День свадьбы — один из самых волнительных и значимых в жизни, он наполнен эмоциями, любовью и желанием создать незабываемые моменты для всех гостей. В этом празднике души и сердца ключевую роль играет и кулинарное сопровождение: вкусные блюда и изысканные напитки не просто утоляют голод, а становятся неотъемлемой частью общего впечатления и атмосферы торжества. Организовать свадебное угощение можно совершенно по-разному — разным может быть и форма организации, и меню. Главное — сделать все так, чтобы и гости, и главные в этот день люди, жених и невеста, насладились праздником сполна. В этом с радостью поможет Кейтери! Обо всех тонкостях — в нашей статье.
Грамотная подготовка
Успех любого мероприятия, которое выглядит так, словно все происходит само собой, — в грамотной и тщательной подготовке. Свадебных торжеств это касается особенно сильно, ведь это не ежегодно повторяющийся праздник, а еще — очень личный. Даже самые рациональные дамы, становясь невестами, могут очень сильно переживать по поводу любой мелочи, начиная от оттенка салфеток. Поэтому чем раньше вы начнете готовиться, тем проще все пройдет.
Можно продумывать все самостоятельно, а можно обратиться за услугами специализированных ивент-агентств или профессиональных организаторов. Все зависит от вашего желания и от вашего бюджета. Что бы вы ни выбрали, рекомендуем «вести учет» всем идеям — неважно, в каком виде, от руки в блокноте или в облачных заметках ваших гаджетов. Главное — чтобы вы в любой момент могли найти все нужные детали сами и уточнить любую информацию для гостей или сотрудников, задействованных в организации торжества.
За год-полгода до знаменательной даты нужно определиться с концепцией и общим стилем свадьбы. Будет ли торжество изысканным и утонченным? Обильным и хлебосольным? Насколько сильно нужно выдерживать единообразие во всех мелочах? Есть ли какая-то объединяющая все деталь? В какой локации все планируется?
Но самое главное, о чем стоит начать задумываться так заранее, — хотя бы предварительный список гостей и логично вытекающий из этого бюджет. Обычно на обеспечение кулинарной составляющей торжества уходит 40–60% общего бюджета.
За период от полугода до трех месяцев нужно уже четче определяться с деталями, уточнять меню, финализировать место проведения вашей свадьбы. Ну а дальше настанет время оттачивать все штрихи. Начать стоит с самого банального: с расположения. Как разместятся гости, будет ли один большой стол или много небольших? Выделено ли отдельное место для новобрачных, или они располагаются вместе с родными и близкими? Посуда, текстиль, мебель: кто будет за это отвечать — прокатчик, организатор торжества, кейтеринг или ресторан, а, может быть, вы сами? Есть ли какие-то нюансы, которым это все должно соответствовать, или достаточно соблюдения неких основных деталей?
Какие пищевые ограничения есть у ваших гостей? Например, у кого-то может быть аллергия, кому-то необходимы вегетарианские блюда, а кому-то — халяльные. Какой баланс блюд кажется вам оптимальным? Кто-то делает упор на закуски, кто-то — на горячие блюда, для кого-то вся еда — всего лишь сопровождение для главного гвоздя застолья, свадебного торта.
Кстати, о нем стоит подумать отдельно. Свадебный торт — отражение ваших личных вкусов, и при его заказе нужно ориентироваться и на вид начинки, и на внешний декор, который нравится именно вам. Если в вас сильно стремление к креативу, стоит принять участие в создании торта: конечно, не печь его самостоятельно, но разработать вкус, варианты украшения и цветовую гамму, заказав именно тот торт, который вы уже видите в воображении. В этом с огромным удовольствием поможет «СладкоеСоленое»: его вкуснейшие торты позволяют воплотить в жизнь абсолютно любой вариант.
Торт свадебный «Нежный велюр» от «СладкоеСоленое» за 19 100 ₽
Если ваше свадебное торжество не подразумевает скрупулезного отслеживания деталей облика торта, и он скорее изящным штрихом дополняет изобилие угощений на свадебном столе, стоит обратить внимание на подходящие готовые варианты.
Например, на шикарный медовый мильфей «Сердце» от «Вкусвилл Праздник»! Его основа — мягкие медовые бисквиты с пониженным содержанием сахара и муки, а сверху — нежный крем-чиз, целая горка спелых ягод и фруктов и изысканный бельгийский молочный шоколад. Сладость сердца — идеальный символ для вашей свадьбы!
Торт Медовый Мильфей «Сердце» от «Вкусвилл Праздник» за 3 950 ₽
Некоторые предпочитают вместо одного большого торта заказать много маленьких индивидуальных капкейков. Например, кондитерская PolinaPastry предлагает порции по девять великолепных капкейков с сырным кремом, малиновым кули и свежими ягодами — они не только выглядят идеально свадебными, но и их вкус вызовет восторг любого гостя!
Капкейки «Свадебные» от PolinaPastry за 1 950 ₽
После того, как вы подумали о таких основных моментах, за одну-две недели до самой радостной даты следует окончательное уточнение деталей: количество гостей, тайминг всего дня — и кулинарной его составляющей, количество и роль необходимого персонала. О внешнем виде всех задействованных сотрудников тоже нужно подумать. Подойдут ли для вашего торжества традиционные белый верх и темный низ, или вы хотели бы, чтобы визуальная концепция была выдержана даже здесь?
Обычно рассчитывают на одного официанта на пятнадцать-двадцать гостей, но вам также могут понадобиться услуги более узких специалистов. Например, если вы захотите видеть на торжестве настоящую тележку с мороженым от Mood Point! Нежные шарики мороженого в сладких рожках дополняются огромным разнообразием топпингов на ваш вкус, а квалифицированный сотрудник будет рад угостить ваших гостей на протяжении всего периода свадебного застолья. Великолепный вкус, зрелищность и индивидуальный подход ко вкусам ваших гостей — звучит как идеальный вариант для свадьбы!
Тележка с мороженым от Mood Point за 35 000 ₽
И наконец! Если у вас выездная церемония — продумайте план Б на случай, если погода преподнесет сюрпризы. Неважно, какие: проливной дождь или сильнейший ветер, необычно сильный снегопад или резко наступившая жара, — на всякий случай подготовьте вариант встретить любой погодный вызов с минимальным дискомфортом. Но помните самое главное: важнее всего в этот день — союз двух любящих сердец. И какие бы накладки ни случились в процессе самого торжества — это не трагедия, а просто примечательный момент, который вы будете с теплой радостью вспоминать в будущем, ведь его уникальность отличает вашу свадьбу от всех других!
Лайфхаки и тонкости
Чтобы ваше свадебное торжество подарило и вам, и всем гостям только радость, вне зависимости от того, как именно вы все организуете, стоит учесть некоторые моменты.
Четко оговорите все детали с каждым человеком или службой, в той или иной степени ответственными за проведение вашей свадьбы. Не полагайтесь на память и фиксируйте все договоренности, уточняйте все непонятные моменты. Не стесняйтесь уточнить, как быть в случае тех или иных накладок.
Какая разница, насколько занудным клиентом вы покажетесь — для внешних специалистов это один заказ в череде похожих, а вот для вас — ваш особенный, уникальный день, который должен стать самым радостным и по-хорошему незабываемым. Кстати, возможно, ваш заказ подпадет под один из вариантов предоставления скидки, например, из-за количества гостей или потому, что в этом же месяце у вас день рождения — обязательно уточните это.
Помните о базовых сезонных особенностях. Теплое время года требует акцента на свежих овощах, фруктах и ягодах. В жару для праздничного стола больше подойдут легкие блюда, а количество напитков (не включая алкоголь) лучше увеличить. А условия хранения блюд до подачи на стол требуют особого внимания. В холодный же период гости по достоинству оценят сытные горячие блюда и напитки типа глинтвейна (это касается и любых безалкогольных вариантов), а в случае торжества на свежем воздухе нужно продумать, как подогревать угощение.
Распространенные ошибки при устройстве свадьбы: излишняя экономия на продуктах или блюдах, которая выливается в риск банальных отравлений; недостаточное количество еды (обычно для таких торжеств норма еда на человека составляет от килограмма до полутора килограммов); не учтенные как пищевые ограничения ваших гостей, так и просто их вкусы (слишком экзотичное меню будет красиво смотреться на фото для соцсетей, но гости в итоге останутся голодными даже посреди мнимого изобилия). Все остальное можно либо поправить, либо снивелировать прямо в процессе.
Если вы не уверены в своих силах при продумывании деталей застолья, доверьтесь профессионалам: меню могут продумать ваши организаторы, или вы можете прибегнуть к проверенным вариантам наших партнеров. Кейтеринговая служба Kostis разработала целый свадебный набор «Праздничная атмосфера», рассчитанный на 22–27 персон. Здесь есть… ну просто все, что может быть подано к свадебному столу!
Три вида овощных верринов, рулетики из красной рыбы и канапе с тунцом, фаршированные шампиньоны и картофельные дольки. Любителям легких закусок по нраву придутся овощные шашлычки, роллы «Цезарь» и закусочный набор. Свою радугу вкусовых сочетаний внесет ассорти сыров с фруктами. Горячее в наборе — нежнейшая говядина с черносливом. На сладкое подадут мусс банан-шоколад, торт «Три шоколада» и подарок-сюрприз. Бокалы партнер наполнит глинтвейном и морсом. В общем, здесь учтены малейшие детали, чтобы ваш свадебный стол был разнообразным, оригинальным — и полным очень вкусных угощений!
Не забывайте: еда на вашем свадебном столе — это не просто средство накормить гостей, это важная часть эмоций и воспоминаний о вашем неповторимом дне. Поэтому ей нужно уделить особое внимание при планировании свадьбы. И в этом процессе вы не одни: мы в Кейтери всегда рады помочь вам сориентироваться в кулинарном мире, какова бы ни была ваша потребность. Огромное меню блюд русской, европейской или кавказской кухни, богатейший ассортимент напитков и самые вкусные свадебные торты — все это ждет только вашего выбора. Мы желаем вам самой счастливой семейной жизни — и самого вкусного свадебного застолья!
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем