Ко всем статьям

Когда солнышко начинает уже по-настоящему припекать, снежный покров редеет, сменяясь зеленью, а из теплых краев возвращаются птицы, становится окончательно ясно, что пришла весна. А наступление весны в наших широтах неотделимо от празднования Масленицы — праздника, одинаково важного и для религиозных, и для абсолютно светских людей, а еще — одного из самых веселых и вкусных праздников. Сегодня расскажем об интересных и необычных традициях Масленицы и о самых вкусных вариантах угощения.

Древний праздник

Масленица была одним из важнейших праздников для наших предков. Не имея магазинов и даже холодильников, они были зависимы от сельскохозяйственной деятельности, а значит, от годового цикла. Поэтому ключевые точки на так называемом колесе года (именно такое представление бытовало о движении времени) были самыми важными праздниками — они обозначали те или иные сезонные изменения.

Название «Масленица» гораздо моложе самого праздника, оно появилось примерно в XVI веке, в то время как сам праздник зародился еще в глубокой древности, а с приходом на Русь христианства еще и трансформировался. Наряду с празднованием начала сельскохозяйственной деятельности и «программированием» будущего плодородного сезона Масленица приобрела смысл последней возможности насладиться разгульным весельем перед самым строгим, Великим постом. А значит, нужно было и хорошенько наесться «впрок», и повеселиться от души.

С течением времени сформировалось настоящее расписание масленичной недели. Понедельник назывался Встреча. В этот день начинали печь блины, и самый первый либо съедали в память об усопших предках, либо клали на слуховое окошко на чердаке как символический дар им же. Кстати, поговорка: «Первый блин — комом» имеет корни именно в этом обычае.

Вторник носил название Заигрыш, именно тогда давался старт широким гуляниям и начиналось строительство снежных крепостей. По домам начинали ходить так называемые позыватки, приглашавшие вечером зайти в гости, а взамен получавшие, конечно, угощение.

За вторником наступала среда — Лакомка. Этот день в середине масленичной недели был особенно важен для молодой семьи: супруги должны были сходить в гости к теще, где их встречал, разумеется, обильно накрытый стол, им желали достатка и долгой счастливой жизни.

Четверг назывался Загул или Разгуляй. В этот день народные гуляния достигали своей кульминации. Все, особенно молодежь и недавно вступившие в брак, катались с горок — чем дальше прокатишься, тем обильнее будет предстоящий урожай и длиннее и счастливее — совместная жизнь. Брали штурмом снежные крепости: одна группа празднующих была, разумеется, защитниками крепости, а другая старалась ее захватить.

Важной частью праздника были и кулачные бои: они носили ритуальный характер и проводились строго голыми руками, без использования каких-либо предметов. Чем активнее мерились силой участники поединков, тем «сильнее» должен был быть будущий урожай. Завершалось действо, разумеется, снова угощением.

Вы можете подать к масленичному столу не менее чудесное угощение: блинчики от Cateringoff, которые так и называются — «Разгуляй». В ажурные блинчики завернута нежнейшая начинка: рыбное ассорти из слабосоленой семги, пряной селедки и масляной рыбы холодного копчения. Великолепный баланс традиционного вкуса и современной изысканности!

Пятница носила название Тещины вечерки. В этот день уже молодожены приглашали в гости родителей и угощали их вкуснейшим блинами. Затем наступала суббота, называвшаяся Золовкины посиделки. Она тоже была временем принятия и угощения гостей, только здесь особое внимание уделялось молодым родственницам мужа хозяйки дома. Именно после этого молодую хозяйку «по-настоящему» принимали в ряды замужних дам.

Кульминацией всей масленичной недели было воскресенье — Прощеное, или же Целовник. В этот день традиционно нужно было духовно очиститься перед Великим постом, попросить прощения и у живых, и у усопших, посетив кладбища. Как отголосок более ранних обрядов, на могилах оставляли угощение — конечно, в основном, блины. В церквях проходила особая служба. И, разумеется, сжигали чучело Масленицы! Это символизировало конец зимы, возрождение природы и новой жизни, оставление в прошлом всех невзгод. В некоторых регионах в масленичный костер бросали старые вещи, в некоторых — прыгали через него.

Круглый символ радости

Почему, когда мы говорим о масленичных угощениях, первым делом речь заходит о блинах? Они связаны с Масленицей по целым двум причинам. Прежде всего, блины — это древний символ Солнца. Их форма и румяный цвет служат земным олицетворением светила. Вторая причина больше относится к области нематериального: блины издревле были поминальной едой. А у обрядов на Масленицу, как известно, был еще и такой подтекст, ведь предки никогда по-настоящему не уходили из жизни древнего человека, они просто переходили из земного мира в незримый, потусторонний. И продолжали время от времени нуждаться в угощении вкуснейшими блинами.

Если вы хотите встретить Масленицу именно максимально традиционно, обратите внимание на блюдо от «Снэко Кейтеринг», которое так и называется: «Блины традиционные». Ничего лишнего, просто аппетитная стопка из двадцати четырех нежных румяных блинов, приготовленных по старинному рецепту!

sne Блины традиционные от «Снэко Кейтеринг» за 900 ₽

Кстати, как ни странно, блины с красной икрой не являются традиционным древним блюдом русской кухни. Издавна наши земли славились рыбой осетровых сортов (например, известной «царской» белорыбицей), и слово икра в рецепте означало именно черную икру — она была не слишком доступна любому желающему, но тем не менее на столах, особенно праздничных, присутствовала. Ведь осетровыми изобилуют воды Волго-Каспийского бассейна.

Красная икра, как и лососевые породы рыб, стала в больших количествах появляться на столах наших предков после Русско-японской войны, — эта рыба обитает в морских дальневосточных водах. А дешевле, чем черная, красная икра стала и вовсе уже в советское время, после налаживания бесперебойного железнодорожного сообщения с Дальним Востоком. Так что, подавая к столу блины с красной икрой, например, от кейтеринга «Мольберт», вы поддерживаете историчность вашего стола, но несколько более позднего периода. Но рекомендуем не упускать эту возможность: ведь нежный вкус блинов здесь идеально дополняется пикантностью свежей отборной икры!

mol Блины с красной икрой от «Мольберт» за 2 335 ₽

Если же перед вами стоит задача удивить гостей за масленичным столом, то рекомендуем попробовать «Ролл из блинчика с вялеными томатами и рукколой» из меню Porto Mykonos. Достаточно нейтральный сам по себе вкус блинов может сочетаться с солеными, сладкими, сытными, — в общем, любыми начинками, но кто бы еще мог придумать такое сочетание вкусов?

por Ролл из блинчика с вяленными томатами и руколлой от Porto Mykonos за 120 ₽

А завершить застолье оригинальной нотой поможет «Хлеб и вино»: порадуйте приглашенных изысканным десертом — «Блинным роллом с фруктами и творожным сыром». Кисло-сладкий вкус клубники и винограда оттеняется нежностью творожного сыра, а кружевные блины придают десерту финальную полноту вкуса.

hle Блинный ролл с фруктами и творожным сыром от «Хлеб и вино» за 920 ₽


Со временем трансформируются традиции, возникают новые необычные вкусы и привычки, а что-то, наоборот, уходит в прошлое. Но в случае Масленицы неизменным остается, прежде всего, суть праздника: безудержное веселье, радость от того, что холода позади, а впереди ждет время обновления, радости и подъема сил. А еще — ломящиеся от вкуснейшего угощения столы, на которых, конечно, царят блины. В составе десертов или закусок, дополненные легкими салатами или спелыми фруктами, эти круглые, радостные воплощения весеннего солнышка помогут вам встретить Масленицу вкусно, весело и так, что все гости заранее будут договариваться повторить праздник через год там же и в том же составе. Обеспечит это, конечно, Кейтери: на страницах нашего обширного меню найдется абсолютно все, что идеально подойдет именно под ваш запрос. Скорее делайте выбор — и спешите за праздничный стол!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем