Ко всем статьям

Натуральный вкус, лаконичность рецептур и любовь к местным ингредиентам — яркие отличия скандинавской (или нордической) кухни, которая снискала искреннюю любовь гурманов по всему миру. Взлет популярности приходится на 2010-е, когда датский ресторан Noma год за годом стал удостаиваться звания лучшего ресторана мира. Приглашаем вас на кулинарную экскурсию по Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии, а также на дегустацию их самобытных закусок.

Сморреброд

С первого взгляда само слово «сморреброд» может показаться русским неологизмом, буквально означающим «бутерброд с моря, с морепродуктами». Однако термин на самом деле датский — Smørrebrød, и переводится: «хлеб с маслом». История его не такая древняя и датируется XIX веком. Суровые погодные условия заставлял фермеров трудиться от зари до заката, и часто обед был единственным приемом пищи за весь день.

тост Тост Скаген от «Bankatering» за 300₽

Кусок ржаного хлеба, щедро смазанного сливочным маслом и сдобренного рыбкой или морепродуктами, стал идеальным для полевых условий блюдом. Современные сморреброды готовят на самый разный лад, используя широкую гамму местных сезонных трав, морских деликатесов и различных жирных соусов.

Одним из ярких представителей сморреброда является Тост «Скаген». Его готовят из ржаного хлеба, креветок, майонеза, сметаны, хрена, каперсов, укропа, лимона и щучьей икры. По-истинному скандинавское сочетание компонентов и неподражаемый вкус. Кстати говоря, наличию морских деликатесов в скандинавской кухне мы обязаны влиянию викингов.

Винегрет

На звание родины любимого россиянами винегрета претендуют Германия, Финляндия и Швеция. Полагаясь только на факты, мы рискнем отдать пальму первенства Швеции, так как впервые рецепт винегрета был опубликован в британском кулинарном издании 1845 года как «Шведский салат с сельдью».

винегрет Винегрет от «Guzfood Кейтеринг» за 180₽

Само слово «винегрет» произошло от французского vinaigre (уксус). В конце XVII века винегретом называли соус, что и по сей день не изменилось во многих странах. Ингредиенты соуса — растительное масло, уксус, соль и перец. Эта заправка и дала название салату. Свежеприготовленный Винегрет в нарядных стеклянных баночках украсит любую вечеринку. Потчуйте гостей скандинавским лакомством и делитесь с ними его удивительной историей.

Гравлакс

Происхождение этого популярного лакомства, а вернее его названия, очень необычно. В средние века скандинавские рыбаки зарывали рыбу семейства лососевых в прибрежный песок, чтобы сохранить еду на зиму, а морские приливы и отливы естественным образом ее мариновали.

лосось Лосось гравадлакс от «Город-сад» за 350₽

Название закуски Gravlax (Gravad Lax) сложилось из двух слов: gräva (копать, хоронить) и lax (лосось). Современный гравлакс закапывают в смесь соли, сахара и укропа на срок от 12 часов до нескольких дней. Рыба получается очень нежной и пикантной на вкус. Подают ее со ржаным хлебом или отварным картофелем. Самое главное при приготовлении гравлакса — не переборщить с солью. Поэтому мы рекомендуем вам заказать готовый Лосось гравадлакс, маринованный в идеально сбалансированном миксе укропа, тростникового сахара и морской соли.

Оленина и травы

Благодаря своему суровому климату, Скандинавия заселена не плотно, из-за чего имеет довольно богатую дикую природу. Олени всех видов и мастей, от северных до пятнистых, заселяют ее обширные поля и леса. Не удивительно, что с давних времен пастухи и охотники стали готовить из оленины различные кушанья.

олень Каре оленины с розмарином весом 10 кг от «3F Кейтеринг» за 76 000₽ на 10—15 персон

В дело шло не только само мясо, но и растущие поблизости травы, ягоды и корнеплоды. В блюдах скандинавской кухни часто присутствуют крапива, листовая свекла, ревень, щавель, любисток, укроп. Благодаря такому обилию растительных ингредиентов, мясо не требует дополнительных специй и сохраняет всю красоту своего истинного вкуса.

Если вы хотите добавить своей трапезе северного очарования, закажите на стол Каре оленины с розмарином, карамелизированным луком и томатами в винном соусе. Это восхитительное блюдо приятно удивит ваших гостей и, вполне возможно, станет вашим фаворитом на долгие годы.

Ягодный суп

В продолжение темы натуральных природных составляющих, нельзя не упомянуть о ягодах. Ежевика, черника, клюква, смородина, морошка и малина — основные ингредиенты скандинавских десертов. Так как северное лето короткое, ягоды было принято засушивать на зиму или готовить из них джемы и варенья. Так на протяжение всего года хозяйки северных стран могли готовить вкусные молочные каши с добавлением ягод и даже варить сладкие супы. Наиболее известен миру шведский суп из сухофруктов и ягод.

завтрак Завтрак «Доброе утро» от «Вкус Жизни» за 5 190₽ на 10 персон

Современные источники информации путаются в показаниях, называя ягодные блюда скандинавской кухни десертами, завтраками и даже апетайзерами. Нам кажется, что в любом случае попробовать ягодный суп непременно стоит.

Чтобы не мучиться вопросом в какое время дня подача нордического сладкого яства будет уместна, закажите Завтрак «Доброе Утро». Он может быть не только утренним угощением, но и бранчем, и кофе-брейком, и даже особым вечерним шиком. Сет включает круассаны, йогурты, ягодный гаспачо с ягодами, медом, мятой и крем бальзамиком и тарелку фруктов.


Может показаться, что нордическая кухня ограничивается морепродуктами, дичью, ржаным хлебом, травами и ягодами. На самом деле, это ее отличительные особенности, но при этом, многие скандинавские блюда богаты на овощи, говядину, свинину, птицу, сыры и фрукты. Сет «Шведский стол» даст вам полное вкусовое представление и никого не оставит голодным!