Ко всем статьям

Масленица — один из самых веселых праздников, знаменующих приход весны и конец холодов. А еще — один из самых вкусных! Главным символом Масленицы и главным угощением на масленичном столе оказываются, конечно, блины, древний символ Солнца и одно из известнейших блюд русской кухни. О том, как вкуснее всего отпраздновать Масленицу и какие варианты угощений подать к праздничному столу — наш новый материал.

Вкусная неделя

Масленица для наших предков была одним из важнейших праздников. Жизнь человека тогда напрямую зависела от сельскохозяйственного цикла, и праздники, отмечавшиеся в его ключевых точках, нужно было обязательно отметить всем и с соблюдением определенных традиций. Масленица означала конец зимы, самого тяжелого времени года, приход весны, пробуждение жизни: неудивительно, что радость на этом празднике была искренней, а размах — большим!

Ведь это, во-первых, праздник возрождения после суровой зимы, воплощения всех надежд на будущее. А во-вторых, после воцарения на Руси христианства Масленица стала возможностью выплеснуть веселье перед долгим периодом Великого поста — временем тишины, внутренней работы над собой и своим душевным состоянием, переосмысления всего пережитого в ушедшем году и примирения с близкими. А еще — последней возможностью хорошенько полакомиться, прежде чем начинать этот самый продолжительный в году пост.

Блины, издавна бывшие древнейшим солярным символом и использовавшиеся в самых важных обрядах, с течением времени не утратили своего центрального места на праздничном столе. А вот мясные продукты есть в масленичную неделю уже нельзя — в отличие от любых молочных, поэтому эта неделя еще называется Сырной седмицей.

разлюли

Каждый день масленичной недели был наполнен определенными традициями и обрядами. Первые три дня назывались Узкой Масленицей, а последние четыре — Широкой. В понедельник Масленицу встречали (он так и назывался — «Встреча»), и первый выпеченный для праздника блин по традиции отдавали беднякам и юродивым за помин душ всех умерших. А еще в понедельник из соломы делали чучело Зимы, центральный элемент дальнейшей кульминации праздника.

Вторник носил название «Заигрыш»: несложно догадаться, что именно тогда начинались самые веселые гулянья, представления ряженых и скоморохов. Среда называлась «Лакомка». Именно в среду начинали накрывать столы, а тещи приглашали зятьев на блины. Четверг носил название «Широкий разгул»: в этот день масленичные гулянья достигали своего пика, а кульминацией были кулачные бои.

Пятница называлась «Тещины вечерки»: теперь зятья в ответ приглашали к себе тещ и угощали блинами. Суббота носила название «Золовкины посиделки»: невестки приглашали в гости золовок, сестер своих мужей. Наконец, воскресенье называлось «Прощеным». В этот день люди просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, утром шли на службу, а вечером — на кладбища помянуть своих ушедших. После этого наступала кульминация всей недели: на огромном костре сжигали чучело Зимы, провожая ее до следующего года и прощаясь с Масленицей.

блинчики

Накрываем стол

Разновидностей блинов сейчас огромное количество, поэтому вы можете выбрать для масленичного стола абсолютно любой вариант, который лучше всего подойдет именно вам. Например, если вы хотите подчеркнуть исторические кулинарные традиции застолья, выбирайте cет № 38 «Блины русские с семгой и икрой» от Canape24. В сет входят двадцать тонких румяных блинов и набор начинок, которые можно миксовать как угодно: слабосоленая семга, красная лососевая икра, икра палтуса и ароматная зелень. Вкуснейший вариант возвращения к кулинарным истокам праздника: ведь именно рыбные начинки широко использовались во время масленичной недели!

24 Сет № 38 «Блины русские с семгой и икрой» от Canape24 за 3 250 ₽

Если вы хотели бы придать традиционным вариантам угощения новые пикантные нотки, обязательно обратите внимание на канапе от «Садко Catering» — лавандовые блинчики с запеченным лососем, мягким сыром и можжевеловыми ягодами. В тесто блинчиков, помимо лаванды, добавлен синий чай, нормализующий давление и благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, а ягоды можжевельника в составе начинки богаты витамином C и улучшают состояние кожи, ротовой полости и пищеварительной системы. Еще ягоды можжевельника помогают бороться со стрессом и укреплять нервную систему — как и лаванда. Эти блинные канапе не только очень красивые, но и поистине целебные!

sad Лавандовые блинчики с запеченным лососем и можжевеловыми ягодами от Садко за 125 ₽

Продолжаем рассматривать варианты с живописной подачей и необычными вкусовыми оттенками, казалось бы, привычных масленичных блюд: «ёКейтеринг» предлагает попробовать канапе из черных блинчиков с пармской ветчиной. Легендарная парма, как ее еще называют, — один из самых известных мясных деликатесов.

Предание гласит, что благодарить за рецепт следует знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, которого при триумфальной встрече в городе Парма угостили ветчиной, засоленной в деревянных бочках. Военачальнику так понравился вкус деликатеса, что с его помощью рецепт распространился по миру. Но для создания пармской ветчины подходит только мясо нескольких пород свиней, живущих в специально выбранных регионах Северной Италии. В рацион этих свиней добавляют, сыворотку, остающуюся при производстве знаменитого сыра Пармиджано Реджано, родом из этих же краев. Так что блинчики с пармой получаются действительно уникальные!

yoc Канапе черный блинчик с пармской ветчиной от ёКейтеринг за 1 300 ₽

А знаете, что еще из уже привычных, но очень вкусных лакомств изобрели в Северной Италии? Шоколадно-ореховую пасту «Нутелла»! Ее прообраз, пьемонтская паста джандуйя из шоколада с молотыми лесными орехами, известна еще с XIX века. Мы это рассказываем, конечно, не просто так: даже такую экзотическую добавку к блинам можно встретить в нашем масленичном меню! Semplice Catering включил в меню рулеты из блина с «Нутеллой»: выглядят они так же интригующе, как и кажется из названия, ведь в тесте блинчиков — специальные добавки, придающие ему бледно-зеленый цвет, идеально сочетающийся с ореховым оттенком «Нутеллы»!

sem Рулет из блина с нутеллой от Semplice Catering за 99 ₽

Если вы предпочитаете подать к масленичному столу настоящие десерты из детства, присмотритесь к блинным конвертикам с творогом от кейтеринга «Банкет на дом». Такой красивой подачи, со спелыми ягодами малины и ароматными листиками мяты, в детстве, конечно, не было, но сам вкус вернет вас в эти счастливые времена и подарит ощущение чуда. Кстати, для формирования таких конвертиков подойдут не любые блины: те рецепты, которые придают блинам ажурность и тонкость, для этого блюда не годятся. А вот «Банкет на дом» используют действительно идеальный рецепт!


Какой бы вариант угощения с блинами вы ни выбрали: традиционный или оригинальный, сладкий или пикантный, — на Кейтери они точно будут вкусными. А вы будете готовы к Масленице, выбрав из нашего меню то, что лучше всего подойдет именно вам. И, разумеется, не забудьте по-настоящему масленичное веселое настроение! В конце концов, самые вкусные традиции обязательно нужно сохранять и поддерживать!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем