Ко всем статьям

Выпечка ассоциируется у нас с домом, уютом и комфортом. Не зря даже в продуктовых магазинах пахнет свежим хлебом, а при продаже квартиры рекомендуют заранее испечь пирог и открыть духовку, чтобы покупатель сразу понял: вот он, настоящий дом, где ему всегда будет хорошо. Так было всегда: разные виды выпечки распространены по всему миру. Сегодня мы немного погрузимся в историю.

Круассаны

Как ни странно, родина этого любимого завтрака парижан — совсем не Франция, а Австрия. Рогалики из теста были известны там давно. Есть две легенды о том, как круассаны получили широкое распространение в Австрии, и обе связаны с осадой Вены турками-османами в XVII веке.

По одной из них, осадив город, турки попытались ночью сделать подкоп под его стены. Венские пекари, которые работали по ночам, чтобы у горожан к завтраку были свежие булочки, услышали шум и предупредили солдат. В честь провала осады известный пекарь Петер Вендлер и испек булочку в форме османского полумесяца.

Вторая версия отдает лавры автора булочки такой формы выходцу из Польши, шляхтичу Юрию Кульчицкому, открывшему в Вене первую кофейню, где подавали булочки-полумесяцы и кофе по-восточному.

Во Францию круассаны приехали вместе с Марией-Антуанеттой, австрийской эрцгерцогиней, ставшей французской императрицей. Но французы довольно сильно изменили рецепт, начав выпекать круассаны из слоеного теста с маслом. А вот название этого мучного изделия, конечно, французское, и означает, собственно, «полумесяц» — из-за характерной формы.

Невероятно, но факт: в 2013 году повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя этот запрет той самой легендой — дескать, нечего поедать наш священный символ!

К счастью, у нас эта выпечка не запрещена. Попробуйте нежные круассаны от Correas — без начинки (именно такими по традиции делают настоящие французские круассаны!) или, на выбор, с лососем и сливочным сыром, с кремом, с пармской ветчиной и нежным сыром или с копченой индейкой и домашней заправкой.

Correas Выпечка от Correas

Профитроли

А вот у этих пирожных безупречное французское происхождение. Наверное, это самый маленький образчик выпечки из всех существующих, размер профитролей обычно не превышает 4 сантиметра. Перевод названия соответствующий: профитроль — это «полезная мелочь» по-французски. И не верьте тем, кто называет профитроли слишком калорийными: в небольших количествах они очень даже полезны, как минимум, для вашего настроения!

Отцом профитролей считается французский повар Жан Авис. В 1760 году он занялся выпечкой маленьких полых булочек из заварного теста, шу. А затем добавил внутрь сладкий крем — так и получились профитроли.

Впрочем, современные профитроли не обязательно сладкие. Есть огромное множество вариантов с рыбными муссами или мясными паштетами. Кое-где подают даже профитроли с мороженым. А ещё их них строят целые сладкие башни и украшают этими крошечными пирожными торты. Профитроли без начинки даже добавляют в бульон!

Но мы рекомендуем начать знакомство с этими крошечными пирожными с их классического варианта. Нежные профитроли с заварным кремом от Young Catering никого не оставят равнодушными!

young Выпечка от Young Catering

Ватрушки

Ватрушка — один из самых древних образчиков выпечки. Название её восходит к общему праславянскому корню «ватра», имеющему значение «очаг», «огонь». Как и любая древняя выпечка на славянских землях, ватрушка имела обрядовое значение. Эта вкусная булочка не зря именно круглой формы — такой же, как солнце. В середине булочки из сдобного теста золотился творог, смазанный яйцом. Эти «маленькие солнышки», скорее всего, играли центральную роль во время праздника летнего солнцестояния — самого долгого дня в году, праздника солнца.

Считается, что ватрушки могут быть и несладкими; некоторые исследователи кулинарной истории указывают на их родство с северными перемячами, начинкой которых наряду с ягодами служит рыба или картошка. Но обычно при слове «ватрушка» всем в первую очередь представляется именно творожная булочка.

У нас ватрушки явственнее всего ассоциируются с детством, с чаем у бабушки, с беззаботностью и чувством, что вся жизнь ещё впереди. Ненадолго вернуться в детство вам помогут оригинальные мини-ватрушки от Provence Bakery — не упустите шанса попробовать!

Provence Выпечка от Provence Bakery

Пирожки

Кому не знаком вкус пирожков! Жареные и печеные, сладкие и мясные, маленькие и побольше — но такие желанные! Изначально пирожки появились, когда большой пирог, выпекавшийся на всю семью, стали разламывать на всех. А раз все равно пирог становится порционным, почему бы сразу и не выпекать много маленьких? Кроме того, так их удобнее брать с собой куда угодно и удобнее полакомиться в любой момент.

Разновидностей пирожков столько, что на одно только перечисление уйдет огромное количество времени. Отличаются они и формой, и способом приготовления, и поводом, для которого готовятся. Бесспорно одно: эта выпечка не имеет иностранного происхождения.

Однако не все были с этим согласны. В конце 50-х годов некий предприимчивый японец Хадзуо Томита заявил, что пирожки изобрёл лично он. Делец даже предъявил патент на изобретение и потребовал денежного отчисления с каждого проданного пирожка. Удивительно, но ситуация развивалась не как курьез: состоялся судебный процесс, длившийся несколько лет. К слушаниям привлекались более 600 человек, включая шеф-повара посольства СССР в Японии, использовалось огромное количество справочных материалов — в том числе, нотариально заверенная выписка из 33-го тома Большой советской энциклопедии. Славянское происхождение пирожков, конечно, отстояли.

И теперь вы можете насладиться широчайшим выбором этой традиционной выпечки. Cateringoff предлагает, например, классические дрожжевые пирожки «Русское гостеприимство» с мясной, грибной или капустной начинкой. Если предпочитаете сладкие пирожки — выбирайте с начинкой из кураги, чернослива и вишни. Если вам хочется посытнее — есть пирожки из слоеного теста с мясом, рыбой или капустой.

cateringoff Выпечка от Cateringoff


Если вам хочется перекусить, но не объедаться, прекрасным вариантом будет выпечка. Выбирайте, что понравится: маленькую или большую, сладкую или сытную. Рецепты, проверенные временем, утолят любой голод!