Ко всем статьям

Как водится, зима в наших широтах переносится весьма тяжело. Наши предки в это время сталкивались еще и с риском голода — между Новым годом и Масленицей полагаться приходилось только на запасы, сделанные до этого. А после Масленицы наступал Великий пост, самый суровый и долгий в христианской традиции: значило ли это, что со вкусной и разнообразной едой снова придется попрощаться? Вовсе нет! Постных блюд на Руси было огромное количество, и разнообразие их позволяло не зацикливаться на еде, уделяя основное внимание главной цели Великого поста — внутренней духовной работе. А уж сейчас постное меню не только обширно, но и очень интересно. Кейтери с удовольствием рассказывает о самых примечательных постных блюдах.

Пост — не значит голод

Великий пост, согласно канонам, длится целых семь недель (в нынешнем году дата его окончания — 23 апреля). Он символизирует прохождение непростого пути телесного и духовного очищения перед самым светлым для каждого христианина праздником — Пасхой. Во время поста нельзя есть пищу животного происхождения (не только мясо, но и, например, яйца), желательно ограничить количество специй, соусов и сахара.

Но всем религиозным людям стоит обратить внимание на предостережения церковных иерархов: пост не должен нести угрозу вашему здоровью! Пища должна быть такой, чтобы организм не утратил необходимые ему силы. Если вы чувствуете, что без нежелательной в пост еды действительно начинаете чувствовать себя плохо, стоит уделить большее внимание духовной стороне поста, исключив соблюдение строжайших пищевых запретов.

Для людей не религиозных в посте также есть немалая польза: временное ограничение тяжелой еды может очень позитивно сказаться на состоянии организма. Не зря для наших предков посты имели такое большое значение, и были, к слову, привязаны и к сельскохозяйственному «календарю». Главное — подходить к этому вопросу с разумными предосторожностями, не нанося своему здоровью вреда.

Традиционная засолка

Различные соленья — привычное и любимое блюдо на каждом столе. Их ценят и как закуску под крепкие напитки, и просто как вкусное и пикантное угощение. Для наших предков засолка овощей была практически единственным способом порадовать себя их вкусом в зимнее время. Но соленья не только вкусны: они активизируют обменные процессы в организме и помогают пищеварению. Кроме того, в соленых овощах много витамина C, антиоксидантов, жизненно необходимых микроэлементов и даже так называемого природного антибиотика кверцетина. А еще соленья мощно поднимают иммунитет, что особенно важно в период весеннего авитаминоза.

Мы, к счастью, можем подать соленые овощи к столу всегда, когда захочется. Наш партнер Kostis предлагает замечательное ассорти солений: хрустящие огурчики, зеленые перчики, сочные помидоры черри, маринованный чеснок, квашеная капуста, маринованная черемша. Аппетит пробуждается даже при перечислении ингредиентов!

kos1 Соленья от Kostis за 680 ₽

Идеальный шашлычок

Овощи, приготовленные на гриле, пожалуй, претендуют на звание идеальной постной еды. Во-первых, они соответствуют всем необходимым правилам. Во-вторых, они чрезвычайно полезны: кратковременное запекание при высокой температуре сохраняет максимум питательных веществ, при этом нивелируя возможное воздействие природных кислот — гриль-овощи гораздо мягче свежих влияют на пищеварительную систему. Вдобавок к этому, такие овощи еще и гораздо менее калорийны и содержат меньше холестерина. Диетологи вообще рекомендуют это блюдо тем, кто стремится похудеть или просто поддерживать себя в форме.

Наконец, овощи на гриле просто удивительно вкусны! «Хлеб Насущный Кейтеринг» дает возможность в этом убедиться: шпажки вегги-гриль — это 40 свежих и сочных овощных мини-шашлычков на шпажках. Баклажаны, цуккини, болгарский перец и томаты черри дополнены отборными шампиньонами. Вкусно, постно и полезно!

hleb Шпажки вегги-гриль от «Хлеб Насущный» за 4 490 ₽

Кулинарное открытие

Огромное количество кулинарных экспериментов в русской традиции приходилось именно на постные периоды — теми, кто пробовал новые вкусы и непривычные сочетания, двигало естественное желание разнообразить меню в условиях достаточно жестких ограничений. Это была импровизация на заданную тему, своего рода кулинарный джаз. Практически все такие блюда не имеют известного автора, оставшись действительно народными.

Но в нашем меню есть исключения. Одно из них — оригинальное блюдо от «Садко Catering»: шампиньон с хумусом. В шляпки шампиньона помещена традиционная ближневосточная холодная закуска. Хумус готовится из нутового пюре и кунжутной пасты, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта или просто предпочтений повара. Какой конкретно рецепт использован в этом блюде? Лучше всего вам ответить на этот вопрос с помощью дегустации!

sad Шампиньоны с хумусом от «Садко Catering» за 70 ₽

Царь-суп

Суп и хлеб в большинстве кулинарных традиций были основными и важнейшими блюдами. Но далеко не всегда по отдельности: во-первых, во многих супах и похлебках хлеб был важным ингредиентом. А во-вторых, до периода индустриализации тарелки были гораздо большей редкостью на столе простого человека, чем округлый кусок хлеба с вынутым мякишем, в который… тоже можно было наливать суп! Это и вкуснее, и позволит использовать в пищу зачерствевший было хлеб.

Сейчас у нас нет дефицита тарелок, но во многих ресторанах и кафе можно встретить различные супы и похлебки в хлебе — такая подача попросту очень красива. Корчма «Тарас Бульба» с радостью подаст к вашем столу чечевичную похлебку в бородинском хлебе. Нежный вкус чечевицы оттенен ярким вкусом хлеба, а дополняют этот великолепный союз лук, морковь, чеснок и укроп. Внимание, есть опасность: заказать слишком мало!

tar Похлебка чечевичная в бородинском хлебе от Корчмы «Тарас Бульба» за 260 ₽


Великий пост — вопреки некоторым мнениям, не то время, когда ваш стол должен оставаться пустым. Скорее, это время раскрытия новых кулинарных тайн, время разнообразия и время новых вкусов. В постном меню Кейтери — множество интересных блюд: нежные и пикантные, сытные и легкие, а главное — очень вкусные! Вы обязательно найдете то, что лучше всего подойдет для подачи именно к вашему столу. Осталось только выбрать!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем