньки» предлагает попробовать лимонную пасху: ее начинка — лимонный курд, а в творожную основу добавлена цедра. Такое блюдо сразу задаст великолепный вкус всему празднику!


Важнейшая суть праздника Пасхи — радость. В этот день радость должно приносить все: и яркое солнце за окном, и собравшиеся вместе родственники и друзья, и, разумеется, вкуснейшие блюда на вашем столе. И уж за последний пункт этого списка Кейтери с удовольствием берет ответственность на себя: на страницах нашего меню вы найдете все необходимое для того, чтобы встретить этот светлый праздник. Вам остается просто выбрать то, что лучше всего подойдет именно вам!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем