Воцарение весны — радость не только для тех, кто наконец дождался ухода снежных холодов. Религиозные люди в это время празднуют самый радостный и светлый праздник — Пасху. Как и все древние праздники, Пасха включает в себя множество традиций, в том числе, кулинарных, — и все они уникальны и заслуживают внимания. Кейтери продолжает рассказывать о самых интересных и вкусных мировых пасхальных традициях — и о том, как привнести эти нотки в ваш праздник, сделав его незабываемым!
Северное пламя
В Финляндии Пасха воспринимается очень необычно. Это не просто праздник воскресения и пробуждения жизни — это праздник победы над злом. В субботу перед Пасхой, по финским поверьям, на свободу вырываются злые духи, они свободно бродят по земле и могут причинить неприятности обычным людям. Поэтому финны разжигают яркие костры и наряжаются в как можно более яркую одежду. Чаще всего на лицо даже наносят грим — румянят щеки и рисуют веснушки, входя в образ «пасхальных ведьмочек», победительниц вырвавшегося в мир людей зла.
Конечно, в основном рады поводу так развлечься дети. Они украшают не только себя — каждый берет в руки ивовые прутики, оформленные специальным красочным образом. Финны верят, что это — один из сильнейших оберегов от предпасхального зла. С этими прутиками дети ходят по домам, благословляя жилище и его жителей — и, конечно, в благодарность получают лакомство, традиционное шоколадное яйцо.
Как и во многих других странах, шоколадные яйца также прячут и дома, устраивая целые веселые квесты, чтобы их добыть. А еще — готовят особый десерт, мямми. Для его приготовления используется темная патока и ржаная мука, запеченные с измельченной апельсиновой цедрой. Процесс довольно трудоемкий и занимает несколько часов, а затем уже готовый мямми долго охлаждается и подается с молоком или сливками. Впервые мямми упоминается в XVI веке, а корни его туманны и уходят то ли в средневековую Германию, то ли в средневековый же Иран.
Тратить много часов на приготовление одного блюда мы вам не предлагаем, но вот придать пасхальному столу сливочно-апельсиново-сладкие нотки в совершенно необычном исполнении очень советуем! Сделать это поможет «Хлеб Насущный Кейтеринг»: в его пасхальном меню присутствует уникальнейшая творожная пасха в белом шоко-корпусе с апельсином и цедрой. В составе и апельсиновый джем, и сахарная пудра, и даже вишня — потрясающе вкусное угощение, достойное почетного места на вашем пасхальном столе!
Пасха в белом шоко-корпусе от «Хлеб Насущный Кейтеринг» за 5 900 ₽
Раскрывая тайны
На многие вещи у скандинавов действительно особый взгляд. Вот и празднования Пасхи в Норвегии это тоже касается: пасхальный период здесь — это… «время преступлений». Не в прямом, конечно, смысле: просто вся страна разом погружается в различные детективные истории. По телевизору показывают детективные сериалы, фильмы и криминальные шоу, из печати именно в это время выходят новые романы. И все норвежцы смотрят, читают и обсуждают эти истории.
Эта традиция известна уже сто лет и носит название påskekrim — «пасхальное преступление». Как говорят, началось все в 1923 году с выходом нового криминального романа, действие которого разворачивалось на Бергенской железной дороге и рассказывало об ограблении поезда. Издательство так активно рекламировало его, размещая материалы на первых полосах газет, что жители подумали — это реальная история! Продажи романа взлетели к небесам, и в последующие годы индустрия решила этим пользоваться.
Дошло до забавного. С 1997 года криминальные смешные истории даже стали печатать на упаковках молока (ведь это один из самых ежедневно покупаемых в Норвегии продуктов), и, когда в 2022 году компания-производитель решила было это прекратить, то столкнулась с такой критикой, что стало ясно: идти против «криминальной пасхальной традиции» невозможно!
А что может подсластить впечатления от нового криминального сюжета и даже, в норвежском духе, прекрасно сочетается с молоком? Конечно, великолепное пасхальное угощение от PolinaPastry! В наборе «Святая Пасха №2» целый букет зефирных тюльпанов, веточка вербы из маршмеллоу и шесть пирожных «картошка» в виде половинок яиц в шоколадной глазури. Самое сложное: удержаться и не съесть сразу все эти вкусности, увлекшись остросюжетной историей!
Набор Святая Пасха №2 от PolinaPastry за 3 250 ₽
Негатив — вон из дома!
В солнечной Греции свои особые пасхальные традиции. В интересном варианте они присутствуют на острове Корфу. Местные жители в день наступления праздника, в Великую субботу, с самого утра выбрасывают из окон и с балконов глиняные горшки, ботиды, наполненные водой. Чем больше горшок — тем лучше, тем больше в него поместится зла и негатива, которые выплеснутся из вашей жизни вместе с водой. А большое количество черепков, оставшихся от разбитого ботида, предвещает богатый урожай осенью. Прохожие знают, что, пока не закончился «град» из ботидов, на улицы лучше не выходить, но зато потом стремятся обследовать каждый черепок: если найти целое горлышко от выброшенного из окна ботида — весь следующий год вам будет сопутствовать удача и счастье.
Происхождение этого обычая доподлинно не известно. По одной версии, он пришел еще из Древней Греции, где по весне старые глиняные горшки выбрасывали, а в новые сажали семена будущего урожая, чтобы отметить наступление весны. Но, по мнению ученых, эта версия довольно сомнительна: ни в каких источниках нет упоминаний о том, что древние греки могли использовать сосуды из глины для посадки в них семян. По другой, традиция разбивать ботиды была перенята у венецианцев, которые правили островом Корфу около четырехсот лет с конца XIV века. Дело в том, что у венецианцев есть похожий обычай — они выбрасывают из окон старые вещи, чтобы освободить место для нового счастья. Правда, делают это на Новый год.
Как бы то ни было, эта традиция на острове неизменно сохраняется — как и остальные: посещение служб в храме, запуск салютов после этого и традиционные закуски при возвращении домой. Прежде всего, это суп магирицу: самое первое блюдо, которое принято есть после строгого Великого поста. Магирицу готовят только на Пасху. Еще к пасхальному столу подают крашеные яйца, различную выпечку, вино, а также жареную говядину и картофель. Греки делают упор не на конкретные лакомства, а на то, чтобы все застолье было вкусным и сытным, делая торжество по-настоящему веселым.
Наш партнер «Русские пироги» всецело разделяет это стремление и готов этому поспособствовать: подайте на пасхальный стол великолепный пирог с мясом «ХВ»! Изысканно украшенный, из нежного теста, полный вкуснейшей мясной начинки, — этот пирог станет желанным угощением для радостного праздника!
Пирог с мясом «ХВ» от «Русские пироги» за 1 990 ₽
Радость в небесах
Бермудские острова — место само по себе экзотическое, но не меньше экзотики и во многих бермудских традициях. Так, на Пасху небо над островами расцвечено в самые разные цвета: оно полно особых пасхальных воздушных змеев. Эта традиция символизирует вознесение Иисуса Христа. Самый масштабный пасхальный фестиваль воздушных змеев проходит на пляже Хорсшоу-Бей, но жители абсолютно любого уголка Бермудских островов обязательно тоже принимают участие в поддержании этой традиции.
Запуск змеев длится целый день, чтобы все желающие могли как можно лучше их рассмотреть: ведь затем, вечером, владельцам змеев вручают награды в самых разных категориях — самый быстрый змей, самый красочный, самый красиво парящий в небесах… Это целый фестиваль, наполненный музыкой, играми, вкусным угощением и просто совместным дружеским досугом, но, конечно, главный его смысл именно в запуске воздушных змеев. На продумывание внешнего вида и конструкции и на изготовление таких змеев уходит множество дней, а после окончания праздника их либо сохраняют на память, либо разбирают. Повторно использовать того же змея в следующем году категорически нельзя, это идет полностью вразрез с традицией пасхального обновления!
Традиция запуска пасхальных змеев на Бермудах возникла достаточно спонтанно: по одной из легенд, однажды местная учительница именно с помощью воздушного змея продемонстрировала своим ученикам механизм вознесения Иисуса Христа в небеса. По другой, это был миссионер, рассказывающий об особенностях христианства местным жителям, и дело было в гораздо более давние времена. Как бы то ни было, сам процесс выглядит настолько красиво и радостно, что жители Бермудских островов с радостью включили эту традицию в число неукоснительно соблюдаемых. Вы тоже можете сделать праздник Пасхи крылатым: Bankatering приготовил для этого уникальный кулич «Крылья весны». Кулич украшен нежным безе, а воздушные бабочки, чьи крылья дали ему название, выполнены из съедобной вафельной бумаги. Действительно, полет вкуса, возносящий к небесам!
Кулич «Крылья весны» от Bankatering за 3 600 ₽
Весна — это время, когда радость охватывает все вокруг, даже если изначально настроение было не очень приподнятым. Неудивительно, что именно весной верующие христиане встречают самый светлый и радостный праздник — Пасху. Каким бы вы ни задумывали ваш пасхальный стол — только с традиционной выпечкой или со множеством закусок, ориентированным на здоровое питание или десерты, — на страницах обширного меню Кейтери вы обязательно найдете то, что лучше всего подойдет именно вам. Просто погрузитесь в этот мир вкуснейших угощений и сделайте свой выбор!
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем