Ко всем статьям

Для большинства христиан Пасха – самый светлый и радостный праздник. Для людей нерелигиозных это возможность сбросить оковы надоевшей зимы, приветствовать пробуждение природы и радоваться долгожданному теплу. И абсолютно для всех это прекрасный повод для подготовки праздничного стола – вкусного, яркого и связанного с кулинарными традициями прошлого. О празднике Пасхи и самых вкусных пасхальных угощениях – наша сегодняшняя статья.

Веселье – в традиции

Пасху всегда встречали с радостью и весельем. Как же иначе, ведь наступлению этого праздника предшествовали долгие недели Великого поста, самого масштабного и самого строгого в христианской традиции. Как известно, пост – это не только время пищевых ограничений. Это еще и период серьезной внутренней духовной работы над собой, переосмысления произошедшего за год. И такая духовная работа совершенно не подразумевает бурного веселья.

Напротив, период пасхальных праздников наполнен этим весельем максимально. Издавна на Руси в это время устраивали широкие народные гуляния – как и полагается, с песнями, плясками, огромным множеством забав. Песни пели, кстати, особенные, не исполняемые во время других празднеств. Обязательно водили хороводы, в некоторых местах ставили специальные праздничные качели. В зависимости от местности пасхальные гуляния могли длиться до двух месяцев!

bask

Ab ovo – от яйца

Одним из центральных элементов пасхальных игр были, конечно, крашеные вареные яйца. Вариантов забав с ними было огромное множество: яйцами награждали, бились, катали их на дальность. И в каждой местности были свои нюансы правил: например, где-то яйца катали по ровной поверхности, а где-то – по наклонной, где-то ими сбивали другие яйца, а где-то важнее всего было докатить яйцо до определенного рубежа.

И, конечно же, традиционные крашеные пасхальные яйца подавали к столу. До изобретения современных красителей было еще долго, поэтому яйца красили с использованием растительных и минеральных элементов. Самым распространенным красителем была, разумеется, луковая шелуха, в зависимости от концентрации придающая яйцам оттенок от желтовато-красноватого до насыщенно-коричневого. Листья березы делали яйца желтыми или золотистыми. Свекла – бордовыми, а с помощью вишневого сока можно было покрасить яйца в розовый цвет. Кстати, растительные красители придавали яйцам не только желаемый оттенок, но и дополняли их вкус. Современные хозяйки часто пользуются для окрашивания именно традиционными рецептами, потому что такие яйца еще и очень вкусны.

egg

Самая главная выпечка

Ни один пасхальный стол, каким бы он ни был аскетичным, не обойдется без кулича. Этот особенный, характерной формы сладкий хлеб, по мнению многих ученых, тоже ведет свою историю из древних языческих времен, будучи, как и пасха, неотъемлемым элементом ритуалов плодородия. С приходом христианства он органично вошел и в новые обряды, не утратив своего значения.

Процесс приготовления кулича тоже наполнен множеством традиций и ритуалов. Его, так же, как и пасху, готовят только раз в году, и традиционно это происходило в Чистый четверг, последний четверг накануне Пасхи. Следующий день, Страстная пятница, категорически запретен для готовки. Перед тем, как печь кулич, нужно было убрать дом, а еще – освободиться от всех дурных мыслей, которые могут помешать тесту правильно подняться. Во время приготовления нельзя веселиться, желательно даже не разговаривать, и нельзя распахивать окна и двери. Испечь кулич могли только женщины. Кстати, существовало поверье: если кулич удался на славу – весь будущий год у этой семьи будет благополучен.

Мы предлагаем вам добавить в вашу жизнь благополучия, заказав гарантированно вкусный и свежий кулич от «Вкус Жизни»: «Александрийский» с сухофруктами. Он приготовлен по подлинному историческому рецепту Дома Романовых, и на вкус так же великолепен, как и на вид. Если же 650 граммов в вашей ситуации – слишком большая порция, у партнера есть и мини-версия этого кулича, весом всего в 100 граммов. Неизменно одно: великолепный вкус традиционной выпечки!

vkus Кулич «Александрийский» с сухофруктами от «Вкус Жизни» за 820 ₽

Пасха всему голова

Конечно, стол на Пасху невозможно представить без одноименного блюда. По древней традиции, его готовили лишь один раз в году, именно на этот праздник. Кстати, вероятно, само блюдо старше праздника и еще до прихода на Русь христианства было центральным элементом языческих обрядов плодородия. Пасха имеет характерную форму усеченной пирамиды – это символизирует Гроб Господень, – и всегда готовится с использованием специальной деревянной формы, пасочницы. На внутренних сторонах пасочницы обычно вырезаны зеркально отраженные узоры, крест и символ «ХВ», «Христос Воскресе», – так, что после окончания приготовления все они отпечатываются на сторонах пасхи.

Некоторые секреты рецепта пасхи до сих пор передаются в семьях из поколения в поколение, будучи строжайшим секретом. Процесс приготовления этого блюда вообще очень долгий и трудоемкий. К счастью, сейчас у нас есть возможность просто заказать вкуснейшую пасху, да еще и распробовать ее оригинальный вкус: наш партнер Kostis включил в пасхальное меню карамельно-творожную пасту. Обязательно попробуйте: двухцветная, украшенная шоколадной крошкой, эта пасха по праву займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе!

kost Пасха карамельно-творожная от Kostis за 1 850₽

Все и сразу!

Пасха, как и большинство традиционных праздников, отличается еще и тем, что подготовка к нему производится тщательно и занимает большое количество времени. В древности многие ее этапы было принято проводить коллективно: например, все хозяйки собирались и вместе готовили угощение. Сейчас жизнь гораздо более динамична, а ритм ее гораздо жестче, и чаще всего жители крупных городов не могут позволить себе потратить хотя бы несколько часов, не говоря уже о днях, на подготовку к празднику. Именно поэтому пользуются популярностью различные комплексные варианты, облегчающие процесс. В случае с Пасхой вы можете даже заказать целый бокс, в котором будет разнообразный набор угощений. Такой бокс можно и подать к праздничному столу, и приготовить в подарок. В подарочный пасхальный бокс партнера Boom-box входят три кулича, четыре вареных разнообразно окрашенных яйца, три шоколадных яйца – на десерт, творожная масса с курагой и изюмом и декоративная свеча в виде яйца.

boom Пасхальный бокс от «Вкус Жизни» за 3 790 ₽

Если вы хотите подать пасхальное угощение максимально оригинально, это тоже не проблема: у Svekla Catering есть именно такой «Пасхальный» бокс. В его составе два мини-кулича с соленой карамелью и фундуком, два мини-кулича «Два шоколада», два мини-кулича с орехами и цукатами, шесть гнездышек безе и шесть кейк-попсов в виде пасхальных яиц: клубника, апельсин и зеленое яблоко, по два каждого вида. Такой чудесный бокс понравится даже тем, кто считает Пасху устаревшим и слишком традиционным праздником!

svek Бокс «Светлый апрель» от Svekla Catering за 4 150 ₽

Наконец, если заказывать к пасхальному столу вы предпочитаете только интересные десерты, — и здесь мы подготовили великолепный вариант! Mon Bon включил в меню большой набор макаронов под названием «Пасхальная радость»: семнадцать свежайших сладостей с разнообразными вкусами, от соленой карамели до ананасов в шампанском. Такое дополнение к меню на Пасху порадует абсолютно всех!

mon Набор монбонов «Пасхальная Радость» от Kostis за 2 850 ₽


Готовясь к Пасхе, не забудьте самое главное: важнейшая суть этого праздника – радость. После тяжелой темной зимы всегда настанет весна, время света и веселья. А мы в Кейтери всегда позаботимся о том, чтобы веселье царило и за вашим праздничным столом, полным вкуснейших угощений. Просто сделайте выбор из множества вариантов в нашем пасхальном меню!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем