Ко всем статьям

Какой бы холодной и долгой ни была зима, неизбежно одно: она закончится, и вслед за ней наступит солнечная теплая весна. И первым предвестником этого служит Масленица — праздник, важный и для религиозных людей с духовной точки зрения, и для светских — потому что это один из самых веселых, масштабных и, главное, вкусных праздников!

Откуда Масленица есть пошла

Наши предки воспринимали время особым образом. Год представлялся им в виде колеса, вечно находящегося в движении — прямо как солнце, перемещающееся по небосводу. В этом годовом колесе были ключевые точки, делящие его на периоды: именно тогда и отмечались самые важные праздники года. Такой принцип характерен не только для древнеславянской культуры, его можно наблюдать и в других древних культурах, тесно связанных с сельским хозяйством.

Среди важнейших годовых праздников Масленица — один из самых веселых, бесшабашных и радостных. Она знаменовала конец непростой и долгой зимы, возрождение жизни. Согласно древним поверьям, зиму нужно было провожать максимально «громко» и масштабно, чтобы она ни в коем случае не решила остаться подольше, и весну встречать так же. Чем сильнее радоваться началу нового жизненного цикла, тем больше энергии вложится в него изначально, и тем счастливее и здоровее он будет и для природы, и для людей, и даже для домашних животных.

Традиции, конечно, касались и кулинарной стороны праздника. Главное масленичное блюдо, блины, должны были быть круглыми и румяными — ведь они символизировали солнышко! Это вообще один из древнейших солярных символов, широко использовавшийся во многочисленных обрядах. Сама опара, блинное тесто, тоже готовилась с соблюдением особых ритуальных действий. Первый испеченный блин отдавали юродивым или беднякам для поминовения душ предков.

И хоть многие древние традиции Масленицы остались в прошлом, классические блины, такие же, как ели наши далекие предки, можно попробовать и сейчас. Например, в меню «А ля Фуршет» есть вкуснейшие «Русские традиционные блины». Они приготовлены с бережным соблюдением традиций и дополняются четырьмя видами добавок на любой вкус: медом, сметаной, джемом и сгущенкой. Почти полтора килограмма классического вкуса идеально дополнят любой стол на Масленицу!

ala Русские традиционные блины от «А ля Фуршет» за 1 820 ₽

Многоликий праздник

Масленичные гулянья были масштабными, длились не меньше недели и затрагивали абсолютно всех людей без исключения. В празднование включались игры, гадания, разнообразные песни и пляски, визиты, общение с родственниками и друзьями.

Масленица воспринималась настоящим взрывом веселья, накопленным за слишком долго тянущийся и непростой зимний период: у наших предков ведь не было магазинов и кейтерингов, и то, что ты будешь есть зимой, и будешь ли есть вообще хоть что-то, зависело от того, что ты смог заготовить в период сбора урожая. Ну, а раз зима благополучно миновала, нужно непременно выразить свою радость и счастье!

Неудивительно, что такая мощная витальная сила праздника позволила ему гармонично встроиться и в новый жизненный порядок, наставший с установлением на Руси христианства. Теперь Масленица — это излюбленный традиционный праздник обильной и вкусной еды перед самым продолжительным, строгим и важным для православных христиан постом — Великим. А поскольку в последнюю неделю до Великого Поста мясные блюда, согласно канонам, есть нельзя, блины послужили идеальным вариантом блюда, которое одновременно не нарушало эти каноны и позволяло действительно насытиться.

Раз с течением времени трансформировался и сам праздник, оригинальные нотки можно вносить и в традиционное праздничное угощение. Но — бережно сохраняя его дух, как произошло и с Масленицей. Cateringoff предлагает попробовать интереснейшее блюдо: блинный торт-канапе. Это слоеный торт из блинов, начиненных ветчиной или семгой, с сыром, овощами и нежным салатом. И не забываем об удобстве: порционные кусочки уже на шпажках. Вкусно, необычно и в русле древних традиций!

Палитра вкусов

Ошибкой было бы думать, что блинное разнообразие — это современное изобретение. Наши предки знали в этом толк: использовалась не только пшеничная мука, но и ржаная, гречневая, ячменная, овсяная или даже гороховая. Блины могли быть на кефире, простокваше, молочной сыворотке или просто на кипятке. Для сладких блинов основа была медовой.

Часто делали и блины с припеком, как сладким, так и сытным. Это разновидность начинки, которую добавляли не в приготовленный блин, а соединяли с тестом прямо в процессе выпекания. Самыми популярными вариантами припека были рубленые вареные или печеные яйца, яблоки, грибы, иногда даже шкварки и рыба. К уже готовым блинам подавали самые разные ингредиенты, от привычных икры и сметаны до оригинальной на наш взгляд сладкой смоквы.

С течением времени в разнообразие блинов добавилась новая нотка: с помощью различных ингредиентов блинное тесто делается цветным! Не будем раскрывать всех секретов, просто предлагаем вам попробовать что-нибудь из богатой палитры нашего блинного меню.

Например, «Азбука Вкуса Кейтеринг» предлагает сет разноцветных блинчиков В сете шесть видов блинчиков разных цветов, вкусы тоже крайне разнообразны: от лосося с имбирно-лаймовым кремом до капонаты из баклажанов. Впрочем, зачем вдаваться в подробности и лишать вас удовольствия попробовать все эти вкуснейшие вариации?

az Сет разноцветных блинчиков от «Азбука Вкуса Кейтеринг» за 3 390 ₽

На страницах меню «Садко Catering» вы найдете изысканные блинчики с запеченным лососем и можжевеловыми ягодами — нежного лавандового цвета! Советуем обязательно распробовать это уникальное блюдо.

sa Лавандовые блинчики с запеченным лососем и можжевеловыми ягодами от «Садко Catering» за 135 ₽

Semplice Catering создает блинные лакомства не только интересных цветов, но и с оригинальными начинками: рулет из блина, например, зеленого цвета — но внутри не овощи или мясо, а сладкая нутелла!

se Рулет из блина с нутеллой от ресторана Semplice Catering за 99 ₽

А блинный ролл с сыром фетакса и икрой палтуса вообще создает эффектный визуальный контраст: черного цвета икра в сочетании с розовато-сиреневым блинчиком и белыми акцентами сыра.

se1 Блинный ролл с сыром фетакса и икрой палтуса от ресторана Buffalo за 90 ₽


Помните: несмотря на погодные условия, кучу дел и бытовых проблем, основной лейтмотив Масленицы — радость! И пусть в этот день вас радует все: и общение с семьей, друзьями и коллегами, и новые успешные этапы в делах и работе, и, конечно, вкусная еда! С этим, как всегда, с радостью поможет Кейтери: на страницах нашего сайта вы найдете то, что идеально подойдет именно вам. Будь то сладкий кейтеринг или полноценный банкет, фрукты или пироги, неизменно одно — великолепный вкус!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем