Ко всем статьям

Более 70% земной поверхности покрыто водой. Мировой океан с древних времен неотъемлемо связан с нашей повседневной жизнью, и большинство из нас имеют любимое блюдо, приготовленное из морских деликатесов или рыбы. Ни одна из национальных кухонь мира без них не обходится. Мы сделали для вас подборку наиболее интересных и малоизвестных фактов о рыбе и морепродуктах, сопроводив каждый из них аппетитными примерами.

Дерзкий вызов

Точно не известно, где и как было изобретено блюдо под названием «креветочный коктейль. Существует множество его вариаций в самых разных странах. Однако наибольшей популярностью закуска пользовалась в Великобритании и США в середине XX века.

По одной из версий, первый креветочный коктейль, каким его знают сегодня, был сделан из водки и кетчупа с добавлением креветок, подаваемого в бокале мартини в качестве дерзкого вызова: «Выпей, если можешь».

Удивительно, но несмотря на безумную смесь ингредиентов, блюдо оказалось вполне сносным для употребления. Со временем рецепт коктейля потерял алкогольную составляющую, но название осталось прежним.

Закуска такого рода будет идеальной для вечеринки в стиле «Великий Гэтсби», «Гангстеры» или «Казино». Закажите на стол Креветки и гуакамоле. Аппетитно представленные в шотах, они будут уникальным штрихом вашего праздника.

креветки Половинка креветки и гуакамоле в шоте от Тарелки Кейтеринг за 990 ₽

Море рыбы

Знали ли вы, что из всех видов рыбы наиболее употребляемый — это перуанские анчоусы? Это обусловлено тем, что популяция этого вида рыбки в разы превосходит все остальные на планете. Анчоусы не мигрируют, что снижает риск быть съеденными хищниками. Воды их обитания вблизи Чили и Перу полны благодатного планктона. К тому же, природных врагов у анчоусов (из которых наибольшую опасность представляют бакланы, чайки и пеликаны) не так уж много.

Вследствие всех этих условий анчоусы стали самой добываемой рыбой в мире. За ними следуют сайда, тунец, атлантическая сельдь и макрель.

Побалуйте своих друзей Анчоусами a la Russe, копченными на грушевых ветках c оливкой и вяленым томатом в соусе Цезарь. Необычно, невероятно вкусно и никогда не бывает много!

анчоус Анчоус a la Russe от кейтеринга «Профессор Пуф» за 720 ₽

Метод эскимосов

Изобретением самого необычного способа приготовления лосося могут похвастаться эскимосы. В1967 году на всемирной выставке, проводимой в канадском городе Монреаль, была представлена методика эскимосских домохозяек, готовящих лосося в посудомоечной машине! Один из секретов успеха — модель автомата, который непременно должен обладать функцией сушки.

Остается загадкой, как и почему канадские эскимосы стали использовать посудомоечные машины для приготовления еды. Тем не менее, с технической точки зрения условия, создаваемые аппаратом, идеальны для тушения лосося. Так, с подачи всемирной «Экспо-67», жители Северной Америки, Канады и других стран наслаждаются сегодня лососем, приготовленным в посудомоечной машине.

Вы можете отыскать рецепт на просторах интернета и попробовать удивить своих гостей. Или просто заказать Лосося на пару. Он готовится с оливковым маслом, согласно всем нормам и правилам. Полезное и незабываемое угощение для любого мероприятия.

лосось Лосось на пару от кейтеринга «Город-сад» за 410 ₽

Убийственный вкус

Традиция употреблять рыбу в сыром виде существует во многих странах: русская строганина, японские сашими, скандинавский гравлакс, латиноамериканское севиче, итальянское карпаччо. Как известно, свежая рыба может содержать огромное количество вредных токсинов и даже паразитов. Обычно глубокая заморозка обезвреживает продукт и позволяет наслаждаться им, не подвергнув термической обработке.

Тем не менее, существует один вид рыбы, который, несмотря на эволюцию кулинарных и медицинских технологий, до сих пор является смертельным для употребления в сыром виде. Кровь угря содержит яд, который не только выдерживает заморозку, но и не имеет антидота. Единственный способ уничтожить токсичность — это высокие температуры.

Сегодня угорь — невероятно популярное блюдо во всем мире. Хвала огню, печам, сковородкам и духовкам! Наслаждайтесь на здоровье Сетом Угорь. Этот красивый японский набор включает роллы с угрем и авокадо, роллы «Филадельфия» и суши с угрем.

угорь Сет Угорь от Okami Sushi за 1 550 ₽

Внеземное происхождение

Самой необычной легендой происхождения обладает представитель морских моллюсков — осьминог. Употребление его в пищу началось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствует живопись, сделанная на стенах древнего города Кносс острова Крит в период, датируемый Бронзовым веком.

Впрочем, пещерными росчерками мало кого удивишь. Поэтому мы «раскопали» для вас древний гавайский миф, согласно которому современная вселенная создана на останках разрушенных звездных систем. И осьминог — единственное животное, которое умудрилось пережить всевозможные катаклизмы на протяжении мириады веков.

Поделитесь необычными фактами о морских деликатесах и рыбе на вечеринке, дегустируя что-нибудь фантастически вкусное. Например, крем-суп из зеленого горошка со шпинатом и мини-осьминогом — идеальное угощение для самых любознательных.

суп Крем-суп из зеленого горошка со шпинатом и мини-осьминогом от кейтеринга «Жаворонок» ₽


Если вам понравились наши находки, мы рекомендуем почаще заходить на Catery.ru. Здесь вы найдете не только блюда из креветок и рыбы, но и уникальные рыбные намазки, устрицы, лобстеров, морские гребешки и многое другое.