Ко всем статьям

Образно говоря, почти каждая страна мира имеет свой «Оливье». Знакомимся с классическими праздничными закусками мира, их историей и неповторимым вкусом.

Франция: морские деликатесы

Самые знаменитые французские лакомства — это не только сыр, вино и макаруны. Страна купается в водах Бискайского залива, пролива Ла-Манш и Средиземного моря. А это значит, ни один стол Франции не обходится без морских деликатесов на Рождество.

Помимо лосося, подаваемого на тонких блинчиках из гречневой муки и морских гребешков, на зимних пирах балом правят устрицы. Считается, что местные моллюски — лучшие в мире, благодаря климатическим и геологическим особенностям французского побережья.

Интересно, что первыми культивировать выращивание устриц во Франции стали Древние Римляне. С их легкой руки, этот морской деликатес полюбился знающим толк в хорошей еде французам. Зима — самый сезон для моллюсков, так устрицы и стали традиционной рождественской закуской.

устрицы

Без ума от Франции? Планируете вечеринку в стиле «Сен-Тропе»? Любите морские деликатесы? Побалуйте себя в Новогоднюю ночь дюжиной восхитительных Устриц. Тем более, что заказать их сегодня не стоит труда.

Дания: масляные шарики

В Дании и Голландии повсеместно готовят на Рождество лакомство, называемое Oliebollen. Оно представляет собой жаренные во фритюре шарики из теста с изюмом, посыпанные сахарной пудрой. Это блюдо в руках хозяек можно видеть на картинах, датируемых 1652 годом.

Традиция повелась от немецких кланов, населяющих Данию сотни лет назад. Согласно их легендам, в последнюю неделю декабря и первую неделю января зимние небеса были под властью богини Пёрсчеты и злых духов. Считалось, что недобрая Пёрсчета пронзит живот любого, кого встретит на своем пути. Но если вы лакомились жирными, горячими Oliebollen, ее меч соскользнет с вашего тела, и вы останетесь невредимы.

Так и повелась традиция есть в зимние праздники вкусные шарики, жаренные в кипящем масле. Современные жители Дании и Голландии выстраиваются в очереди за угощением, которое готовят и продают прямо на улицах.

творожные бомбочки

Чтобы избежать очередей, рекомендуем заказать подобное лакомство через сервис «Кейтери». Отведайте, например, Творожные «бомбочки». Мы уверены в магической силе этого лакомства против Пёрсчеты, как, впрочем, и в их неподражаемом вкусе.

Мексика: соленая треска

Предполагается, что заготавливать треску начали еще Баски, несколько веков назад. В XVI веке, высушенная и сильно соленая треска, способная храниться месяцами, стала обычной едой моряков, пересекающих Атлантический Океан.

Так блюдо под именем Bacalao перекочевало из Испании и Португалии в Латинскую Америку и стало традиционным угощением одного из самых широко отмечаемых католических праздников — Рождества. И хотя сегодня нет необходимости заготавливать треску столь трудоемким способом, в Мексике и других странах Южной Америки спрос на нее перед зимними праздниками остается высоким.

Перед приготовлением рыбу отмачивают в воде на протяжении нескольких дней, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы избавиться от излишней соли. Такая технология придает блюдам из соленой трески особый нежный вкус. В Мексике рыбку готовят с томатами, чайвсом, картофелем и оливками.

треска

Найти настоящую Bacalao можно исключительно в странах, где есть на нее спрос. Однако, вы можете украсить свой стол не менее аппетитной альтернативой: Треской под овощным маринадом. Рецепт включает похожие ингредиенты, а сама рыбка отличается пикантным вкусом.

Япония: куриные крылышки

Самая интересная история японской новогодней закуски насчитывает всего несколько десятилетий. Вы, возможно, удивитесь, но это не суши, не роллы и не суп. Это куриные крылышки в хрустящей панировке от сети KFC.

В 1970-е сеть американских ресторанов приготовила к Рождеству «Праздничное ведерко», наполненное куриными крылышками в панировке и активно рекламировала на восточном рынке свое угощение, как традиционное Новогоднее лакомство. Японцы, далекие от западной религии, попробовали блюдо из любопытства и незамедлительно полюбили. Сегодня 3.6 миллионов японских семей празднуют Новый год, угощаясь жаренной курочкой в панировке.

крылья

Вы, конечно, можете пойти в ресторан KFC, а можете устроить ультрасовременный японский праздник прямо у себя дома. Закажите доставку Куриных крыльев в хрустящей панировке с соусом блю-чиз и устройте караоке!

Швеция: мясная нарезка

Традицию подавать закуски перед основной трапезой завели представители шведской буржуазии в XVI веке. В те времена было модно сервировать отдельный стол с ликерами, сопровождаемый хлебом, маслом, сыром, рыбой и различными мясными нарезками. Такой буфет назывался brännvinsbord и организовывался за 2-4 часа до ужина.

Начиная со второй половины XVII века закуски стали сервировать на обеденных столах и подавать непосредственно перед основным приемом пищи. Такой стиль угощения назывался smorgasbord. В современном мире этим термином называют целую фуршетную трапезу. Закуски не поддаются исчислению, а горячие блюда и десерты игнорируются.

мясная тарелка

Многие известные кулинары и рестораторы в своих исследованиях упоминают в связи с шведским smorgasbord и русские обычаи сервировки праздничного стола. Так или иначе, вы точно не прогадаете, заказывая Мясную тарелку на новогоднюю вечеринку. Вам подадут свежайший ростбиф, грудинку, карбонат и пармскую ветчину с хлебом на выбор.


Хотите больше? Читайте нашу статью о традиционных новогодних блюдах мира. И если вы согласны с нами, что Новогодняя вечеринка — это время баловать себя самыми удивительными яствами, воспользуйтесь помощью Catery.ru. Мы собрали для вас сотни ресторанов самых разных кухонь мира. Делайте заказ, мы возьмем все хлопоты на себя.