Ко всем статьям

Теплая погода сменила зимнее время, и от масленичного раздолья мы перешли к ограничениям Великого поста. Это самый долгий и самый строгий пост в православной традиции, он длится больше сорока дней. Но даже для сугубо светских людей это время может быть очень продуктивным — причем не только полезным, но и вкусным, несмотря на ограничения! Все подробности и все секреты вкусного постного стола раскрывает Кейтери.

Забота о душе и теле

Для наших предков период Великого поста был, конечно, особенно важным. С духовной точки зрения пост представлял из себя время, когда особое внимание нужно было уделить заботе о своей душе и внутренней работе по ее очищению. Физическая аскеза должна была этому способствовать — ведь, как говорила поговорка, сытое брюхо к учению глухо. И в конце этого непростого пути очищения душу ждала радостная награда: самый светлый с точки зрения христианина праздник, Пасха.

С практической стороны пост тоже был весьма своевременным: между началом зимы и приходом по-настоящему теплой весны полагаться приходилось в основном на сделанные до этого продовольственные запасы. А ведь тогда не было ни морозильников с холодильниками, ни служб доставки, ни супермаркетов с богатейшим выбором на полках… А вот разнообразные вкуснейшие постные блюда — были! Одним из основных способов сохранения продуктов так, что они соответствовали всем критериям постных блюд, была засолка.

Кстати, об этом наши предки не задумывались, но соленья сами по себе чрезвычайно полезны. Это настоящая природная кладовая пробиотиков: ферменты, содержащиеся в соленых продуктах, великолепно влияют на пищеварение в целом и здоровье кишечника в частности. В соленых продуктах высокое содержание витамина C — в период до установления стабильной теплой погоды он поддержит иммунитет. Антиоксиданты и электролиты, которыми богаты соленья, в целом оздоровят и поддержат организм. А уксус, который содержится в такой пище, позволит контролировать аппетит и избегать переедания.

В общем, в период поста соленья незаменимы, так что спешите открыть меню кейтеринга «Шашлык & Green Park» и заказать «Букет из маринованных овощей»: в нем бочковые томаты, маринованный чеснок, гурийская капуста, черемша, перец и соленые огурцы. Идеальная гармония вкусов!

gre Букет из маринованных овощей от «Шашлык & Green Park» за 600 ₽

Вкусные традиции

Но, конечно, не одни только соленья были на постных столах наших предков. Отсутствие современных возможностей приводило к большой изобретательности, как в рецептах, так и в перечне используемых продуктов. В рацион широко входили и грибы, и различные растения — причем не плоды, а, например, стебли и корни: корневища рогоза и лопуха запекали, стебли крапивы ошпаривали и добавляли в супы и выпечку. Использовали муку из перетертых желудей, готовили блюда из мхов и лишайников… Кроме того, не было современного разнообразия соусов и приправ, и блюда должны были «компенсировать» это прекрасным вкусом. Так что, несмотря на непривычность некоторых упомянутых продуктов, можно быть уверенным: приготовленные из них блюда были очень вкусными!

Пироги из лебеды мы вам не предлагаем, но обратиться к историческому кулинарному опыту настоятельно советуем. Например, закажите обманчиво простую гречку от Cateringoff: казалось бы, крупа и есть крупа. Но вся суть в том, что она идеально приготовлена, а по своему составу является настоящим суперфудом: не будучи злаком, гречка безопасна для людей с непереносимостью глютена. Однако она, в отличие от большинства других растений, содержит в себе полноценный белок. А еще гречка богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, важными для организма, и оказывает противовоспалительный и детокс-эффект. Так что обязательно подайте это блюдо к своему постному столу!

В полном соответствии с древними традициями оставьте на столе место для грибов — в виде намазки, которую предлагает кейтеринг «Хлеб и вино». Нежные шампиньоны с идеально оттеняющими их вкус специями прекрасно дополнят хоть лепешки, хоть хлебцы — а, в общем, что угодно на вашем столе в Великий пост!

hle Намазка Грибная от «Хлеб и вино» за 4 840 ₽

Картошка настолько плотно вошла в нашу кулинарную традицию, что уже никто не вспоминает о том, что она новенькая среди русских продуктов. А ведь до Петра Первого ни пюре, ни картофеля фри на русских столах не водилось. Но картошка оказалась настолько хороша, что теперь ни одно заведение традиционной русской кухни не обходится без блюд из нее. Пусть без них не обойдется и ваш стол! Предлагаем великолепного кандидата: запеченный по-домашнему картофель из меню «ВкусВилл Праздник». Свежий картофель с чесноком, тимьяном, паприкой и розмарином — просто пальчики оближешь!

vku Картофель запеченный по-домашнему от «ВкусВилл Праздник» за 1 250 ₽

Заморские гости

Мир древних людей был не таким обширным, как наш. Не зря эпохой Великих географических открытий является период с XV до XVIII века — довольно далеко отстающий на временной шкале от времени наших славянских предков. Конечно, торговля с другими регионами была развита и у них, но товары, в том числе, продовольственные, шли долго, хранились плохо и попадали в основном к обеспеченным людям. Поэтому на столах по всему миру тогда царил кулинарный антиглобализм: попробовать в одном регионе традиционное блюдо другого региона было нечастой возможностью. Но с течением времени на столах стали появляться блюда из самых разных кухонь мира. Сейчас нет проблемы ни запастись экзотическими продуктами, ни просто заказать самое необычное блюдо, которым вы хотите удивить всех приглашенных за стол. А главное — это позволит сделать период Великого поста максимально интересным с кулинарной точки зрения. Давайте ломать представления о посте как о «голодовке на хлебе и воде»! В этот период список ваших блюд может быть даже более разнообразным, чем в остальное время.

Начнем с гостей с Востока. В меню Preparty вы найдете пикантный салат в азиатском стиле с тофу и овощами. Кисло-сладкий соус прекрасно дополняет баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, шпинат и салат айсберг. Чудесная восточная нотка в симфонии постных блюд!

pre Салат в азиатском стиле с тофу и овощами от Preparty за 4 500 ₽

Если же вам по душе теплый юг — накройте стол с канапе из болгарского перца с орехами, которые с удовольствием предлагает ресторан Caspian. В сочные лепестки болгарского перца завернута паста на основе грецких орехов. Риск в том, что всем за столом может так понравиться, что это блюдо прочно войдет в ваше привычное меню!

cas Канапе из болгарского перца с орехами от «Caspian» за 1 900 ₽


Время Великого поста — время духовной тишины и внутренней душевной работы. Помните: пост не означает обязательную аскезу, особенно, для людей с нюансами здоровья, пожилых, ослабленных и детей. И, конечно, он не означает выбор из скудного меню, полного невкусных блюд. Свежайшие постные закуски и салаты, выпечка и даже десерты — на страницах обширного меню Кейтери вы обязательно найдете то, что идеально подойдет именно вам. Спешите сделать выбор!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем