Ко всем статьям

Как радостно, когда настает пора окончательно убрать теплые вещи подальше! Воцарение теплой погоды предвещает и начало настоящих пиршеств на свежем воздухе. Ведь летний сезон — это сезон барбекю и шашлыков, сочных, вкуснейших и разнообразных. В том или ином виде традиция жарить мясо и угощаться им в отличной компании присутствует во множестве стран по всему миру — и Кейтери с удовольствием рассказывает о самых вкусных и интересных вариантах. А заодно делится лучшими рецептами!

Южная Африка: наследие браай

В Южной Америке к готовке мяса на огне подходят очень серьезно. Такой процесс называется браай, от braaivleis — на языке африкаанс это означает просто «жареное мясо», но сам браай далеко не прост. Это настоящий культурный феномен, объединяющий не только отдельных людей, но и целые сообщества.

Корни этого лежат в эпохе так называемого Великого Трека, в XIX веке, когда потомки голландских колонистов после захвата территории Британией переселились в центральную часть Южной Африки. В долгих переходах по засушливым равнинам буры-переселенцы готовили еду на кострах, все вместе. Так приготовление еды стало настоящим символом единства.

Мужчины традиционно отвечают за розжиг огня и жарку мяса: для розжига берут древесину верблюжьей колючки, виноградной лозы или эвкалипта или кукурузные початки — все это придает мясу уникальный аромат. Жарят говядину, баранину, свиные ребрышки или дичь — мясо куду, импалы или страуса. Никакого маринада и никакой соли до финала жарки не используют. Женщины ответственны за гарнир: чаще всего это кукурузная каша пап или овощной салат чакалака. Особый штрих всему действу придает передача специальной браай-соли по кругу, чтобы каждый гость посолил мясо по своему вкусу.

Важно, что браай не ограничивается домашними посиделками. Его устраивают на пляжах, в парках и даже на обочинах дорог, используя импровизированные грили из подручных материалов. Да что уж там, даже важнейший национальный праздник, День наследия, в ЮАР называют «Национальным днём браай»! Миллионы жителей собираются у костров, демонстрируя единство, щедрость и любовь к простым и вкусным радостям жизни. Ведь местная поговорка гласит: «Если огонь горит, значит, всё будет хорошо»!

Наш партнер «Шашлычная 24» предлагает и вам разделить эту философию: соберите теплую компанию на настоящий браай со свиными ребрышками на мангале! Вкуснейшее мясо, свежий лаваш, пикантный лук, великолепное общение — звучит идеально!

sha Свиные ребрышки на мангале от ресторана «Шашлычная 24» за 565 ₽

Аргентина: искусство асадо

В страстной Аргентине, славящейся великолепным мясом, не могло не существовать своей традиции его приготовления. Она называется асадо и возникла примерно в XVIII веке в культуре ковбоев-гаучо: во время долгих перегонов скота они готовили мясо на открытом огне. Со временем процесс оброс целыми ритуалами и превратился в настоящее искусство.

Мясо (в основном, знаменитая местная говядина) готовится на решетке над углями, которая называется паррилья, или на специальной крестообразной конструкции (тогда это носит название асадо а ля крус). До того, как приступить к основному блюду, огонь «задабривают», быстро поджаривая на углях колбаски-чорипан. Весь процесс асадо контролирует мастер-асадор — на время, пока идет приготовление, это главный человек, чей авторитет непререкаем, а роль практически сакральна. Мясо переворачивает именно он.

Для розжига огня используют древесину твердых пород, например, кебрачо или кароб, которые придают мясу насыщенный дымный аромат. Готовить асадо начинают только после того, как вся древесина хорошенько прогорит и даст правильные угли. Мясо редко маринуют, используя в основном только соль и иногда чеснок. Сервируют его так же поэтапно, как и готовили: сначала колбаски, затем основные куски. К готовому мясу добавляют соус чимичурри из петрушки, чеснока и уксуса, подают салаты и красное вино.

Для аргентинцев асадо — настоящий символ культуры, объединяющих семейных ценностей и национальной гордости. У огня собираются родственники, друзья, и даже незнакомые до этого момента люди разделяют общую радость. Футбольные команды в Аргентине устраивают асадо после матчей в качестве своеобразного тимбилдинга, а национальная футбольная сборная на чемпионатах мира даже возит с собой тонны мяса для асадо, чтобы «сохранить вкус дома»!

Итак, для правильного асадо нужна высококлассная говядина и прекрасная компания. Второй пункт — с вас, а вот прекрасное мясо спешит подать к столу Family Catering: это говяжьи медальоны с овощами гриль. Такой сочный вкус оценила бы даже сборная Аргентины!

fam Говяжьи медальоны с овощами гриль от Family Catering за 3 350 ₽

Австралия: расслабленность барби

Для беззаботных жителей Австралии барбекю — не какой-то особый случай для праздника, а поистине стиль жизни. Называется он сокращенно барби. Что только ни используют австралийцы для барби: стейки, морепродукты, даже хлеб — дампер. Для барби обычно собираются не дома, а в парках, где установлены бесплатные общественные грили. Обязательна большая компания, и параллельно все участники не только общаются, но и играют в крикет или даже занимаются серфингом — ведь это Австралия! Хорошее барби не обходится без морепродуктов, а стейки часто делают из мяса кенгуру.

Барби сопровождает все крупные праздники — в День Австралии и Рождество грили разжигают даже на пляжах. Никаких строгих правил нет, каждый может присоединиться и подать к общему столу любое свое блюдо. Все происходит по-австралийски расслабленно и в гармонии с окружающим миром. Однако после завершения барби все участники проводят тщательную уборку места сбора: забота о природе здесь не ограничивается словами. Попробуйте и вы ощутить себя на настоящем австралийском барби и подать на стол шашлычки из креветок и гребешка от ресторана «Каспийка». Нежные морепродукты задают тон радостному застолью своим великолепным вкусом!

kas Шашлычки из креветок и гребешка от ресторана «Каспийка» за 1 900 ₽

Новая Зеландия: ритуал ханги

Хоть Новая Зеландия и ближайший сосед Австралии, к барбекю здесь подход иной. Гриль не используют, вместо этого по древней традиции маори мясо, корнеплоды, рыбу послойно в специальных корзинах помещают в земляную яму с раскаленными на огне в течение 3-4 часов вулканическими камнями и укрывают влажной тканью и листьями, создавая эффект импровизированной пароварки. Этот процесс называется ханги и может длиться несколько часов. Это настоящий древний ритуал единения с природой, где еда превращается в дары земли, пропитываясь ароматным дымом и получая уникальный вкус.

Традиция ханги восходит к мифам маори и символизирует связь между богиней земли Папатуануку и людьми. Раньше ханги сопровождал только важнейшие события в жизни маори: похороны, свадьбы и встречи вождей. Сейчас же на любом крупном празднике можно насладиться этим уникальным вкусом.

Как и в любом традиционном процессе, в ханги роли распределены: мужчины раскаляют камни, женщины подготавливают продукты, а дети собирают листья, которыми продукты будут покрыты сверху. Открытие ханги — настоящая общая церемония, а процесс угощения сопровождается традиционными песнями и танцами.

Впрочем, в традиции органично вплетается современность: например, в городе Крайстчерч проходит ханги-фест, где все желающие могут побывать на мастер-классе по приготовлению и поучаствовать в соревновании по лучшей укладке слоев. Кстати, этот же город сделал ханги не просто едой, а символом надежды: после разрушительного землетрясения 2011 года местные маори организовали всеобщий ханги для поддержки пострадавших. Разделите вкусную еду в теплом кругу и вы. «Азбука Вкуса Кейтеринг» включил в свое меню бокс с рулетами из мяса птицы и говядины, приготовленными по технологии су-вид — очень в духе ханги. Четыре вида нежных мясных рулетов, запеченные овощи, луковый джем, фаршированные сливочным сыром перцы черри… Совершенство объединяющего вкуса!

azb Бокс с рулетами су-вид из мяса птицы и говядины от «Хлеб Насущный Кейтеринг» за 5 990 ₽

Бразилия: праздник шураско

В Бразилии вкуснейшая традиция приготовления мяса называется шураско — здесь подают легендарные шашлыки на шампурах. Мясо готовят на открытом огне, разносят прямо на шампурах и отрезают каждому гостю в его тарелку.

Корни шураско такие же, как у асадо, только бразильские гаучо предпочитали поджаривать мясо на шампурах, которые втыкали в землю у костра для равномерной прожарки крупных кусков мяса. Сегодняшняя традиция шураско объединяет не только близких людей: по всей Бразилии можно найти специальные рестораны-шураскерии, специализирующиеся именно на этом угощении. В них действует особая система: еду подают по принципу все включено, а на столах лежат карточки, одна сторона которых зеленая и означает «продолжаем», вторая — красная, что значит «стоп застолью». Для шураско используется как привычное мясо, от говядины до курицы, так и экзотическое — бычий хвост или крокодилятина. Мясо не маринуют перед приготовлением, но для аромата сбрызгивают раствором соли с помощью метелочки из лавровых листьев или сельдерея.

В меню «Садко Catering» тоже есть легендарный шашлык — из говяжьей вырезки. Сочный и нежный, он просто тает во рту: спешите подать его к столу на вашем застолье!

sad Шашлык из говяжьей вырезки от Садко Сatering за 4 000 ₽


Мясная общая трапеза настолько интернациональна, что блюда на гриле присутствуют практически в любой кухне — европейской, кавказской, японской, русской… Все эти варианты вы найдете на страницах обширного меню Кейтери, а объединяет их неизменно великолепный вкус и высочайшее качество. Вам остается выбрать то, что лучше всего подойдет именно вашей прекрасной компании: сезон шашлыков и барбекю объявляем открытым!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем