Ко всем статьям

Осень может быть настолько глухим и промозглым временем, что его обязательно нужно расцветить как внешними атрибутами, так и сильными эмоциями. Что может раскрасить серую мглу лучше, чем ярко-оранжевые жизнерадостные тыквы? Что может поднять настроение сильнее, чем вкуснейшие сладости, которыми радостные и понарошку напуганные люди угощают друг друга? Всё это атрибуты праздника, ставшего одним из самых веселых и вкусных — Хэллоуина! Кейтери рассказывает, какие вкусные традиции из разных уголков мира вы можете включить в свою хэллоуинскую программу в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Поворот колеса

Для древних культур, привязанных к годовому циклу урожая, смена сезонов была жизненно важна. Не подготовишься к наступлению следующего — твоей семье буквально нечего будет есть, ведь ни высоких технологий, ни мощных химических препаратов, ни супермаркетов тогда не было. Очень важно было обеспечить непрерывность годового сельскохозяйственного цикла, а для облегчения этого процесса ввести учет по ключевым датам-праздникам.

А еще важнейшие точки годового цикла имели огромное духовное значение. В ночь наступления кельтского Самайна, который затем превратился в Хэллоуин, День всех святых, истончалась граница между миром повседневным и миром потусторонним, царством мертвых и царством живых. Духи (как благие, так и зловредные), умершие родственники, сверхъестественные существа получали возможность свободно ходить по земле и общаться с живыми. От некоторых из них нужно было уберечься всеми силами. С некоторыми — наоборот, пообщаться, получив совет или благословение. И все это — с помощью ритуалов, в том числе, связанных с пищей. Так и вышло, что Хэллоуин вобрал в себя и буйные традиции культа плодородия, и оттенок потусторонней жути и сверхъестественного веселья — и стал одним из самых известных и отмечаемых мировых праздников. Без вкусных традиций, разумеется, не обошлось! США: заокеанское веселье

В Северную Америку Хэллоуин попал с ирландскими переселенцами: для них, католиков с кельтскими корнями, праздник был очень важен. Тот самый фонарь из целой тыквы с рожицей, внутрь которого вставлена свеча, Джек-о-лэнтерн, пришел в массовую хэллоуинскую культуру именно от них. Правда, в Ирландии, где не росла тыква, рожицу изначально вырезали в репе. Именно американцы превратили Хэллоуин из местного праздника в глобальный коммерчески успешный проект, придав ему огромный размах. В США на Хэллоуин красочно украшают дома и надевают карнавальные костюмы — причем не обязательно костюмы нечисти, часто это образы героев популярных комиксов или узнаваемых исторических деятелей. По всей стране проходят многолюдные шествия и вечеринки, устраиваются тематические мероприятия и фестивали. Отсидеться дома невозможно: даже если вы не выйдете за порог, в дверь постучатся соседские детишки за «сладостью или гадостью» — их нужно порадовать угощением.

К столу подают блюда, которые и выглядят ужасно-притягательно, и называются соответствующе. А еще — конечно, знаменитый тыквенный пирог. Это настоящее царь-блюдо американской кухни, он даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса: в 2010 году в штате Огайо приготовили пирог весом более тонны!

Предлагаем с помощью кондитерской «СладкоеСоленое» переосмыслить традиционный американский тыквенный пирог и подать на Хэллоуин к вашему столу бенто-торт «Тыква»: нежный, воздушный, обладающий пленительным вкусом — и совершенно по-хэллоуински тыквенно-яркий!

sla Бенто-торт «Тыква» от «СладкоеСоленое» за 3 500 ₽

Испания: сладкая память

Самое важное, что нужно сделать в Испании в День всех святых (Хэллоуин здесь отмечают именно в этом варианте, также называя его и Днем мертвых), — выразить уважение к памяти своих ушедших близких людей и продемонстрировать им, что вы их любите и помните. Для этого испанцы после церковной службы посещают кладбища и приводят в порядок могилы, украшая их цветами. За праздничным столом перед едой тоже нужно вспомнить ушедших и попросить о покое для их душ.

А царят на испанских столах в этот праздник сладости. В каждом регионе — свой знаковый вкус. Например, на Майорке пекут «хлеб мертвых» с нежным марципаном, а самое знаменитое угощение континентальной Испании — «кости святых», миндальные трубочки со сладкой начинкой. На испанских праздничных ярмарках вы всегда встретите bunuelos («бунуэлос») — так называемые «душеспасительные пончики». Из названия понятно, в чем их глубокий сакральный смысл.

Накрыть праздничный стол в испанском стиле в этот день поможет Cheese it! Bakery: сделайте притягательным центром вашей трапезы кейкпопсы эскимо «Хэллоуин»! Пять сладких кейкпопсов в белом шоколаде, а главное — пять разных вариантов их украшения, которые «выпадут» вам в случайном порядке. Давайте скорее посмотрим, какой дизайн достанется вашему столу!

che Кейкпопсы эскимо «Хэллоуин» от Cheese it! Bakery за 1 700 ₽

Гватемала: мистический полет

В Гватемале, как и в Испании, праздник носит название День мертвых и имеет мистическую наполненность. Основной его смысл: почитание памяти ушедших, принятие неизбежности конечности существования без страха. Дело в том, что здесь корни этого праздника уходят во времена ацтекской цивилизации.

Ацтеки верили, что смерть — это просто часть вечного жизненного цикла, переход души из одного состояния в другое. Поэтому бояться ее бессмысленно, а почитать — необходимо. Кроме того, в этот день души ушедших обретают способность навестить живых: зачем же огорчать их лишней скорбью? Наоборот, предки обрадуются, видя, как счастливо живут потомки. Поэтому в Гватемале стараются веселиться, вспоминать радостные моменты из жизни своих близких и вообще — чествовать жизнь.

Так и выходит, что главными местами празднования Дня мертвых здесь становятся… кладбища. Могилы приводят в порядок, украшают, и прямо рядом с ними устраивают пикники в теплой радостной компании. Кстати, сами могилы в Гватемале окрашены в яркие цвета — каждая в любимый цвет ушедшего. А общаются со своими близкими ушедшими людьми гватемальцы удивительным образом — с помощью бумажных воздушных змеев. Небо Гватемалы в этот день тоже становится ярким и красочным. Местные жители верят: сегодня в змеев переселяются души ушедших, и, чем выше живые помогут подняться такому змею, тем ближе душа окажется к небесному блаженству.

В нашем хэллоуинском меню тоже есть аксессуары для полета! Их с радостью предоставил кейтеринг BanketCompany: это ведьмины метлы из грисини и коппы». Свежайшие и вкуснейшие, они станут незабываемой изюминкой вашего праздничного стола.

ban Ведьмины метлы из грисини и коппы» от BanketCompany за 1 560 ₽

Польша: три этапа сладости

Польша — глубоко католическая страна, известная своей любовью к традициям. Поэтому Хэллоуин в свое время стал настоящей тыквой раздора в польском обществе: пока молодежь и прозападное население его приветствовали, традиционалисты призывали отвергать как чуждый исторической польской культуре. Последней группе вторила церковь, обращая внимание на схожесть костюмированных хэллоуинских шествий с языческими ритуалами.

Но пока активисты ведут бурные дискуссии, большинство простых поляков… празднуют подряд целых три праздника! Начинают с Хэллоуина. Затем 1 ноября идет традиционный польский День всех святых, официальный выходной день в стране. Кроме того, в этот день действует запрет на торговлю — закрыты все супермаркеты, торговые центры и крупные рынки. Наконец, на следующий день поляки отмечают Задушки, или День поминовения усопших. Надо сказать, что даже сами жители Польши путаются в отличиях традиций во время отмечания Дня всех святых и Задушек: так, именно в последний день исторически нужно идти на кладбище и зажигать лампадки на могилах близких — но выходной приходится на День всех святых, когда это сделать гораздо удобнее!

Неизменно одно: поляки открывают окна домов (а по возможности и двери), чтобы души ушедших могли найти дорогу домой и присоединиться к празднику. А на праздничных столах обязательно присутствуют сладости, чтобы душам тоже было сладко. В Варшаве, например, вы найдете бело-розовые конфеты Pańska Skórka («паньска скурка») — они продаются прямо у входа на кладбище, в лучших традициях праздника! Белое… розовое… десерт на Хэллоуин… Да это же практически набор клубники в шоколаде «Монстрики» от партнера «ВкусВилл Праздник»! Двадцать сочных ягодок клубники в белом бельгийском шоколаде с праздничным дизайном — красиво, вкусно, идеально!

vku Набор клубника в шоколаде «Монстрики» от «ВкусВилл Праздник» за 3 550 ₽

Нидерланды: оживленное изобилие

Амстердам, нидерландская столица, по праву славится как одно из лучших и самых веселых мест для празднования Хэллоуина в Европе. При этом праздник сюда пришел достаточно недавно: дело в том, что исторически в голландской культуре уже есть похожий на него День святого Мартина, 11 ноября, наполненный тем же смыслом. Но глобализация шагает по планете, и с течением времени молодежь стала предпочитать отмечать Хэллоуин в то же время, что и по всему миру. Помогло этому и огромное количество приезжих.

Креативные тематические мероприятия в хэллоуинскую ночь тут буквально повсюду, даже прямо на лодках, проплывающих по амстердамским каналам! А еще здесь можно посетить легендарную вечеринку Monster Ball, экскурсии с приведениями по самым таинственным закоулкам города, ночной марафон фильмов ужасов…

Настоящая круговерть праздничных событий, и чтобы везде успеть, сохранить силы и бодрость до самого конца праздника, обязательно нужно подкрепиться. На помощь спешит Kostis с ассорти закусок «Набор праздничный» (Halloween)». Тематически оформленные вкусности удивительно разнообразны: тут и рулетики с уткой по-китайски, и роллы «Цезарь», и три вида волованов из воздушного слоеного теста с разными начинками — икра, сыр, грибы. С таким угощением сил вам хватит на любое количество страшно интересных мероприятий!


Какой бы вариант праздничного угощения вы ни выбрали, какие бы десерты и закуски ни подали к столу, помните: самое важное в этот день — хорошенько повеселиться! Не дать промозглой погоде остудить предвкушение смены сезонов, а негативным мыслям омрачить вашу радость. Тепло любому празднику придает отличная компания и вкусный стол. А с этим вам всегда с удовольствием поможет Кейтери!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем