За окном буйная зелень озаряется солнечными лучами, столбики термометров ползут вверх, возвращаются перелетные птицы — и настает сезон шашлыков и барбекю. Для нас с вами приготовление мяса на природе — это целая церемония, отдельный вид отдыха. Практически, вид искусства! С течением времени «поехать на шашлыки» стало означать не только встретиться, чтобы приготовить и поесть непосредственно шашлыки, но и разделить с друзьями и близкими трапезу, включающую практически любые другие блюда из мяса, приготовленного на гриле. И не только из мяса. Кейтери с удовольствием рассказывает о самых интересных видах барбекю и шашлыков со всего света — и приглашает попробовать!
Италия: особый оссобуко
Настоящий кулинарный мясной хит — оссобуко, известный сейчас по всему миру, зародился в итальянском регионе Ломбардия. Название его в буквальном переводе означает «кость с дыркой»: в традиционном рецепте используется телячья голяшка, нарезанная пластами не толще пяти сантиметров. Посередине остается кусок косточки с костным мозгом — самая деликатесная часть оссобуко, давшая название всему блюду.
Жители солнечной Италии предпочитают мясо уже подросших телят, обладающее плотной текстурой и более ярким вкусом. Впрочем, современные кулинарные эксперименты допускают приготовление оссобуко из баранины или свинины, — что, разумеется, с негодованием отвергается итальянскими пуристами.
Несмотря на то, что происхождение оссобуко из Ломбардии в целом никто не подвергает сомнению, вряд ли можно со стопроцентной уверенностью сказать, из какого именно города родом это ароматное блюдо. Однако миланцы твердо уверены: это Милан! В 2007 году они даже официально подтвердили это, получив соответствующий сертификат. Так что оссобуко по-милански непременно стоит попробовать и сравнить с другими его видами.
Оссобуко томится в винном соусе с различными травами и кореньями, и именно таким долгим томлением достигается нежнейший деликатесный вкус мозговой косточки, изюминка блюда. На гарнир в Италии обычно подают ризотто, поленту или картофельное пюре, реже — овощи-гриль.
Culinaria Club предлагает вам изысканные стейки оссобуко из мраморной говядины, приготовленные с соблюдением высочайших итальянских стандартов. На гарнир — овощи-гриль и толченка из печеного картофеля. Для такого наслаждения вкусом не нужно ехать в Италию!
Стейки Оссобуко от Culinaria Club за 3 200 ₽
Германия: классные колбаски
Кухня Германии известна по всему миру сразу несколькими специалитетами. Одно из таких известнейших и вкуснейших блюд — колбаски-гриль. Они так и называются, Bratwurst («братвурст») - «колбаски для жарки». Едят их абсолютно по любому поводу, в любое время года. Исторически такие колбаски готовились из свинины, в последнее время появляется все больше рецептов с использованием куриного мяса — для тех, кто по тем или иным соображениям не ест свинину.
Каждый регион Германии гордится своим уникальным рецептом приготовления колбасок-гриль — с использованием различных приправ, специй, соусов, разного вида гарниров и видов пенного напитка, идеально дополняющего колбаски. Разнятся братвурст и по длине, и по толщине, и даже по цвету. В некоторых регионах, например, особой любовью пользуются Currywurst («карривурст») — колбаски, обжаренные в соусе карри. А мюнхенские колбаски отличаются нежным белым цветом: все из-за особого рецепта.
Примечателен не только рецепт, но и сам процесс приготовления таких колбасок. Подобно тому, как мы собираем друзей и родственников на шашлыки, немцы зовут всех на «гриль-пати», вечеринку-барбекю. Интересно то, что это чуть ли не единственный вид застолья, который с удовольствием практикуют жители Германии, в иных случаях не склонные к таким масштабным совместным трапезам. Барбекю-вечеринки устраивают во дворах частных домов и на специально отведенных площадках в городских парках. Иногда разрешено использовать гриль на балконах многоквартирных домов, но в таком случае он должен быть только электрическим.
У нас есть некоторое преимущество перед жителями Германии: мы можем заказать колбаски-гриль на Кейтери и быть уверенными в том, что они будут вкусными и свежими. Так, «АндерСон Кейтеринг» включил в свое разнообразное меню сочные «Мюнхенские колбаски с беконом, мини-картофелем и маринованным луком». Прекрасное блюдо, прекрасный гарнир: с вас — лишь прекрасное настроение!
Мюнхенские колбаски с беконом от «АндерСон Кейтеринг» за 1 810 ₽
Греция: сочные сувлаки
Солнечная Греция — благодатнейшее место для кулинарных экспериментов, здесь может плодоносить даже палка, если ее воткнуть в плодородную греческую землю. Возможно, поэтому рецепты греческой кухни в основе своей не требуют изощренности вида «десять часов томите так, потом пятнадцать часов парьте сяк» — все свежее, все в изобилии, все просто просится на стол!
Одно из таких блюд — греческие шашлычки сувлаки. Традиционно они готовятся из свинины, но можно использовать и другие виды мяса, и даже птицу или рыбу. Сувлаки короче классических шашлыков, кусочки мяса для них нанизываются не на шампуры, а на недлинные шпажки (само слово σουβλάκι и означает «шпажка», «палочка»). И подают их затем или прямо на этих же шпажках, или помещая в питу. Как гарнир часто используют овощной салат или картофель фри, а на Кипре при подаче с питой гарнир помещают прямо в питу, в специально прорезанный кармашек.
Сувлаки — самый настоящий национальный греческий фастфуд, причем гораздо более полезный, чем многие другие виды фастфуда. Эти шашлычки можно найти в любом греческом кафе, и конкуренцию им не смогли составить даже транснациональные фастфуд-гиганты в крупных городах. Ведь сувлаки — это очень вкусно!
Перед тем, как помещать на угли, мясо для сувлаки выдерживают в особом маринаде — в каждом регионе, да и у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт самого вкусного маринада. Есть он и у ресторана Porto Mykonos: насладитесь сполна сочетанием вкусов сочной свинины и этого уникального маринада, заказав «Шашлык из свинины в маринаде Порто Миконос»! Истинный вкус Греции — прямо у вас дома!
Шашлык из свинины в маринаде Порто Миконос от «Порто Миконос» за 200 ₽
Япония: яства якинику
Многие думают, что японская кухня богата исключительно блюдами из рыбы, риса и рыбы с рисом. Это типичное заблуждение! Помимо любых разновидностей морепродуктов, в Стране восходящего солнца с удовольствием готовят и едят и блюда из мяса. Например, одно из классических блюд традиционной японской кухни так и называется: якинику, что в переводе означает просто «жареное мясо».
Подобно шашлыкам и барбекю, якинику подразумевают особое времяпрепровождение: его любят готовить в больших компаниях и есть, сопровождая приятной беседой. Причем даже в ресторане якинику готовят… сами посетители! Сырые или выдержанные в особом маринаде небольшие кусочки мяса поджаривают на специальном сетчатом гриле, встроенном прямо в стол.
Изначально главным ингредиентом была говядина или телятина, но можно делать якинику из любого мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и даже субпродуктов — например, из печени. Перед тем, как съесть приготовленный якинику, его кусочки обмакивают в специальный соус тарэ, обычно это смесь соевого соуса, саке, мирина, сахара, чеснока, фруктового сока и кунжута. Иногда тарэ готовят просто на основе мисо-пасты или используют смесь лука-шалота и чеснока. А в качестве гарнира чаще всего используются, как ни странно, традиционные блюда корейской кухни, например, кимчи и пибимпаб — дело в том, что, по одной из самых распространенных версий, якинику пришел в Японию после Второй мировой войны именно из Кореи (хотя сами японцы категорически оспаривают эту версию).
Но так ли важны корни блюда, когда на первый план выходит его великолепный вкус? Мы считаем, что именно им и нужно наслаждаться, и с нами совершенно согласен партнер Tanuki Family. Спешите заказать «Ассорти шашлыка №1», одну из жемчужин меню партнера: в нем три вида японских шашлычков из разных видов мяса и птицы, шашлычки с овощами-гриль и картофелем-гриль, соусы чили и барбекю. Разумеется, для того, чтобы трапеза была по-японски великолепна, не забудьте об отличной компании!
Ассорти шашлыка №1 от TanukiFamily Catering за 2 600 ₽
В кухне каждого региона есть свои уникальные традиции барбекю. Неважно, блюда какой кухни вы предпочтете для подачи на ваш стол: европейской, китайской, мексиканской… На страницах обширного меню Кейтери есть множество разнообразных, но неизменно вкусных блюд. Главное — запастись отличным настроением и собрать прекрасную компанию! Готовьтесь к лету — и сезону шашлыков и барбекю!
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем