Ко всем статьям

Пасха — это замечательный и светлый праздник не только для людей религиозных, по понятным причинам, но и для всех остальных. Во-первых, это отличный повод для того, чтобы ещё раз от души отметить долгожданное наступление весны (а в этом году весну мы ждали особенно сильно и, казалось, вечно!). А во-вторых, в праздновании Пасхи сохраняется множество традиционных элементов, передающихся через поколения — а это как минимум очень интересно. Мы в Кейтери с удовольствием расскажем вам, как отметить наступление Пасхи радостно и очень-очень вкусно!

Предвкушение праздника

Пасха — особый праздник, прежде всего, потому, что ей предшествуют долгие недели строгого поста, называемого Великим. Для православных христиан это особенное, очень важное время, знаменующее собой не просто ограничения в еде, но прежде всего моменты глубокой духовной работы над собой. Конец поста воспринимается как некий катарсис, дополнительно выражающийся во вкуснейших блюдах на пасхальном столе. И, конечно, поскольку Пасха — самый радостный для христиан праздник, этот стол и выглядит радостно и красочно.

Играй с едой

Разумеется, настолько важный праздник не может отмечаться всего лишь богато накрытым столом. Праздничные песни и иные развлечения были не менее важны. Широкие гуляния начинались сразу же после окончания Великого поста и, постепенно затухая, продолжались довольно долгое время. Так называемая Красная горка, первое воскресенье после наступления Пасхи, вообще считалась лучшим временем для свадеб, которые, конечно же, тоже праздновались весело и масштабно.

В праздновании Пасхи примечательно то, что в традиционных веселых забавах еда была задействована непосредственно. В основном это, конечно, касалось крашеных яиц: игр с ними существовало великое множество. Яйца катали на дальность, ими сбивали другие яйца, ими бились: чье яйцо разобьется, тот считается победителем и забирает себе оба. Яйца дарили близким и друзьям, и даже раздавали как милостыню.

Цари стола

Самые традиционные пасхальные блюда без запинки назовет любой наш соотечественник, даже максимально нерелигиозный. Прежде всего, это уже упоминавшиеся крашеные яйца, связанные с легендой о чудесном изменении цвета яйца в руках Марии Магдалины: по легенде, император Тиберий, которому Магдалина рассказала о воскресении Иисуса Христа, сказал, что поверит в это так же, как в то, что вот это куриное яйцо на столе сейчас покраснеет. До появления пищевых красителей для окрашивания использовалась луковая скорлупа, свекла, капуста и травяные отвары, придававшие яйцам не только красивый цвет, но и интересные вкусовые оттенки.

Кулич — очень важное блюдо, символизирующее священный хлеб артос, именно поэтому кулич имеет такую характерную форму. Кулич едят самым первым после окончания Великого поста. Рецептов, как и для других традиционных блюд, существует великое множество — тем больше возможностей выбрать тот, который больше всего придется по вкусу именно вам.

Мы советуем обратить внимание на Царский большой кулич от «Волконского». Он выпечен по традиционному фирменному рецепту, в сдобное тесто добавлены цукаты, фруктовая цедра, изюм и цельные орехи, а украшениями служат воздушное безе, маршмеллоу, орехи, цукаты и печенье. Такая выпечка по праву именуется царской!

волк Кулич «Царский» большой от от «Волконского» за 2 100 ₽

Сладкое блюдо, одноименное празднику, — творожная пасха — по праву царит на праздничном столе. Есть версия, что она древнее христианства и перешла в христианскую традицию из языческих обрядов плодородия, но, как бы то ни было, «млеко огустевшее», творог, упоминается в Требнике — церковном сборнике правил богослужения.

Со временем рецепт немного изменялся, становясь несколько более сладким, но общий внешний вид пасхи сохранялся неизменным. Он символизирует распятие. Интересно, что у многих русских семей еще в начале 20 века сохранялись фамильные деревянные формы для приготовления пасхи, в которых блюдо получалось особенно хорошо. Теперь есть возможность попробовать вкуснейшую пасху, даже если ваш фамильный рецепт утрачен: например, Kostis предлагает к празднику нежнейшую пасху с мармеладом и фисташками.

костис Творожная пасха от Kostis за 990 ₽

Комплексный подход

Если вы предпочитаете не заказывать отдельные блюда, а накрывать праздничный стол «под ключ», у нас тоже есть множество вкусных вариантов. Для камерных посиделок отлично подойдет сет «К столу на Пасху» от Mon Bon: в него входят несколько небольших куличей с декором и набор нежнейших монбонов «Светлый праздник Пасхи» — разумеется, тоже декорированных в соответствии с праздничным поводом.

мон Сет «К столу на Пасху» от Mon Bon за 3 950 ₽

Если же вы хотите отпраздновать Пасху несколько масштабнее, остановите свой выбор на «Пасхальной корзине» от Boom-Box: в ней вы найдете один большой кулич, два кулича поменьше, три веррина с творожной пасхой, пять декорированных яиц, и даже декоративную фигурку ангела и свечу «Пасхальное яйцо».

бум Пасхальная корзина от Boom-Box за 2 990 ₽

Нестандартное угощение

Для тех, кто хочет разнообразить пасхальный стол, не ограничиваясь традиционным угощением, «АндерСон Кейтеринг» предлагает отличное сладкое блюдо — имбирные палочки «Светлая Пасха». Это вкуснейшее имбирное печенье в виде палочек, декорированное в соответствии с праздничным поводом. Просто, вкусно и очень красиво!

андерсон Имбирные палочки «Светлая Пасха» от «АндерСон Кейтеринг» за 290 ₽


Мы надеемся, что окончательное воцарение весны принесет радость и гармонию не только на ваш праздничный стол, но и во все области жизни! Мы в Кейтери, в свою очередь, сделаем все, чтобы с нашей помощью вы смогли отпраздновать Пасху максимально вкусно и радостно — как и нужно встречать этот светлый праздник. Лаконичный стол или обильная трапеза — вам остается только сделать этот выбор, все остальное мы берем на себя. Отличного вам праздника и приятного аппетита!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем