Ко всем статьям

Последние годы научили нас, что планировать можно далеко не все и совсем не на тот срок, как казалось раньше. Неизменным в этом бушующем море событий и новостей остается немногое: например, наша потребность в еде. И, желательно, в еде здоровой и вкусной. При этом тренды по-прежнему оказывают влияние на нашу жизнь — в том числе, и на ее кулинарную сторону. Итак, что же, по мнению экспертов, займет самые заметные места на наших столах в наступившем году?

Едим свое

По всему миру сейчас наблюдается мощный тренд: уделять самое большое внимание тем продуктам, которые выращиваются и добываются непосредственно в этом регионе, и тем блюдам, которые из них приготовлены. Такие продукты обычно имеют более насыщенный вкус и аромат, и гораздо качественнее импортных: они не подвергаются долгой транспортировке, а поставляются, как говорится, сразу с грядки к вам на стол. Продавцы получают возможность реализации большего спектра своей продукции, а покупатели — возможность знакомства со множеством разнообразных региональных блюд.

Этот тренд устойчиво реализуется и на национальном уровне: например, в прошедшем 2022 году в Москве был проведен Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», давший возможность расширить, казалось бы, привычные горизонты национальной кухни.

В общем, самое время пробовать национальные блюда и наслаждаться местными продуктами! И совместить вкусное с интересным: например, чтобы вы могли в полной мере оценить традиционные русские угощения, «А ля фуршет» разместил их в удобные баночки. Попробуйте изысканную вариацию салата «Оливье» с ростбифом, классическую версию «Сельди под шубой» и великолепное заливное с говядиной — традиция еще никогда не была так прекрасна на вкус!

a1 Салат «Оливье» в баночках от «А ля фуршет» за 1 650 ₽

Растительные радости

Иногда новые тренды — это преобразованные старые. Например, из уже устойчивых тенденций к вегетарианству и веганству не так давно выросла еще одна, завоевывающая сейчас все больше популярности: флекситарианство. Как и намекает название, образованное от слова flexible, «гибкий», это гибкое вегетарианство, при котором люди стремятся есть преимущественно растительную пищу, но допускают и употребление животных продуктов.

К этим трендам примыкает и тенденция к этичному потреблению. Помимо и ранее актуальных аргументов, тут в силу вступает и новый: влияние на климат, которое добыча животных продуктов оказывает в разы сильнее. С каждым годом все очевиднее, что климатическим изменениям можно и нужно противостоять, и новые поколения тоже разделяют эти взгляды. Поэтому за столами особое место приобретают блюда на растительной основе.

Любителям вкусного и питательного советуем обратить внимание на шпажки вегги-гриль из меню «Хлеба Насущного»: это целых сорок порций сочных овощей и грибов, запеченных на гриле. На шпажках — баклажаны, цуккини, томаты черри, шампиьоны и болгарский перец.

hle Шпажки вегги-гриль от «Хлеба Насущного» за 4 490 ₽

Для желающих даже в холодное время порадовать себя частичкой лета и для всех поклонников легких фруктовых закусок Fruits Delivery приготовил сет «Радость лета». Это три фирменных микса, составленных из свежайших фруктов и ягод.

fru Сет «Радость лета» от ресторана Fruits Delivery за 1 190 ₽

Ну и, конечно, неизменной составляющей «растительного» тренда является та или иная разновидность молока, кроме цельного коровьего, насыщенного жирами и животным белком. Великолепный вариант со вкуснейшими смузи предлагает Fruits Ecomania: в «Сете из смузи» двенадцать видов этого угощения на основе миндального, кокосового, обезжиренного молока или натурального йогурта. Полезные фрукты и ягоды и целая радуга вкусов!

frue Сет из Смузи от Fruits Ecomania за 4 755 ₽

Используем все!

Еще один устойчивый тренд, который наконец-то перемещается из всемирно известных ресторанов на кухни обычных городских жителей, — максимальное употребление всех возможных частей животных, коль скоро по тем или иным причинам мы не отказываемся от мяса полностью. За рубежом такое движение получило название Nose-to-tail, «От носа до хвоста».

Использование в пищу не только, например, вырезки — это не только этично, но и экологично. Такая осознанность потребления основана, кстати, на древних кулинарных традициях: наши предки старались употребить в пищу все части добытого зверя, птицы или рыбы, и по духовным соображениям, и по самым прозаическим — неизвестно, будет ли удачной следующая охота, и в отсутствие магазинов продуктами не порасбрасываешься. Поэтому в традиционных рецептах так широко используются кости, хвосты, всевозможные субпродукты и жир.

Сразу пресекаем возможные возражения: на самом деле такие блюда не только полезны и этичны, но и очень вкусны! В конце концов, именно из этой кулинарной традиции выросло, например, современное фуа-гра.

Поклонникам традиционных блюд стоит обратить внимание на два вида шашлыков от «Шашлык №1». Шашлык «Печень с салом» приготовлен из говяжьей печени и свиного сала, а в составе шашлыка «Печень с курдюком» к говяжьей печени добавлен бараний курдюк. Что вкуснее? Закажите оба блюда и вынесите свой вердикт!

sh1 Печень с салом от ресторана «Шашлык №1» за 225 ₽

sh2 Печень с курдюком от ресторана ««Шашлык №1» за 235 ₽

Фанатам изысканной высокой кухни нам тоже есть, что предложить. Например, в меню Culinaria Club есть сытное и очень вкусное блюдо: «Мясной набор Бавария». В его рецепт входят запеченная свиная рулька, свиные ребрышки барбекю, люля-кебаб из баранины и острые куриные крылышки. Все это дополнено гармонично сочетающимися соусами, сочным овощным соте и хрустящим острым салатом. Блюдо рассчитано на несколько персон: в одиночку справиться очень сложно, а устоять — и вовсе невозможно!

cu Мясной набор Бавария от ресторана «Грузинский дворик» за 6 800 ₽

Несладкое сладкое

Сахар все сильнее и сильнее сдает свои позиции, уступая экологичным подсластителям. Во-первых, чаще всего они являются побочным продуктом переработки сырья, а значит, не требуется культивировать целые плантации исключительно для получения сахара. А во-вторых, в таких подсластителях чаще всего меньше «вредных» углеводов, больше полезных веществ, а их пищевая ценность при этом выше, значит, их нужно меньше.

При выборе десерта не оставляйте вниманием соответствующий раздел меню Sushi Masa: здесь вы найдете сладкие и сочные морковные и банановые шарики. Помимо этих ингредиентов, в состав входят финики и орехи — больше никаких добавок и, главное, никакого сахара. Да, полезное может быть удивительно вкусным!

su1 Морковные шарики от ресторана Sushi Masa за 350 ₽

su2 Банановые шарики от ресторана Sushi Masa за 350 ₽

Дикие блюда

Еще один ключевой кулинарный тренд наступающего года — использование дикорастущих продуктов. Специально создавать искусственные лабораторные условия и тратить массу ресурсов для получения каких-то ингредиентов? Не наш метод! С благодарностью употребить в пищу то, что и так заботливо создала для нас мать-природа? Другое дело!

Конечно, жителям сельской местности такой подход, на первый взгляд, доступнее, чем обитателям мегаполисов: вышел прогуляться, собрал грибов, ягод, орехов, трав, — и стол накрыт! Но не переживайте: на этот случай у вас есть Кейтери, где всегда можно найти блюдо с самыми разными ингредиентами в составе.

Вот, например, грибы муэр: это тонкие черные грибы, растущие на деревьях. Их нейтральный вкус позволяет сочетаться практически с любыми ингредиентами. В древности грибы муэр входили в состав изысканных и самых редких блюд, подаваемых к японскому императорскому столу. А сейчас они могут оказаться на вашем столе! Просто закажите закуску «Грибы муэр с луком» от Kirin и наслаждайтесь императорским вкусом!


Круговорот разных событий, постоянные неожиданные изменения, взлеты и падения — стабильность, кажется, точно не тренд последнего времени. Но неизменно одно: вкусную еду вы всегда найдете на Кейтери! Кофе-брейки или завтраки, бургеры или фрукты, последние тренды или классические блюда — у нас каждый найдет себе что-то по вкусу. Просто открывайте меню и — приятного аппетита!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем