Ко всем статьям

Даже когда зима не охватывает лютым морозом, в наших широтах сезонность все равно очень чувствуется. И иногда после бурного празднования Нового года может казаться, что все веселье закончилось, а до весны еще долго… И тут как раз настает следующий праздник, масштабно отмечаемый в нашей стране и очень-очень вкусный — Масленица. За годы существования Масленица переосмысливалась: будучи в древности одной из важнейших вех годового сельскохозяйственного цикла, затем она сделалась последней возможностью для радостного застолья перед строжайшим Великим постом.

Но, сменив духовную подоплеку, Масленица сохранила свою глубинную суть: отпраздновать пробуждение после зимнего сна, призвать тепло и дать понять, что впереди ждет период изобилия. А еще она сохранила свой главный кулинарный атрибут: блины. Об этом вкуснейшем символе грядущего тепла рассказывает Кейтери.

Древнейшее лакомство

Есть обоснованное мнение, что блины мало с каким блюдом могут сравниться по древности существования. Ведь предтеча блинов — простейшая лепешка, которая существовала во всех кулинарных культурах. Такие лепешки были хорошо известны в кухнях Древнего Египта и Месопотамии, они упоминаются в источниках более чем пятитысячелетней давности. В античности блинообразные лепешки были не менее популярны и привычны, сопровождая любую трапезу, от торжественных до повседневных.

Блюдо по более близкому к современным блинам рецепту не имеет точного времени первого упоминания: по разным источникам, это или IX, или XI век, но сойтись во мнениях историки кулинарии пока не могут. Никогда не лишались популярности блины не только потому, что они удивительно вкусны, но и потому, что это блюдо-хамелеон: вкус блинов гармонично сочетается и со сладкой начинкой, и с соленой, блины становятся и сытным блюдом, и нежным десертом.

Так или иначе, для наших предков блины были не просто угощением. Это было настоящее обрядовое блюдо, сопровождавшее множество ритуальных действий (в том числе, тогдашний вариант празднования Масленицы). Блины были и символом Солнца благодаря своей круглой форме и румяному виду, и настоящим символом жизни. Как съедобное подношение духам, предкам и любым сверхъестественным силам должны были использоваться именно блины. Причем готовиться они тоже должны были с соблюдением особых ритуалов, содержание которых бережно сохранялось в тайне от посторонних. Некоторые традиции остались в прошлом, но многие сохранились и до наших дней. В частности — традиционные рецепты самых вкусных блинов. А мы в Кейтери с радостью и бережно доносим их прямиком до вашего стола. Например, «Снэко Кейтеринг» предлагает самое что ни на есть кристальное воплощение традиций: блины «Традиционные», тридцать штук. Ничего лишнего, ничего вычурного. Только проверенный годами рецепт и великолепный солнечный вкус!

sne Блины традиционные 30 шт. от «Снэко Кейтеринг» за 2 000 ₽

С мира по блинчику

Наши привычные и древние блины именно из-за своей древности имеют вкусные «аналоги» в кухнях разных народов мира. Например, французская кухня славится нежными тонкими крепами. Их практически не едят без начинки, зато начинок существует огромное множество, от сладких до сытных. А еще очень популярны крепы фламбе: их нужно полить сверху коньяком и поджечь, подав с контрастно холодным мороженым. В Индии любят тонкие хрустящие доса из теста на основе рисовой и чечевичной муки. Обычно их едят с начинкой из сыра, овощей или картофеля с пряностями.

В Нидерландах царят паннекокены — это тонкие, но большие в диаметре блины, которые делают либо сладкими (с начинкой из яблок или различных сиропов), либо солеными, с сыром или ветчиной. Есть даже рестораны, чей специалитет — только разные виды паннекокенов. Сербы обожают палачинки, напоминающие французские крепы — они тоже тоненькие и небольшие. Их особенность в том, что в тесто совершенно не добавляют масло, им лишь при необходимости покрывают сковороду. К палачинкам обычно подают фруктовый джем или каймак — кисломолочный продукт, разновидность крем-сыра.

В американской кухне царят панкейки — толстенькие, пышные, подразумевающие преимущественно сладкую начинку: как правило, кленовый сироп или свежие ягоды. Есть особая разновидность панкейков под названием серебряный доллар (silver dollar) — это самые небольшие из них, диаметром всего семь сантиметров.

Жители Норвегии очень любят лефсе — мягкие блины из картофельного теста. Чаще всего их сворачивают, поливают растопленным маслом и посыпают сахаром и корицей.

Один из самых необычных членов блинного семейства — эфиопские ынжера. Их готовят из муки теф, и, в отличие от сырья для большинства других видов блинов, теф не является злаком (а значит, безвреден для людей с непереносимостью глютена). Это семена особых трав, размером примерно с маковые зернышки.

Но можно ли во время празднования самой что ни на есть русской Масленицы почувствовать зарубежный блинный флер? Конечно: достаточно открыть обширное меню Кейтери! Например, с американскими панкейками на равных будет конкурировать платтер оладьев от BanketCompany.

ban Платтер оладьев от BanketCompany за 1 400 ₽

О французских крепах напомнят блинные роллы со сметанным кремом из перечня блюд ProBrunch.

pro Блинный ролл со сметанным кремом от ProBrunch за 120 ₽

Норвежские лефсе могут посоревноваться в нежной сладости с блинчиками с яблоками и ароматной корицей, предложенными кейтерингом «Накрыть Поляну». Яблочный конфитюр идеально оттеняет вкус корицы.

nak Блинчики с яблоками и ароматной корицей, 6 шт. от «Накрыть Поляну» за 330 ₽

А блинный мешочек с ветчиной и сыром, который подаст к вашему столу MosCatering, способен своим изысканным вкусом превзойти голландские паннекокены!

mos Блинный мешочек с ветчиной и сыром от MosCatering за 110 ₽

Круглые рекорды

Блины очень любимы в народе, и, возможно, поэтому являются настоящими кулинарными рекордсменами. Например, они стали самым первым блюдом, испеченным… в космосе! Да-да, в 2001 году наши, российские космонавты на МКС прямо в условиях невесомости испекли самые настоящие блины. Это был кулинарно-космический прорыв, доказавший, что даже в космосе можно наслаждаться земным теплом, которое воплощают в себе круглые солнышки-блины.

Самый большой блин в мире испекли немного раньше, в 1994 году, в Манчестере. Его диаметр составил пятнадцать метров, а вес — целых три тонны. Калорийность получившегося гиганта была такой же, как у целой тысячи блинов обычного размера! Самый дорогой блин в мире можно попробовать в Нью-Йорке. В его составе — трюфели, икра, шампанское… и даже съедобное золото! Неудивительно, что стоимость царь-блина составляет тысячу долларов.

За самыми высокими блинами придется проехаться в Японию. Это блины-суфле: как несложно догадаться, готовятся они из взбитого специальным образом теста. Воздушное тающее во рту лакомство по высоте превосходит пятнадцать сантиметров! Самые спортивные блины ждут вас в Великобритании. Там более пятисот лет назад зародился уникальный вид спорта: бег с блинами, проводящийся в особый Блинный день. Участники забега должны быстрее всех финишировать на дистанции, параллельно подбрасывая блин на сковороде — и, конечно же, ни разу не уронив его.

Во Франции вы найдете самые научные блины. Именно там исследователи разработали комплексную математическую модель, которая объясняет, как именно и почему на поверхности блинов образуются характерные пузырьки, делающие готовые блины кружевными, и каким образом можно добиться идеальной блинной текстуры.

А самые большие любители блинов живут, видимо, все же в России. В 2008 году житель Санкт-Петербурга Андрей Смирнов за час съел целых семьдесят три блина! Это достижение официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Общий вес лакомства превысил два килограмма. К слову, на тренировках Смирнов добивался более впечатляющих результатов — вероятно, перед установлением рекорда он все-таки немножко перекусил. Повторять такой рекорд мы вам не предлагаем, но вот полакомиться вкуснейшими блинами в русском стиле настоятельно рекомендуем. «Азбука Вкуса Кейтеринг» приготовили для этого великолепный сет с говорящим названием «Царский». В нем блинчики с рикоттой, творожным сыром и тремя видами икры — щуки, горбуши и палтуса, по семь румяных блинчиков каждого вида. Накройте свой масленичный стол по-царски!

azb Сет блинов «Царский» с тремя видами икры от «Азбука Вкуса Кейтеринг» за 7 290 ₽


Пожалуй, нет такого человека, который вообще не любил бы ни один вид блинов. Даже если кто-то утверждает именно так — мы уверены, что он просто не встретил свой блин! А сделать это проще всего на страницах обширного меню Кейтери — к Масленице мы подготовились великолепно! Блины как десерты и традиционные жемчужины русской кухни, блинные канапе и блины, идеально подходящие для кофе-брейка… Самые интересные, необычные, а главное — вкуснейшие блины готовы поспешить на ваш масленичный стол. Просто делайте выбор и отпразднуйте Масленицу максимально весело и вкусно!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем