Ко всем статьям

Долгожданное в наших широтах лето влияет абсолютно на все сферы жизни. Летние обеды — это не просто перекус, а еще и возможность насладиться сезонными дарами природы. В жару обеды становятся источником необходимой энергии, не перегружая организм, а совместные трапезы на свежем воздухе превращаются в настоящие ритуалы единения с близкими. Наши предки подметили это уже давно: во множестве культур есть особые обеденные традиции. Кейтери рассказывает о самых интересных из них — и подсказывает, как можно перенять самые вкусные моменты!

Индия: баланс разнообразия

Казалось бы, традиции Индии весьма популярны в мире, а значит, неплохо изучены — но эта древняя культура таит еще множество сюрпризов. Например, знали ли вы о традиции тали? Тали — это сбалансированный обед, подаваемый на круглом подносе с несколькими мисками (катори), включающий в себя рис, лепешки роти, дал (это блюдо из разваренных бобовых — может быть ближе как к супу, так и к пюре), овощное карри, йогурт, чатни и соленья.

Но тали не просто вид обеда, он наполнен глубоким смыслом. Философия тали основана на аюрведическом принципе гармонии шести вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого, горького и вяжущего. Только такое питание, согласно аюрведе, может поддержать в гармонии тело и душу человека и сбалансировать все его жизненные энергии. Соответственно, на столе должны присутствовать блюда, представляющие все эти вкусы. В Южной Индии тали часто сервируют на банановых листьях, добавляя кокосовые блюда, а на севере упор делают на пшеничные лепешки и густые карри. Для иностранцев тали привлекателен тем, что позволяет познакомиться со всей спецификой региональной кухни за один прием, ну а индийцы высоко ценят его значимость как совместной трапезы, объединяющей и вкусы, и людей.

Объедините калейдоскопом индийский вкусов гостей за вашим столом и вы: ресторан «Индийская точка» разработал для этого идеальный вариант. В сете «Посоветуйте что-нибудь» традиционные вкусы цыпленка «баттер чикен», риса басмати, лепешки наан, салата-закуски самоса чат масала (овощи, нут, специи и жареный пирожок) так гармонично переплетаются, дополняясь напитком на ваш выбор, что философия объединения за обедом становится ясной как никогда!

ind Сет «Посоветуйте что-нибудь» от ресторана «Индийская точка» за 1 990 ₽

Кипр: вместе и по очереди

На солнечных берегах Кипра обеденные трапезы включают сразу две интересных традиции. Во-первых, это купески — совместное приготовление еды в деревнях. Для этого собираются семья, соседи или даже целые деревни, и в приготовлении обязательно участвует очаг с огнем — потому что возникла традиция купески именно из необходимости объединять усилия для готовки большого количества еды в очень ограниченных условиях, ведь раньше во многих деревнях были общие печи на несколько семей или даже на всю деревню, а дрова и продукты добывать было непросто. Такая готовка сильно экономила время каждого из участвующих жителей, а уж перед большими общими праздниками, например, Рождеством, была просто бесценна, позволяя накормить разом множество людей. А еще в процессе купески происходила передача кулинарных знаний и секретов от старших поколений младшим.

Вторая важная традиция кипрских обедов — мезе, подача на стол постепенно большого количества разнообразных блюд. Их может быть даже больше пятидесяти! Мезе может делиться на разновидности (например, мясное или овощное), но суть его гораздо глубже, чем просто еда. Это целый социальный ритуал единения: ведь что лучше сплачивает, чем долгая трапеза, полная интересных и разных вкусов, от традиционного сыра халуми до шашлычков сувлаки?

Ресторан «Кипр здесь» с этим полностью согласен. Чтобы вы распробовали, на что похож настоящий кипрский обед, спешите заказывать «Обед халуми» из меню партнера. Кроме супа на выбор и классического любимого всеми греческого салата, в составе свежие овощи, картофель фри, пита, маринованный лук с капустой — и, конечно, сыр халуми, давший название этому обеду. Прикоснитесь к солнечному гостеприимству Кипра!

cyp Обед халуми от ресторана «Кипр здесь» за 510 ₽

Таиланд: модернизируя традицию

Таиланд — удивительное королевство, не просто сочетающее в себе традицию и современность — здесь они переплетаются максимально оригинальным образом в самых неожиданных ипостасях. Это касается и тайских обеденных столов — кстати, самих столов на обеде в Таиланде часто вовсе нет, как нет и долгих перемен блюд.

Обед по-тайски — это обед в движении, за пределами дома. Современные тайцы практически не обедают дома: в середине дня у них очень много дел, требующих присутствия вне жилья, а уличная еда настолько доступна, дешева и разнообразна, что такой обед становится попросту гораздо выгоднее. Тайские уличные рынки — это, пожалуй, вершина развития современного стритфуда. Чего здесь только ни встретишь: рай и для вегетарианцев, и для любителей сытной еды — и зачастую самые вкусные блюда сделаны из таких ингредиентов, о которых вы раньше даже никогда не слышали.

Что обязательно есть в тайском обеде, готовите вы сами или покупаете готовую еду, — это тонкое сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Воплощением этого баланса и символом как тайского обеда, так и всей уличной тайской кухни по праву можно назвать пад тай — обжаренную лапшу с обильным разнообразным наполнением и оригинальным соусом на основе рыбы, тамаринда и сахара. Заинтригованы и хотели бы попробовать настоящую обеденную лапшу по-тайски? Ресторан Duck It с радостью дает такую возможность: в уникальный рецепт лапши «Пад Тай» тут включена даже рубленая утка по-пекински! А еще — дайкон, соевые ростки, зеленый лук и яйцо, с лаймом и кинзой. Не упускайте возможность ощутить вкус традиционного обеда в самом современном обличии!

duc Лапша «Пад Тай» от ресторана Duck It за 540 ₽

Дагестан: гостеприимно и насыщенно

Дагестанская кухня даже в сравнении с другими кавказскими имеет необычные особенности. Например, мясо едят в любом горном регионе (особенно, баранину), но в Дагестане на столах очень часто присутствует еще и рыба — все дело в близости к Каспийскому морю. Хотя царят на дагестанском обеденном столе, конечно, все-таки мясные блюда. Например, знаменитый хинкал — блюдо, несмотря на свое название, не являющееся разновидностью хинкали. Это сваренные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с этим бульоном и тем мясом, на основе которого его сварили.

А еще в Дагестане очень ярко проявляются истинно кавказские традиции гостеприимства. Согласно древнему неписаному закону «къонакъ урмат» (так и звучит «гостеприимство» по-дагестански), гость важнее всех остальных людей, присутствующих за столом. Именно гостю должно быть оказано максимальное уважение и подано обязательное, самое вкусное угощение. Даже если хозяин претерпит неудобства или даже понесет убытки — это неважно, главное — позаботиться о гостях.

В дагестанских горных аулах отказ в гостеприимстве ложится тяжким позором на весь род, от мала до велика. А еще при подаче блюда гостям соблюдается своеобразный ритуал: первый кусок обязательно пробует хозяин. В древности это делалось, чтобы подчеркнуть безопасность блюда, ведь гость мог быть родом из любого региона и ожидать подвоха даже в течение обеда.

За обеденным дагестанским столом может быть подано практически любое традиционное блюдо — важнее то, как его подают. Лучше всего на практике убеждает в этом ресторан «Юрта»: в его меню есть замечательный дагестанский мини-пирог, наполненный мясом и картофелем. Наполните его подачу традиционным гостеприимством — и получится идеальный обед по-дагестански!

yur Дагестанский мини-пирог от ресторана «Юрта» за 610 ₽

Корея: древняя гармония сочетаний

Корейское общество пронизано традициями, корни которых уходят далеко в глубину веков, но соблюдение совершенно не выглядит нарочитым и демонстративным, органично вплетаясь в современную жизнь. Традиций, которые жители Кореи демонстрируют за обедом, это касается в полной мере.

Гости за столом не обязаны одеваться в одежду прежних веков или произносить какие-то ритуальные фразы, но первыми все блюда подадут представителям старшего поколения, а на тарелках не останется недоеденной еды — это было бы демонстрацией глубочайшего неуважения. Любое блюдо подают в общей посуде, а затем каждый откладывает на свою тарелку столько, сколько ему потребуется. Это подчеркивает единство всех, собравшихся за столом, а еще — очень удобно именно с точки зрения того, чтобы доесть всю порцию.

На традиционном корейском обеденном столе присутствует основное блюдо (рис, суп, что-либо мясное), дополненное банчан — так называется вариативный набор разнообразных закусок. Среди них, скорее всего, обязательно будет кимчи, еще часто в состав банчана включают намуль (закуска из овощей, грибов или бобовых) или хе (тонко нарезанная сырая рыба с оригинальными соусами и приправами). Региональные кулинарные особенности делают банчан в каждом районе по-своему уникальным, общим остается лишь сам принцип его подачи.

Ресторан «Дом Куксу» с радостью подаст к вашему обеденному столу замечательный вариант банчана: салат-сет «Знакомство». В его составе кимчи, хе из карпа, косари че (папоротник с телятиной и приправами), тиргум че (проросшие бобы) и ве че (свежие огурцы с обжаренной телятиной). Вкусы каждого блюда так же оригинальны и привлекательны, как его название!

dom Салат-сет «Знакомство» от ресторана «Дом Куксу» за 1 650 ₽


Именно летом обед часто превращается в маленький праздник, где еда сочетается с отдыхом и радостью солнечных дней. И именно лето идеально подходит для того, чтобы пробовать новое, сплетать традиции и современность и разнообразить ваш обеденный стол блюдами из самых разных уголков мира, объединенными неизменно великолепным вкусом. Кавказская и паназиатская, а может быть, средиземноморская — кухни множества регионов представлены на Кейтери во всем разнообразии своих вкусов. Вам остается лишь сделать выбор, а о том, чтобы ваш обед был замечательным, придающим силы и наполняющим радостью на весь остаток дня, позаботимся мы. Скорее открывайте меню!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем