Ко всем статьям

Завтрак — особенный прием пищи. В некоторых культурах он считается важнейшим, в некоторых — малозначимым, но все равно всем понятно: с утра без дозаправки не обойтись. Если вы рассчитываете на плодотворное начало рабочего дня, вашему мозгу обязательно понадобится глюкоза — а ее нужно добыть из еды. В разных странах сложились различные традиции завтрака — где-то ограничиваются чашечкой кофе, а где-то накрывают полноценный стол. Кейтери расскажет историю нескольких знаковых национальных завтраков.

Нидерландское начало дня

Жители Нидерландов — очень практичные люди. К завтраку у них подход тоже утилитарный: этот приём пищи нужен для того, чтобы утолить первый голод и подготовиться к началу рабочего дня, а разнообразное угощение лучше оставить на ужин. На завтрак голландцы едят в основном тосты и бутерброды — холодные и горячие, с чаем или кофе.

Для такого завтрака подается несколько видов хлеба, а сами бутерброды и тосты могут быть как сытными — с сыром или ветчиной, так и сладкими — с джемом, медом, ореховой или шоколадной пастой или чисто голландским специалитетом: сладкой крошкой под названием хахелслах (hagelslag). Эта крошка существует в Нидерландах в тысяче разновидностей, ее делают из темного, молочного, белого или даже фруктового шоколада, из ванили, кокоса и любых других сладостей.

Поистине звездой утренней трапезы в Нидерландах является своеобразный горячий бутерброд uitsmijter — в переводе это, как ни удивительно, означает «вышибала». Доподлинно неизвестно, почему горячий сэндвич носит такое оригинальное название, но для завтрака он подходит идеально. Судите сами: на большой кусок хлеба (опционально — поджаренный или подсушенный) укладываются сыр, ветчина и только что снятая со сковородки яичница. Каким именно образом uitsmijter попал из Германии, где, как считают исследователи, и находится его изначальная родина, в Нидерланды, доподлинно неизвестно — но так ли это важно, когда на тарелке такая вкуснятина, идеально подходящая для начала трудового дня?

Такие завтраки подаются и в кафе, чтобы туристы в процессе утренних прогулок или деловые люди, спешащие на работу, могли перекусить быстро, сытно и довольно недорого. А теперь проникнуться духом голландского завтрака можно и не выходя из дома: партнер Villaggio fest с удовольствием доставит целый платтер с ассорти мини-сэндвичей. Почти два килограмма вкусных закусок включают в себя три разновидностей мини-сэндвичей по 12 штук: с семгой, с бужениной и сыром чеддер, с курицей и помидором. Прекрасный вариант для начала продуктивного дня!

платтер Платтер «Ассорти мини-сэндвичей» от Villaggio fest за 3 190 ₽

Родная овсянка

Для русского человека самым привычным завтраком с детства является каша, а самой привычной кашей — овсянка. Овсяная каша — самое что ни на есть традиционное блюдо, популярное еще в Древней Руси, начиная с VII века. Она мало изменилась с течением лет: наши предки, как и мы сейчас, варили ее как на воде, так и на молоке, с любыми возможными добавками (мед, орехи, сухофрукты, ягоды) или без них.

Овсянка является поистине суперфудом, она богата клетчаткой, белками, жирами, витаминами и микроэлементами. Овсяная каша легко усваивается организмом, именно поэтому ее часто предлагают детям и выздоравливающим больным. Главное ее чудесное свойство — овсянка, богатая полисахаридом бета-глюканом, очень медленно отдаёт организму калории, а значит, энергия поступает вам постепенно, позволяя очень долго сохранять чувство сытости. Именно за это овсяную кашу очень уважали и древнерусские, и древнескандинавские, и шотландские воины.

Почувствовать себя ненадолго древним могучим воином вам поможет наш партнер Волконский. Достаточно заказать вкуснейшую овсяную кашу, сваренную на молоке, с тремя видами орехов (пекан, фундук и миндаль), медом и сушеной клюквой, подаваемую с кокосовой стружкой, корицей и свежей мятой. После такого завтрака вам удадутся любые подвиги!

овсянка Овсяная каша с орехами и медом от ресторана «Волконский» за 220 ₽

Идеальный завтрак для США

Существует огромное множество блюд, являющихся национальными вариациями одного и того же изначального рецепта. Но есть и блюда, которые на первый взгляд повторяют привычные нам, но на самом деле сильно от них отличаются. Именно такое блюдо — американские панкейки, которые часто ошибочно считают теми же оладушками. От оладьев они отличаются рецептом — тесто для панкейков скорее блинное, но вот форм-фактор делает панкейки непохожими и на блины.

Одним словом, панкейки («пирожные на сковороде», от pan и cake) — это панкейки и есть. Они стали практически национальным кулинарным символом Северной Америки — как США, так и Канады, будучи завезены туда из Старого Света — скорее всего, шотландскими эмигрантами. Но, кстати, специальная сковорода для панкейков, на которой их печь проще и удобнее всего — уже чисто американское изобретение.

Замечательный завтрак, вкусный, быстро готовящийся, в меру сладкий и сытный — неудивительно, что панкейки теперь с удовольствием едят по всему миру! Начните день с пышных панкейков и вы: в этом поможет наш партнер Young Catering, предлагающий сет мини-панкейков. Подача идеальна: кленовый сироп, джем, голубика и мята. Основная задача — вовремя остановиться!

панкейки Мини-панкейки с джемом и кленовым сиропом от Young Catering за 850 ₽

Истинно английский завтрак

Историю известнейших завтраков по праву открывает английский завтрак. Британский драматург Сомерсет Моэм говорил: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак». И действительно, традиционный английский завтрак настолько вкусен и сытен, что до самого обеда вам совершенно не захочется думать о еде.

Обычно в состав завтрака входит яичница-глазунья, бекон, фасоль в томатном соусе, помидор (свежий или поджаренный), жареная колбаска и тосты. Это так называемый полный английский завтрак, в более усеченной версии отсутствуют некоторые пункты. Поклонники здорового питания могут порицать такой набор продуктов, но народное мнение англичан не поколебать: это сытно, это вкусно, и, что немаловажно, это отличное средство борьбы с утренним недомоганием после обильных вчерашних возлияний!

В Британии существует даже Общество английского завтрака: эта некоммерческая организация «посвящена истории, традициям и наследию полного английского завтрака». Согласно данным Общества, английский завтрак (он же — fry up, «поджарка»), возник в начале XIX века в среде британских помещиков, которым необходимо было плотно подкрепиться перед охотой или просто за утренним чтением.

Чуть позже в Британии стал формироваться средний класс, и англичане среднего достатка начали подражать привычкам своих более обеспеченных соотечественников — в частности, в еде. Затем к ним примкнули и рабочие, которым калорийный английский завтрак придавал сил перед рабочим днем, полным тяжелого физического труда. К 1950-м годам английский завтрак уже прочно вошел в перечень национальных традиций.

Приобщиться к этой вкусной традиции можете и вы, достаточно заказать английский завтрак — например, у нашего партнера 3F Кейтеринг. Яичница-глазунья, ветчина, фасоль в томатном соусе и свежие томаты: есть все, чтобы почувствовать британское утро на вкус!


Известная поговорка гласит: как встретишь новый год, так его и проведешь. О завтраке можно сказать то же самое: с отличным вкусным завтраком, сытным или легким, любой день получит прекрасное начало, а вы — заряд бодрости и хорошего настроения. На Кейтери вы можете легко совершить утреннее кулинарное путешествие в любой уголок мира, не выходя из собственной кухни!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем