Ко всем статьям

Редкий русский человек не любит японской еды. Около двух десятилетий назад японские рестораны молниеносно распространились по стране, покоряя нас своими бесподобными блюдами. С тех пор мы довольно бойко овладели палочками и даже стали готовить полюбившиеся лакомства на дому. Однако, считанные почитатели японской кухни знают об ее фундаментальных основах, важных секретах и традициях.

Произведение искусства

Самый популярный в мире вид суши, что интересно, за исключением самой Японии, — это роллы. Причина, скорее всего, кроется в том, что маки роллы наиболее разнообразны по ингредиентам и их комбинациям. Глобализация феномена суши привела к тому, что практически в любом магазине мира сегодня можно купить набор маки роллов по своему вкусу.

Тем не менее, создание роллов — это идеально отточенное мастерство, которого достигают после десяти лет обучения и интенсивных тренировок! Именитые повара тщательно подбирают ингредиенты для маки роллов, гармоничных по вкусу, текстуре и даже цвету. Ролл режут на кусочки не только потому, что так есть удобнее, но и чтобы продемонстрировать виртуозность шефа в приготовлении маки.

Сегодня вы можете заказать потрясающе вкусно и артистично приготовленные суши роллы на свой праздник. Обратите внимание, например, на Роллы Кайсен. В качестве ингредиентов выбраны снежный краб, икра тобико и сливочный сыр. Безупречный на вкус и вид сет имеет все шансы стать вашим фаворитом.

кайсен Роллы Кайсен от Sticks Sushi Bar за 290 ₽

Тонкости нигири

Сами японцы больше всего любят нигири. Существует целый ряд тонкостей, которые позволят вам в полную силу насладиться неподражаемым вкусом этих суши. Нигири берут тремя пальцами: большой и средний палец располагают по сторонам, указательный слегка придерживает слой рыбки. Затем суши переворачивают и обмакивают в соевый соус таким образом, чтобы ни капли не попало на рис.

Нигири отправляют в рот в перевернутом виде (рыба касается языка первой) и едят целиком, не откусывая. Как правило, эти суши не нуждаются в васаби, так как шеф добавляет оптимальный слой острой приправы при приготовлении.

Самый дорогой вид рыбы, используемый для нигири — голубой тунец. На аукционе этого года голубой тунец весом 227,5 кг был продан за 3 миллиона долларов. К слову говоря, настоящее васаби также довольно дорогое удовольствие. Приправу готовят из корня эвтремы японской, и рестораны, подающие аутентичное васаби, выставляют на него цену отдельно.

магуро Нигири Магуро от Ваби Саби за 95 ₽

Мы предлагаем вам насладиться более доступным вариантом нигири с тунцом. Попробуйте есть их согласно вышеизложенным японским правилам и, возможно, вы откроете для себя удовольствие Нигири Магуро по-новому.

Сезонные особенности

Авторитетные японские шеф-повара предпочитают придерживаться старинных японских традиций относительно сезонности. И речь идет не только и не столько об овощах и фруктах, сколько о рыбе и морепродуктах.

Согласно поэтичным японским описаниям, вкус каждого блюда должен находиться в абсолютной гармонии со временем года и подчеркивать его красоту. Поэтому рыба и морские деликатесы, используемые для суши должны обладать наилучшим вкусом и максимальной жирностью. А значит, обязаны быть отловлены в сезон размножения.

Осенью хороши сардины, тихоокеанская сайра, доросома, скумбрия. Зимой — сельдь, луциан, окунь, камбала, краб. Весной — белокровка, кальмары. Жаркое лето оптимально для суши с макрелью, мерлангом и угрем. Между прочим, угорь — единственный вид рыбы, который не едят сырым, так как кровь угря ядовита.

Подайте на свою летнюю вечеринку великолепный Сет Угорь. Он содержит три вида соблазнительных закусок с мастерски приготовленной рыбкой: ролл Филадельфия, ролл с авокадо и суши с угрем.

угорь Сет Угорь от Okami Sushi за 1 550 ₽

Адаптация вкуса

Благодаря интенсивной гастрономической эклектике, бурно развивающейся в последние несколько лет, аутентичную национальную кухню можно найти исключительно в удаленных от мегаполисов окраинах.

Современная действительность вынуждает иностранные рецептуры подстраиваться под местные вкусовые предпочтения, а традиционные ингредиенты заменяются на доступные суррогаты. Этот тренд иногда меняет блюдо до неузнаваемости или дарит миру необычное лакомство.

В 2008 году с легкой руки Питера Йена японская кухня была дерзко смешана с латиноамериканской, в результате чего появилось новое блюдо: суширито (производное от суши и буррито). Ингредиенты — в основном японские, размеры — мексиканские, соусы — те или другие — по вкусу.

Сегодня и вы можете заказать загадочный суширито на свою вечеринку. Порадуйте гостей «Латинским Ниндзя». В перечень его составляющих входят: севиче из лосося, снежный краб, свежий огурец, маринованный дайкон, хрустящий лук фри, маринованный имбирь, листья салата «Айсберг», икра «Тобико», манго-чили майо, рис, лист нори.

ниндзя «Латинский Ниндзя» от кейтеринга «Накрыть Поляну» за 568 ₽


В заключение можно добавить, что любые суши абсолютно допустимо и даже предпочтительно есть руками, а не палочками (исключением являются сашими). Плохим тоном считается нерачительное использование соевого соуса, слой в пару миллиметров — оптимален. Имбирь и чрезвычайно горячий зеленый чай подаются для очищения вкусовых рецепторов при заказе разных видов суши. Возьмите наши заметки на вооружение и наслаждайтесь японскими деликатесами в полную силу!